您现在的位置:首页  师德风尚

全程参与阿拉巴马大学的幼儿园教师培训——天华首批赴美双语师资团求学报道之九

发布者:文明办发布时间:2016-05-09浏览次数:13

2016年5月5日,阿拉巴马大学儿童发展研究中心在塔斯卡卢萨植物园举办了一次“户外冒险”(Outdoor Adventures)活动,由中心的资深培训师Milligan为幼儿园教师示范,如何创造性地利用自然环境引导孩子观察自然、发现自然,手把手指导老师把科学艺术教育和运动游戏相结合,以及保护环境的意识和方法教育。此项活动是儿童发展研究中心教师培训活动的一环。儿童发展研究中心每个月都会出一本小册子,寄给附近所有的幼儿园,列出本月提供的教师培训活动,用州政府的项目经费为阿拉巴马州的幼儿教师提供免费的教学支持与服务。

(“户外探险”活动)

 

创新意识,渗透到课程每个环节

无论是教师培训课程,还是在幼儿园教学过程中,如何创造性地利用低结构化的材料,激发孩子的创造性一直是不变的主题。中心有个教师系列培训名为“JCP”课程,意思是如何让课堂变得快乐、富有创造性、适于玩乐(Joyful, Creative and Playful),课程内容就是培训教师利用现有的、普通的材料和玩具“玩”出新的方法,激发孩子的想象力和创造力。

同样的理念和方法,当然也渗透在附属幼儿园每天的课程之中,从1岁开始学习米开朗基罗,而学习的方式是让孩子们在贴在头顶的纸上作画;用方糖、棉花糖等日常食物搭成的各式艺术品进行展示;用纸盒做海盗船然后角色扮演。中心鼓励幼儿园教师创造性地自制教具,幼儿园里的装饰虽然不精致,但难能可贵的是绝大多数都是教师和孩子一起完成的创造性的成果。中心秉持的理念是“重要的不是大人看起来好看,而是孩子从中获得快乐促成发展”,这个理念贯穿在本科生的课堂、幼儿园的教学内容里面,也始终体现在中心提供的教师、家长培训课程之中。

 

学科融合,一举多得的教学方法

孩子的脑子不是抽屉或格子间,而是从整体上理解世界,因此数学、科学、工程、技术与艺术教育相整合的教育是中心教师培训的重点。阿拉巴马大学的儿童教育研究和实践都致力于科学教育与艺术的融合,把STEM教育(Science科学、Technology技术、Engineering工程、Math数学)变成STEAM(增加Art艺术),提供操作性非常强的STEAM课程培训,幼儿园教师完成中心的课程后,还需在自己的幼儿园用所学的方法在教学中进行运用,培训师不仅授课,还到幼儿园进行课程评估,经过半年地培训和实践,合格地颁发证书。

在幼儿园里,这样的理念也得到深入实践,使用创造性的课程教学体系(Creative curriculum),用艺术的方式进行科学数学工程的学习,幼儿园的课程没有数学课等分门别类的系统课程,可是科学艺术、运动、词汇等方面的发展与习得却融合在每天的室内室外、集中分散的活动中。为了深化教师的教学素养和能力,中心为本州教师免费提供培训机会,即使有些幼儿园没有实现STEAM教育的条件,至少让尽可能多的幼儿园教师知道自己的努力方向,即使“虽不能至”,但也能“心向往之”。

(儿童发展研究中心为幼儿园教师提供培训)

 

成果共享,一切为了教师和孩子受益

卡马瑞(Komara)博士在和天华老师的访谈中提到,在中心工作,最大的优势和特点就是“合作”与“共享”:教职工鼎力合作,分享所得所想,分享好的学习资源,让学生学到更多,让幼儿园教师思考更多,最终让孩子受益。教授们经常出现在幼儿园指导教学,培训师也会出现在本科生研究生的课堂里客座教学。培训师有了新的教学方法后,会跟附属幼儿园的教师先行切磋,并在各个年龄段的教室里试用后,再运用到教师培训课程里,幼儿园的教师会毫无保留地与实习学生分享教学经验,提供指导。正是这样互相扶持、资源共享的工作环境,更好地支持了教授们、教师们的专业发展,也为教职工创造了家庭式的工作氛围,增加了教师的归属感和对职业的认同感,从而更愿意投入自己的创造力、时间与精力创造更好的教学。

共享不仅体现在同事之间,也体现在中心地教师培训和家长教育课程中。Baby Talk是个全国性的项目,致力于为孩子的家长提供支持。每周三次的Baby Talk中,培训师不仅与家长一起探讨如何养育,并对孩子的发展状况进行专业评估,还向家长介绍有用的网站和手机应用,让家长们分享养育经验,建立社区互助。同时,幼儿园的音乐治疗师、睡眠指导师都会走进BabyTalk课堂,贡献自己的经验和力量。

中心提供的培训课程非常多,天华的三位老师几乎都参与其中。我们发现,大部分课程是席地而坐完成的,附属幼儿园的教师平时大部分时间也是坐在地上的,教师的姿态也体现了以孩子为中心的教育理念。中心还会把教育资源送上门,中心有位专职培训师乔尼(Jones)博士,每天的工作就是开着面包车为周边十几个郡的小规模幼儿园送教具,并给孩子们送去不同形式的课程,也让无暇参加培训的教师可以从中学习教学方法。

(幼儿园教师用音乐和歌唱教孩子学习数字)

      阿拉巴马大学不断创新的教学形式、整合实用的教学方法以及资源共享的教学态度都值得我校的教师借鉴与学习。再者,随着国家二胎政策的放开,家长受教育程度的提高,对于托儿所以及0-3岁的孩子教育的需求会越来越大,BabyTalk的模式也为我校儿童发展研究中心的发展提供了参考;第三,中心提供的所有培训课程,都是由政府、企业的慈善基金、非营利机构以项目的形式出资,政府和相关机构购买服务,中心提供专业的服务,惠及的是幼儿园、家长、最终指向孩子和学生。我校的儿童发展中心的进一步发展,势必也依赖于政府的支持和资助。