您现在的位置:首页  师德风尚

​以学生成长为中心的美国大学培养模式——第二批赴美双语教师研修报道之三

发布者:文明办发布时间:2016-10-18浏览次数:10


我校第二批赴美双语师资团来美国阿拉巴马大学学习已经有两个月了,两位教师分别到儿童发展中心(CDRC)和教育学院进行观察和学习。在学院的教学改革目标的指引下,通过学习与交流,积极收集有效的资料和数据,认真研究美国大学的教学模式,将国外课堂教学的长处与国内教学相结合,反思教学;与此同时,也积极参与观察各种校外的培训项目,全方位体验美国大学以学生成长为中心的培养模式。

一、以学生为中心的课堂教学模式

美国大学的教学班级规模通常不大,一般课堂的规模在20人左右,教师比较喜欢圆桌会议的形式,较多地让学生呈弧形围绕而坐,这样有利于师生和生生之间的互动。教师的教学设备十分齐全,配备有先进的多媒体设施、投影仪等。通常教师上课的教室是固定不变的,教室就好比仓库,因为在美国的教学课堂上,每节课教师都会利用大量的材料、书籍、工具等进行教学。有的中大型教室,还分为上课区域和讨论实验操作区域;中小型教室,桌椅都是可以随时移动的,可以根据教学需要灵活组合。

(教学课堂和教学材料)

在课堂教学过程中,美国大学的教学模式主要有“范例教学”、“交互式教学”和“小组合作学习”三种模型构成,通过学生与教师、学习伙伴以及学习资源之间的互动,帮助学生构建知识、发展能力。通常书本上的内容大多是通过学生自学和小组汇报的形式进行学习,课堂上会围绕一个主题,结合案例、实验、小组讨论、辩论、提问等的形式进行教学。实践证明,这种以培养学生自主学习能力为目标的课堂教学模式,满足了教学目标多元化、学习方式多样化和学习过程个性化的需求,促进学生创造性地运用所学知识,培养团队合作能力、自主学习能力和独立研究能力。

(教学过程中的学生学习情况)

通过观察,美国的大学非常重视评价,他们用形成性评价与终结性评价相结合。每门课程的教授可以自己设定课程的总分和评定标准,按照百分制分数换算成字母等级评价,给予学生最后成绩。因此,学生在一门课上做的几乎所有事情都会影响到你的分数。包括考试成绩和测验成绩,论文或书面作业,实验室报告,实验室或工作室的工作,出勤以及课堂参与等所有方方面面也许都会被用来确定你最后的分数。学生在学习的前两年,有末位淘汰制,必须通过每个学院的成绩平均绩点(GPA),才能顺利进入第三年的学习,因此学生必须花时间用功学习,从而也调动了他们学习的主动性。

二、以实践为导向的课程教学设计

美国大学十分重视学生课外实践,它是贯穿整个大学四年,甚至可以说是四年的每个月、每个周。每个学院设有专门负责学生实践的部门,负责安排、联系学生实践活动等的工作,并且在当地的各个小学和幼儿园,也有专门负责的老师监督学生们的社会实践情况。学校严格要求每个学生每个学期参与社会实践的课时,并随年级的递进,课时也随之递增。比如教育学院小学教育专业的学生,大一的社会实践时间累积不能少于40个小时,到大四的社会时间时间累积不能少于70个小时,总共他们大学四年的实践课时为500-600小时,他们每周至少要去小学1-2次。因此,当他们毕业后,具备一定的教学经验和很强的实践能力。

(阿拉巴马大学小学专业学生在当地小学的社会实践)

 

(早期儿童教育专业学生在幼儿园实践培乐多拼贴艺术作品创作)

美国的大学十分鼓励师生间的交流,以及学生间的交往与合作;教授在每周上课前会安排一个固定时间进行答疑,鼓励学生主动地学习,尊重学生多种多样的才能与学习方法,给与学生及时的反馈。这里的大学教授都有十分丰富的一线教学经验,在课堂上,会留出一部分时间,解答学生在实践过程中遇到的问题。每一门课布置的阶段性作业也会紧密结合学生的社会实践布置。因此,当教授们在阐述一些教学案例时,学生也能结合自己的所见所闻,提出看法和问题,进行讨论,产生共鸣,真正做到了理论与实践相结合。

三、以学生成长为中心的学业导师制(faculty advisor)

在阿拉巴马大学,导师从本科新生进入学校的第一年就开始陪伴学生的成长,从学习,生活,职业发展,甚至心理方面提供指导。在第一年通常会开设新生研讨课(freshman seminar ),学校根据学生的专业兴趣,为其安排一位教授担任导师(facultyadvisor),这位导师通常是各方面经验都非常丰富的某学科的教授。新生在入学的第一年仍然处在特殊的适应期,导师在人生和职业方面给予学生专业的指导有助于学生适应大学生活,找准未来的学业或职业发展方向。

阿拉巴马大学早期儿童教育专业每位教授担任10-12个学生的咨询导师, 每一学期举行一次学业咨询指导, 内容涉及到帮助学生合理地选择课程,避免学生浪费时间选择了对自己职业发展方向不合适的课程。另一方面,很多专业课都是循序渐进式的,高级别的课程需要修完特定低级别的课程,以保证学生在有限的时间内按要求修完专业课程。比如,这个秋季学期,从10月10号到21号为两个星期的学业咨询周,同学们可以带好本专业的学位课程修读情况(DegreeWorks)和自己草拟的2017春季学期课程计划(course schedule),在自己导师的办公室开放时间(open hours)前去咨询,根据自己未来的发展方向和个人兴趣,就下一学期的课程选择或辅修专业,双学位专业的选择向导师咨询。

    (与学业导师见面前的签到处,学生可提取自己的学分修读情况)