您现在的位置:首页  师德风尚

全程感受美国大学教师的教学职业素养——天华首批赴美双语师资团求学报道之十

发布者:文明办发布时间:2016-05-23浏览次数:15

我校首批双语师资团队由两位校领导带领11名骨干教师组成,在美国西弗吉尼亚大学和阿拉巴马大学的培训已经结束,在完成课程考核、总结答谢与结业典礼等各项活动之后,于5月21日集体乘飞机回到上海。天华老师们在美国近四个月的学习,深入美国大学课堂,聚焦教学组织设计,关注教学方法创新,大家体会最深的是,学生需要由传统的被动接受,转变为主动学习,课堂上能够积极提问、积极配合、积极讨论、积极思考,让课堂变为活跃思维的场所,最大地发挥自己的创造性;要让课堂成为学生学习过程中,渴望教师提供解惑帮助的场所。而这其中,教师既是编剧也是导演,天华老师们深深被美国大学教师优良的教学职业素养所折服,归纳起来主要有以下几条感悟。

一是课前精心策划。经过几个月的认真观察,为了提高课堂教学效率,美国大学教师在课前一定要做很多的准备。首先,教师必须制定一份授课教学大纲和实施计划(syllabus),明确教学目标、教学进度、课外作业、考核方法和教师的办公时间、对学生的要求等等,从中反映出教师的教学模式,以及教师的教学水准(详见报道之二)。其次,教师需要向学生提供讲义,以减少板书所消耗的时间和学生抄写板书的时间。教师还十分重视介绍本课程的参考文献资料,有些教授甚至会拉着小行李箱,把大量的阅读书本带到课堂上,书本中夹着好多的解释小条,治学之严谨可见一斑,以激发学生课外的阅读兴趣。再次,教师还要准备诸如互动卡片、游戏道具、视频教程等辅助教学资源。

二是讲解抓获关键。如果注意一下美国教师的讲课,就会发现他们授课的进度很快,只是提纲挈领地加以介绍。教材中的内容并不是面面俱到地涉及,更不会按照章节目进行满堂灌或重复教材中的知识点。教师在讲解的内容上,一般通过设问、案例生动地讲授那些关键要点及学生疑惑的部分,而把更多的内容留给学生自己解决,甚至经常要求学生根据知识内容进行上台表演。由此,在课堂教学中,学生成为主角,课堂仅仅提供给学生需要得到解答的那部分。 在课堂上主要是教师通过与学生进行交流,引导学生理解知识。即学习过程是学生的主动行为,教师只是帮助完成这个过程。

三是调动学生参与。在美国大学的课堂上,学生是否参与是评价教师教学的一个重要指标。组织学生参与主要有以下几种方式:首先是课堂提问。可以分为两部分,一部分是教师的提问,另外一部分是学生的自主提问。在教师看来,如果学生能够提问,比被动地回答问题更有意义。其次是课堂讨论。 在这过程中,教师不过是个主持人。 教师会设置一些问题,通过问题把学生引入积极思考的氛围,在讨论中不断深入的展开。再次是课堂游戏。美国大学教师的游戏形式多样(详见报道之四),做游戏旨在启发学生对知识的兴趣,帮助学生进行生动掌握,从中感悟内化 出知识原理。最后是课程展示。教师要求学生一般在期中和期末,分别作两次以上的展示,有个人、小组或集体,形式包括个人演讲、图片视频 、作品汇编,让学生充分享受学习成果的喜悦(详见报道之五)。

四是课外下足功夫。在美国,大学的学习节奏不亚于国内高考前的高三,每天是繁重的、课外阅读、作业和小组合作。大学教师非常重视对学生团队合作的培养,同时会着重培养学生的口才表达以及实践能力。美国大学的学生基本每一天都在奋斗着各种各样的论文,锻炼自己的思维能力。除了论文,每个星期都会有各种的测验考试,学生每一天都在忙碌第二天的考试和作业。当然,如此繁重的任务深深培养了学生的自制能力。美国的学生在大学读书非常刻苦,一回到宿舍就拼命的写论文和作业,精力非常集中,既利用了时间,又充实了生活。原本在国内读书并不刻苦的留学生,来了美国学会的第一件事,就是学会今日事今日毕,如拖拉累积则无法完成。当然,美国大学教师批改作业的工作量也很大,每门课程一学期还要复印不少于六个学生的作业汇编,上交备查。

五是擅用技术手段。美国大学中许多课程都采用了计算机辅助教学手段,书写白板与投影屏幕合一兼用(详见报道之六)。通过计算机课件等形式的演示,使得课堂教学变得形象、生动、灵活,而且重点突出,信息量大,能给学生留下深刻的印象。由于教学内容可以回放、再现、变换等,因此增强了课堂教学的效果。有些教师仍然喜欢传统投影仪,把不同参考书本上的内容进行展现。在美国学校中,教室布置尽可能地满足不同教学风格教师使用的需要。教室里有上网的接口(或者采用无线上网),在一些课上,学生带上笔记本电脑,教师的讲义、大纲和课件都能直接接收。

六是重视知识架构。美国大学教师注重思维推导或创设氛围(详见报道之八),经常通过讨论方式、个人或小组演示、陈述观点、辩论比赛、构图列表等不同的形式,培养学生的学习兴趣,引导学生自主学习,自主思考,独立提出问题和解决问题,发表不同见解,释放学生的潜能。美国大学教师十分重视学生的实践,强调课堂教育与实践相结合。比如工科本科生,从第二学期起至第七学期的六个学期中,教师都要求学生利用暑假去企业实习一段时间,从而有利于学生切身体验专业知识,真正变为自己知识体系中的有机组成部分,从而加深学生对课堂知识的理解力,拓宽自己的专业兴趣面,培养自己的实际工作能力,为未来的职业成功奠定良好基础。

七是坚持多维评价。天华老师们发现,美国大学教师对学生最后的成绩评定,非常的细致入微,往往有20个左右的小项分数合成,包括两大方面:第一方面是学习态度。一个是课堂缺勤情况,六节以上缺课此项就没分,有三次缺课不能得A;另一个是课堂参与情况,非常看重学生在每次游戏、展示和讨论中的表现;还有一个是进步率,如学生课后能够到教师办公室请教问题,学习进步很大,教师也会加分。第二方面是书面成绩。每次作业和随堂测验同等重要,最后一次期终考试,各位教师设定的比重会有差异,一般在30%左右。天华有位老师其余课程都是A,仅某门课程获得B,而平时书面成绩几乎都是满分,美国教师给出的答复是,网上迟提交了两次作业。美国大学最后发给学生的成绩单,考勤记录、平时表现、作业情况、考试成绩和学习评语一览无遗,清晰详尽。

八是充当良师益友。美国大学教师善于通过抓两头带中间,一些简单趣味化的问题让基础不好的学生问答,较难学术化的话题则由能力较强的学生完成,在课堂上和成绩评定中尽力做到对学生公平公正。每位教师都向学生公开自己在办公室的时间,非常乐意能在课余时间进行答疑解惑。每位教师在课堂上对学生严格要求,课后会通过组织一些文体活动,拉近与学生的距离。比如,一些有声望的老教师每学期会利用一个周末,组织本班学生看电影,邀请到自己家里做客,或去公园开展文体和野餐活动。期末最后一堂课结束之际,教师会带一些食品和小礼物与学生共享。各院系在学期末组织化妆舞会和联欢活动,所有任课教师都会精心打扮,积极参加,无一缺席,有时惊喜发现校长也会突然出现。美国大学十分重视营造名目繁多的各类节日气氛,由教师轮流主持一些论坛活动,所有任课教师都会动员学生一起参与。

综上所述,学习美国大学教师的教学职业素养,积极借鉴美国课堂教学方式,对目前正在积极推进的天华活力课堂建设具有重要意义。天华首批双语师资培训团在总结会上归纳认为,我们的行动可落实到“三动”“三度”上,即:“教师授课生动 、师生实现互动和学生学习主动”。生动、互动和主动”是整个课堂教与学的灵魂,是了解学生求知欲望的很重要方式。学生在课堂中的“三度”表现,即“认知度、集中度和参与度”,则是检验“三动”活力课堂的重要标尺。

 

(西弗吉尼亚大学校长Gee会见叶才福校长)

(培训结业证书)

(我校教师参加结业系列活动)

(西弗吉尼亚大学教师风采)