您现在的位置:首页  师德风尚

探索美国大学活力课堂教学模式——天华第二批赴美双语师资团求学报道之四

发布者:文明办发布时间:2016-11-07浏览次数:15

第二批赴美双语师资团美国加州州立大学富乐敦分校的四位老师在第二个月的学习中继续努力学好基础的必修课程,还重点研修了美国高校的教育教学方法类课程。同时,老师们积极参加校内的国际学生跨文化交流会和学生会换届竞选等活动,真切感受到了美国大学课堂和校园文化的活力,收获颇多。

加州州立大学富乐敦分校教育学院为来自上海的16名青年教师安排了Student Centered Teaching/Learning、Universal Design for Learning、High Impact Practices等教学方法类课程。在Student Centered Teaching/Learning课程中,授课教师提出活力课堂教学中应体现4C’s,即批判性思维、创新、合作与沟通(Critical Thinking, Creativity & Innovation, Collaboration, Communication)。同时在几周的学习过程中介绍了许多提高学生参与度的教学方法,如Walk-Around Survey、Jig Saw、Think/Pair/Share、Carousel Strategy、True/False Sort、Quick Scans、Quick Write、Quick Draw、Graffiti Board等方法,并分别从课程导入、课程主体和课程总结几部分演示如何来组织一节有活力的课堂。授课教师在讲解的同时带领学员们一起参与到各教学方法的实施中,手把手教授大家运用这些教学方法,并引导学员们思考如何将这些教学方法应用到自己的课程中。

(丰富多彩的Student Centered Teaching/ Learning 课堂)

(Student Centered Teaching/ Learning 授课教师和学员合影)

在Universal Design for Learning (UDL)课程中,授课教师运用案例启发、讲故事、要点重复阐述和提问、分析表格、视频播放、不同形式的分组讨论、课堂小测验等方法使学员们脑、手、口、身都动了起来。学员们充分参与到了课堂的积极主动学习过程中,并真正地喜欢上了这些教学方法。

(Universal Design for Learning课程学员们进行课堂讨论)

High Impact Practices(HIP)课程中老师分别介绍了HIP的10种常用方法,即First-Year Experiences、Common Intellectual Experiences、Learning Communities、Writing-Intensive Courses、Collaborative Assignments、Undergraduate Research、Diversity/Global Learning、Service Learning, Community-Based Learning、Internships、Capstone Courses and Projects。讲解过程中教师通过小组讨论、结合实际案例分析等方法让学员们对这些教学方法有了深刻的理解。

该课程在学校的Active Learning Classroom中进行,教室配备了可随意组合的桌椅,教室的四面墙壁上都有显示屏和白板,以让学生从各个角度都能看到讲授内容和随时运用白板书写和展示讨论内容。

(学校Active Learning Classroom教室)

(High Impact Educational Practices授课教师和学员们合影)

老师们在学习的同时积极参加校内的各项活动,如参观学生事务管理相关部门,参加学生会大楼落成典礼、学生会换届竞选、学生社团举办的活动,了解美国学生事务管理方法。每周定期参加学校的国际学生跨文化交流会,锻炼口语的同时了解各国文化。

(参观学生事务相关部门和参加相关活动)

教育学院还为来自上海的16位老师安排了美国家庭文化体验日活动,让老师们和美国家庭在周末从早到晚共同生活一天,深入体会美国家庭文化。

(参加美国家庭文化体验日活动)

在十月份的学习中,天华的四位老师认真学习体验美国活力课堂教学,努力收集相关教学资料,还积极思考如何将美国大学课堂先进的教学模式运用到天华的活力课堂建设工作中,更好地从学生成长角度来考虑设计课堂组织、教学方法和学生评估,提升学生课程学习的主动参与度,培养学生的应用性实践能力。