您现在的位置:首页  校园文化

智慧之光系列讲座之十二——未来设计与设计职业发展

发布者:文明办发布时间:2016-11-02浏览次数:13

2016年10月31日下午1点,我校“智慧之光”系列学术讲座第十二讲在晖华楼小剧场正式开讲,中国美术学院范凯熹教授为现场300余名师生作了题为“未来设计与设计职业发展”的学术讲座。本次讲座由艺术设计学院院长王大根教授主持。

范凯熹教授现任中国美术学院上海设计学院副院长,博士生导师,兼任中国设计师协会理事、教育部高等学校社会科学发展研究中心研究员、中国艺术教育促进会理事、国际商业美术师协会特聘专家、上海市包装技术协会理事兼包装设计专业委员会副主任、上海工业设计协会理事、上海市艺术与科学学会理事。

(范凯熹教授为学生讲解)

范凯熹教授结合自身实践经验和研究成果介绍了新产业、新技术与设计有关其与未来设计职业发展方向的影响。首先,范教授由对Gartner公司发布的技术曲线图的分析为导入,用生动的语言展现了Gartner曲线中的41项新科技对于设计的影响和关联,他以移动智能机器翻译、智能汽车等为例,说明高科技在未来设计的重要地位。随后,范凯熹教授分析了社会经济发展对新设计职业的影响,以及在新技术环境下对于设计教育教师观和设计学生学习观的影响。范教授指出,在新技术环境下,我们学习设计的内容、方法、教学模式已经发生改变, 设计教育教师观和设计学生学习观也应该改变。接着,范教授分析了新兴设计学科的学习要点,就自己众筹出书的实际经验告诉同学们新技术对同学们的生活学习设计有很大的影响,让同学们抓住时代的脉搏,这是一个4.0移动互联网时代,创新与设计是发展核心,未来是共享的世界。

讲座最后,范凯熹教授以“技术已经改变生活,技术即将改变设计,技术必定改变教育,技术永远改变未来”这句话来勉励同学们。

(参加讲座的老师及同学们)

(认真听讲的学生们)

范凯熹教授精彩绝伦的讲座信息量大、涵盖面广,不仅让在座的师生学到了许多科技的知识,也让广大师生感受到了新科技的魅力以及新科技对于设计和设计职业的影响。最后,讲座在师生们热烈的掌声中落下帷幕。