您现在的位置:首页  校园文化

“学术星空”系列讲座开讲 胡雅楠博士展现英语辩论魅力

发布者:文明办发布时间:2016-11-11浏览次数:14

“学术星空”系列讲座是我校为学生搭建的一个既有智慧人生、又有学术内涵的平台,经过精选的学术讲座,定期将向广大师生隆重推出,希冀带给同学们不同学术思想的碰撞与自由学术创新的分享,领略教师们与众不同的另一面。在“学术星空”,我校教师将尽展才华,努力提升同学们的学术素养,师生共同营造人文气息的学术氛围、培养自由探讨的创新精神!

2016年11月10日下午4时30分,学术星空系列讲座《英语辩论的魅力》在晖华楼报告厅隆重举行,由我校语言文化学院副院长、美国太平洋大学教育学博士胡雅楠主讲。三百余名学生参加本次讲座。

(胡雅楠副院长讲话)

本次讲座主要围绕“机会”、“奋斗”和“蜕变”三个主题进行。

在机会篇中,胡雅楠副院长用风趣的语言为大家讲述了这些年来参加各类英语辩论比赛的经历。从高中时代组建第一只辩论队,到大学时期与其他高校辩论队进行火光四溅的辩论赛,身经百战的她强调在一场激烈的辩论赛上,快速语速与高度概括能力的重要性,她提到“有时候辩手们甚至需要在七分钟内陈述7张A4纸的内容”。

(胡雅楠副院长分享比赛经验)

在2009年,胡雅楠副院长建立了一个专门进行英语辩论培训的组织:ESDA。ESDA至今已成立了七年,在此期间,团队获得了近20项全国性英语辩论赛奖项,且目前仍在天华校内进行着每周英语口语辩论培训。今年12月3日,胡雅楠副院长将再次带领她的团队参加全国辩论赛,和来自各地的辩手们进行实力较量。这是胡雅楠副院长的奋斗。

(讲座现场)

在最后的蜕变篇中,胡雅楠副院长向同学们讲述了曾带过的辩论队员如何从一个个青涩的辩手,蜕变为能够独当一面的辩论强人。她在讲座中反复提到,“参加辩论赛,不是要拿多大的奖,而是吸取比赛中的经验与经历。”胡雅楠副院长还诉说了自己的蜕变:最初只是一个小小的兴趣,在不断地比赛中逐渐发现了英语辩论的乐趣。她认为,英语辩论对人的最大作用,不仅仅是能够训练人的逻辑思维,还能改变一个人的性格,能够让人变得更加有包容心。

在讲座最后的互动环节中,同学们踊跃回答提问,会场气氛轻松活跃,掌声不断。

(师生互动)

此次讲座,胡雅楠副院长以其幽默风趣的演讲带领同学们在英语辩论的浩瀚星空中遨游,让同学们领略到了英语辩论的激情与魅力,给同学们留下了深刻的印象。

大学生记者团

文字:郭小鹏

摄影:黄瑞盛、周淑敏