您现在的位置:首页  师德风尚

刻苦研修,感悟美国大学教学理念——第二批赴美双语教师研修报道之一

发布者:文明办发布时间:2016-09-26浏览次数:10

为进一步推进教育国际化,引进美国大学的专业课程教学模式,我校开启了第二批赴美双语教师研修项目。2016年8月17日,我校第二批赴美双语教师顺利抵达美国阿拉巴马大学和美国中佛罗里达大学,开始了为期四个月的访问学习。

阿拉巴马大学(The University of Alabama,简称UA),成立于1831年,位于美国阿拉巴马州塔斯卡卢萨(Tuscaloosa),是一所美国著名的公立研究型大学,长年位居美国公立大学前50名。我校和阿拉巴马大学合作的小学教育本科项目,经上海市教委和国家教育部批准,已迎来了2016级第一批学生。此次教育学院的夏小英和杨艳两位骨干老师分别赴阿拉巴马大学儿童发展研究中心和教育学院研修学习,全程体验美国阿拉巴马大学学前教育和小学教育专业的课程教学和教师培训项目。

(天华学院教师在阿拉巴马大学儿童发展中心和教育学院的访学照片)

中佛罗里达大学(University of Central Florida,简称UCF)成立于1963年,是一所座落于美国佛罗里达奥兰多(Orlando)的公立大学。在校学生近5万人,是佛罗里达最大的本科教育公立大学,也是排名第二的全美最大的大学。此次健康学院的青年骨干教师代维祝赴中佛罗里达大学心理学系访问学习,深入学习心理学相关专业课程,了解美国大学和国内课堂不同的教学风格。

(我校教师在中佛罗里达大学心理学系的访学照片)

 

自主学习,感受不同的美国大学文化

2016816日,第二批赴美双语师资培训团在美国达拉斯转机伯明翰和奥兰多,再乘坐大巴,经过20多小时的行程,于当地时间17日凌晨抵达,下午办理入住手续。18日,教师们就直接到各自的学院进行办理报到手续。由于此次赴美的老师各自去的不同学校、不同学院,对于每位老师都是一个非常巨大的挑战,与此同时,老师们也十分珍惜这个学习机会,认真学习,利用各种机会和美国教授交流学习,通过各种方式,参加学术报告、交流讲座和社团活动等,了解美国大学的当地文化和教学情况,受到当地大学教授们的一致肯定。

(阿拉巴马大学新生社团招募现场)

(2016全美大学生橄榄球联赛阿拉巴马大学Crimson Tide队在学校体育场的比赛现场)

 

深入参与,领略不同的美国大学教育

阿拉巴马大学儿童发展中心和教育学院分别为夏小英和杨艳两位老师安排了指导教授,每周一次与导师会面,深入探讨教育专业本科培养课程体系、教师教育培养目标、教学大纲、教案撰写、评价方案、课堂教学、学生学习实践等学术问题。每周两位老师严格按照课表所选课程与本科生一起听课学习,积极参与学前教育、小学教育课程学习小组讨论,完成作业,参加课程中期考试测评,全程体验阿拉巴马大学小学教育和学前教育本科生的学习过程。另外,还分别与各自的导师一起去当地的幼儿园、小学进行观察与学习,了解本科学生体检式学习、服务式学习的内涵,深入观察学习美国如何培养本科学生的过程。

代维祝老师在中央佛罗里达大学心理学教授Wei Wang的指导下进行专业知识的学习,根据本科生的课表听取不同的心理学专业课程。另外还充分利用课余时间加强语言能力,参加了学校组织的中英文双语学习班,与美国学生开展了一对一的语言学习,进一步提升英语口语交际能力,为回校后的双语教学打下扎实的语言基础。

(阿拉巴马大学课堂上教育系学生与教授就课堂问题激烈地辩论)

(阿拉巴马大学小学教育专业学生在科学课上做实验)