您现在的位置:首页  校园文化

我校学术讲师团再度开讲,北大精华讲座首登大礼堂

发布者:文明办发布时间:2016-11-04浏览次数:14

2016年11月1日18:00,晖华楼大礼堂灯火通明,座无虚席,我校学术讲师团本学期继续开讲。通识学院院长助理兼通识教学部主任聂晓晶老师为来自教育学院、管理学院和健康学院的1300余位新生以及若干高年级学生奉献了一堂名为《读书与做人》的精彩讲演。本场讲座的顺利举行,标志着我校学术讲师团讲座正式入驻新落成的千人大礼堂。

根据2016年1月5日董事长在推进教育国际化专题会议上的讲话精神,学校围绕打造“文化天华”、营造更加浓厚的校园学术氛围这一战略目标,组建了“天华学术讲师团”,由副校长龚春蕾任团长,党委副书记许岳任副团长,组织全校资深教授、教学名师,对北大等知名高校的精彩讲座内容消化吸收,结合我校的校情学情,面向全校同学进行宣讲,自上学期试运行以来,受到了校内师生的一致欢迎。

(晖华楼大礼堂座无虚席,秩序井然)

本学期,叶才福校长在开学典礼上所作的《为做人而学习》的专题报告,对新生迅速融入大学生活,体会“为做人而学习”的校训起到了非常重要的影响。在叶校长报告的启发下,学术讲师团围绕如何践行校训,引导新生阅读经典这一课题进行了前期准备。本场讲座,聂晓晶老师从《北大讲座精华集》(人生卷)中,选择了北京大学陈哲夫教授的“做人、做事、做学问”这一讲座,从中萃取了陈教授的大量金句,与在座的新生分享。除此以外,聂老师结合自己对讲座内容的学习体会,抛出一个问题:一位学界长者的人生经验从何而来?从这个问题的讨论,引出读书的重要性:作为一名大学生,不读书,不读经典,怎能学会做人?此后聂老师在讲座的后半部分向同学们分享了他本人的读书、藏书经验,并通过对一些有关读书的人和事的介绍,引导同学们培养多读书、勤读书、爱读书的习惯。

(讲座现场)

   面对1300多听众,大礼堂的讲座如何活跃气氛,实现师生实时互动是一个艰巨的课题,然而从首场讲座的现场氛围看来,教授“创新思维”课程的聂晓晶老师给出了令人满意的解答。在讲座开始阶段,聂老师公布了个人微博,建议在座同学通过扫描二维码进行关注,在讲座过程中有任何问题,可以通过微博@聂晓晶的方式发送,老师在讲座过程中会不定时地查阅,选择其中典型的问题进行回答。这样基于互联网的实时互动,确保了讲座本身有序进行,也激发了同学们的参与感。讲座在持续而热烈的掌声中结束,大家纷纷表示从讲座中获益良多,既开拓了知识面,也增加了与各位教学名师面对面接触的机会。11月2日晚,聂老师继续在大礼堂面向艺术设计学院、语言文化学院和工学院的全体新生再次作了同样主题的讲演。

(师生微博互动,现场问答)

天华学术讲师团“北大精华讲座”由通识学院通识教学部负责组织协调工作,讲师团工作的顺利启动,也得到了学保处、资产设备处和科研处的大力支持,在各院系部处的通力配合下,“文化天华”的品牌必将做优、做强。


附:本学期“北大精华讲座讲师团”讲座安排一览(请点击下方网址)  

http://sge.sthu.edu.cn/65/39/c573a25913/page.htm