您现在的位置:首页  荣誉榜

我校教师在上海市民办高校工业机器人技能竞赛中荣获佳绩

发布者:文明办发布时间:2016-06-29浏览次数:13

2015年6月21日至25日,上海市民办高校机电专业(工业机器人方向)教师技能竞赛在上海电气集团培训基地举行,来自上海市14支民办院校教师团队报名参加了此项竞赛,我校工学院胡瓅元、实训处李忠唐和徐如斌在为期一周的技能培训与竞赛中,最终以第二名的总成绩荣获二等奖,其中李忠唐和徐如斌两位教师还获得“FANUC工业机器人高级程序员”荣誉证书。

(荣誉证书)

随着国家在十三五计划中大力推进中国制造2025,工业机器人技术作为全球都在推广应用的高新技术领域之一,正快速融入制造业的各个领域,与此相对应的技能人才培养也正在引起人们的广泛关注。为了满足制造业智能化转型升级过程的迫切需要,力求通过竞赛培养造就一批在智能制造业领域具有精湛技艺的工匠型技能人才,同时也为培养一批高素质的师资人才队伍,由上海市民办教育协会主办、上海电气李斌技师学院承办了此次培训与竞赛。

竞赛分为工业机器人应用及电气维护和工业机器人机械维护两个模块。机器人应用及电气维护是对工业机器人工作场景程序编程,达到使用要求,并能够对出现的突发现象进行故障的排除与恢复,比赛分为搬运、码垛场景与描轨场景;机器人机械维护是对工业机器人的工装夹具的装配调试。要求选手掌握工业机器人基本编程的能力、工业机器人电气部分的故障诊断及排除的能力、工业机器人工装夹具装配调试的能力和机械部分的故障诊断及排除能力。

本次竞赛一方面体现了我校教师的工程实践能力,另一方面也是我校教师学习先进的工业机器人技术的一次良好的机会,同时希望将工业机器人这门高新技术贯彻到教学中去,培养更具社会竞争力的应用型技术人才。

(颁奖照片)