【特色指标1、2

考评指标:

   1.在社会主义核心价值观、优秀传统文化理论探索与创新等方面的学术研究、宣传教育取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。(1分)  

    2.有社会影响广泛或受市级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育改革等方面的成绩、经验在国家和市级主要媒体刊登,并产生广泛影响。(1分)


指标综述:

学校以创建文明单位为契机,广泛动员全院各职能部门以及广大师生员工共同参与,紧紧围绕提高广大师生员工的综合素质和校园文明程度的目标,坚持文明创建工作贴近实际、注重实效、务实创新的方针,突出内涵建设,形成创建品牌,号召全院师生为学校的内涵建设和未来发展贡献自己的力量,为社会发展发展做出自己的贡献。在此创建工程中,学校上下一心广泛开展精神文明创建活动,涌现了一批值得赞颂的好人好事,在学校、全市乃至全国产生了一定的影响。

1.学术成果

我校与上海市民办高校党工委联合提交的论文《创新民办高校基层服务型党组织建设的路径探析》获得“第三届全国民办高校党建工作论坛”特等奖,这是继在2013年第二届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果评选中荣获特等奖后,我校再次获此殊荣。本次论坛是在协调推进“四个全面”战略布局、深入开展“三严三实”专题教育的大背景下召开的,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真研究新形势下加强和改进民办高校党建工作,为民办高校更加健康、平稳、有序发展提供坚强保证。来自全国30个省市、150多所民办高校的200多名学校党务工作者和专家学者,围绕“坚持立德树人思想引领、加强改进民办高校党建工作”的主题进行了学习、交流和研讨。教育部思想政治工作司副司长王光彦、全国教科文卫体工会副主席陈晖、中央组织部组织二局五处处长姜恩桥、福建省委教育工委副书记刘剑津等出席论坛开幕式。我校工学院党总支书记刘香连参加会议。此次获奖,是对我校党建工作实践与研究的肯定与鼓励。近年来,我校积极加强党建工作的研究,取得了丰硕成果。2011年,党委选送《育人为本的校园文化建设》一文,参加首届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果评比,获得全国二等奖。2013年,党委报送《实施德育学分,创新育人模式――天华学院德育工作的制度性实践》一文,参加“第二届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果”评选,荣获全国特等奖。

为促进民办高等教育整体水平和综合实力的提升,上海市教委实施了民办高校“重大内涵建设与重点科研项目”。我校“基于智能技术的汽车电子领域人才培养模式探索与实践”、“学前教育本科生实践能力培养的实验研究”、“天华学院艺术设计类专业创新创业人才培养模式研究与实践”、“ 面向基础管理型物流人才的课程体系创新研究与实践”和“民族复兴背景下小学语文教师人文素养培养模式的创新与实践” 5个项目获批立项,科研经费190万元。各项目组成立了以学科带头人为核心的科研团队,开展了一系列科学研究、方法研讨、学术交流、学术沙龙、项目汇报、成果展示等活动,带动了教学科研团队建设,培养了一批青年教学科研骨干,提升了学校相关专业的整体水平和综合实力。


2.社会影响

上海师范大学天华学院董事、民营企业家冯水康先生,是一名入党多年的老共产党员,他艰苦创业,勤奋工作,用省吃俭用节余下来的钱支持民办高等教育事业的发展,自2009年起,每年向上海市教育发展基金会捐资100万元,十年总计1000万元,在上海师范大学天华学院设立“上海市教育发展基金会冯水康奖学金”,以帮助那些踏入大学校门,渴望求知、品学兼优,但家庭经济困难的天华学子完成学业,实现成才梦想。冯水康先生一生勤奋,为人低调、虽然资产丰厚,平时生活却很简朴、省吃俭用、朴实无华,始终怀抱报效社会的信念和宽厚博大的胸怀,充分继承和发扬了中华民族乐善好施、扶危济困的传统美德。该项奖学金是上海教育基金会在民办高校设立的第一个也是目前唯一一个奖学金。上海市教育发展基金会谢丽娟理事长连续两年亲自出席了冯水康奖学金的颁奖仪式,她对冯水康先生的慷慨捐赠给予了高度赞扬。她希望有更多的民营企业家和有识之士能参与到捐资助学的队伍中来,拓展捐资助学的的渠道,支持上海教育事业的发展;希望获奖同学学习冯水康捐资助教的精神,珍惜机会,在人格、学习和研究能力的培养上磨练自己,成为社会有用之人。

2017年11月24日,新民网刊发《天华学院请新生家长过一天大学生活》,报道我校家长开放日活动。报道指出:仿佛今秋开学没多久,大学新生就要开家长会了?仿佛高等学校除了隆重的毕业典礼秀场,一般来说是不大会有成批的家长同一时间赶到学校来观摩孩子学习与生活的。但这样的情景却出现在近日上海师范大学天华学院的2017级新生家长开放日活动中。校领导和各职能部门负责人都纷纷前来站台,面对面地听取了家长们意见和建议。说是开放日,肯定不是一两个小时的家长会那般草草了事。家长的活动竟然是从观摩早自习开始的。早自习《天华教你学英语》视频播放、富有专业特色的教室文化长廊、经典阅读图书角……家长们看到了学生一天的学习热情,倍感兴奋与欣慰。尤其是早自习时各班学生认真跟着视频听说读写,班助理挂牌上岗,全体学生秩序井然,如此场景给家长留下深刻印象。有家长表示,孩子从小学到高中,还真没有去看过他们是怎么早读的,没想到孩子上了大学,自己会亲身走进他们的教学楼,看看孩子在早读些什么内容。

(座谈会上,校领导与家长交流家校共育心得)

2016年4月6日,新民晚报记者王蔚以《大学早自习缘何“满座”——上师大天华学院每天7时20分开晨读课》为题,报道我校学生早自习活动。2016年12月29日,新民晚报刊发社评《教学之本在课堂》,报道我校“活力课堂”教学改革。报道指出:最近在上海师范大学天华学院听到一个新名词:“活力课堂”。学校给出的定义是由传统的“以教师为中心”转化为“以学生为中心”,通过教师精心组织的合作性、探索性学习,实现“高认知度和高参与度”的教学,尤其要拒绝照本宣科,提高课堂的全员参与度,帮助和督促学生养成主动、深层学习的习惯。对于这个定义,通俗地说,其实就是教师要把课上得能让每个学生都爱听,还要能听得起劲、听了有实用价值,课堂上几乎没有人愿意开小差。