您现在的位置:首页  师德风尚

美国语言学专家向天华教师传授双语教学要诀——天华首批赴美双语师资团求学报道之八

发布者:文明办发布时间:2016-04-25浏览次数:14

美国西弗吉尼亚大学语言学专家、世界语言文学系副主任苏珊教授Susan M. Braidi),得知天华学院本次赴美培训的教师们,今后将从事不同专业的双语教学,希望她能够专门开设一次关于课程教学法方面的讲座。她欣然答应,并事先认真采集了天华教师们提出的普遍问题和挑战。420日下午,苏珊教授以问题和挑战为切入,以教学内容为依托,向天华学院教师们传授了双语教学之要诀。

苏珊教授(左四)讲座结束后与天华教师合影

 

要诀之一,反复运用,帮助学生过词汇关

双语教学中首先遇到的挑战是词汇量,词汇量不足是导致双语教学学生上课困难的最大拦路虎。苏珊教授提出,教师应该关注到学生自身的学习能力,根据学生的词汇量选择适合的听、说、读、写教学资料。一是关于读,准备泛读材料时,学生应能读懂材料中95%的词汇,即平均20个单词中出现一个生词。二是关于听,学生应能听懂或可猜测材料中95%的词汇。学术文章中学生需听懂或可猜测材料中98%的词汇。三是关于写,根据词频软件(Lexical Frequency Profile,选择适合学生词汇量的词汇组,也可针对学术英语写作及通用英语写作选择适合的练习词汇。四是关于说,根据常用词汇表(GSL)选择适合的练习词汇。

苏珊教授提出,不同类型的词汇要用不用的教学方法。学术英语文章中出现的大量词汇可分为两大类:特有词汇Content Specific)和通用学术词汇Academic Word)。对于同时属于特有词汇通用学术词汇,是重点词汇,不仅要求学生理解掌握,且要熟练运用。属于特有词汇的,应该重在概念理解与辨析。属于通用学术词汇,因为此类词汇在专业英语阅读文章中还会反复出现,并且是将来专业英语写作中的常用词汇,因此,重在运用。根据苏珊教授的经验,一般通常需要618遍反复运用,学生才会熟练掌握一个专业词汇。与苏珊教授交流中,天华也有老师提出,词组的固定搭配是构成语言运用的基石,不仅对通用英语教学,而且对学术英语教学都是重点。

 

要诀之二,导图阅读,帮助学生过语篇关

如何帮助学生清楚分析语篇结构?苏珊教授向天华教师们提供了9张阅读导图(Graphic Organizers)。一是定义可以采取AB,而 B又可以用CD等多种现象进行解释。二是对比图,可以采取两两比较、两组对比的方式进行分析。三是原因结果图,可以先罗列原因和结果,然后将因果关系进行逐一对应匹配。四是过程顺序图,可以采取常用的箭头流线方式,按顺序步骤一步步描述出来。五是问题解决图,可以设置常见的5W1H问题,寻找解决问题的方法。六是描述分类图,可以采取树状形式,进行层层展开,不断细化和寻找支撑;也可以采用列表形式进行分类。七是逻辑论证图,可以采取先找到一个核心观点,然后提出支撑核心观点的论据,加以阐述和推理,最后还需要进行归纳总结。八是换位思考图,假如你赞成,请列出若干观点;假如你反对,也请列出若干观点,从而形成一个反复比较、巩固提高的过程。九是时间顺序图,即按照事件发生的时间先后,采用T1/ T2/ T3 /T4的顺序把知识要点罗列出来。

天华教师们讨论时认为,苏珊教授采用阅读导图的思维方法,帮助学生分析语篇结构,实际上是如何帮助学生进行知识架构,知识架构是一个教师开展双语教学过程中非常重要的任务。钟华勇老师以美国橄榄球的形状,形象化地解释道,英语文章一般会在开头提出主题(Topic),中间进行事实依据和论据论点的阐述,文章结尾进行归纳概括(Sum),这是两头尖、肚子大;苏珊教授介绍的9张阅读导图,就如同橄榄球上的众多线条,既逻辑联系了球的两端,又涵盖包容了球的中间部分,能够很好地完成教学任务中的知识架构这一关键,可谓是茅塞顿开,受益匪浅。

 

要诀之三,学习策略,帮助学生过课程目标关

苏珊教授在对天华教师们的专题讲座中,提出了双语教学的三大课程目标:一是语言学习目标,主要包括词汇及语法。二是语篇内容目标,主要解决专业的知识架构。三是学习策略目标,主要培养学生的学习技巧。比如,如何有效记笔记,提炼文章中心思想,找到支撑论点等。苏珊教授认为,教师对知识的传授,学生对专业知识的学习,不应该杂乱无章、主次不分,没有层次、缺乏逻辑。不同专业的知识架构都有共同特征,即整体性和有序性。整体性就是一个相互联系、相互作用的过程。有序性就是由浅入深、由低到高、由核心到外围的过程。教师在双语教学中,一定要加强对学生学习策略的指导,这丝毫不逊于对知识本身的传授,课程目标的最终完成,在于学生自身对语篇结构的深刻领悟和缄默内化。

苏珊教授做讲座时,带来了沉沉两大袋、几十本相关书籍,每本书都夹有注释小纸条,从中显示出其严谨的治学精神和深厚的学术功底。以下是西弗吉尼亚大学学生对语言学教师的16条评价标准:教师对课程主题有深入了解;备课充分;认真指导学生英语学习技巧;努力使课堂趣味化;清晰地阐释课文;正确解答学生问题;安排形式多样的课堂活动并鼓励学生积极参与;准时上课;合理控制课堂节奏;尊重并公平对待每一个学生;在学生需要时愿意提供积极有效的帮助;布置的课后作业能帮助学生更好的学习;单元测试与期末考试公平公正。认真学习了西弗吉尼亚大学对教师的考核标准,近距离聆听了美国大学专家的讲座,天华教师们的使命感与责任感油然而生,实现课程目标关键在于教师,双语教师在教学过程中必须具备更高的能力要求。