党委组织召开专题辅导报告会 领会2016年政府工作报告精神

发布者:文明办发布时间:2016-11-25浏览次数:26

     2016422日下午,党委举办党员学习报告会,教育为本,创新驱动——学习领会2016年政府工作报告精神讲座在晖华楼报告厅隆重举行,讲座由中国浦东干部学院李鹏博士主讲,党委书记韩晓玉主持,全校300余师生党员聆听。

李鹏博士是中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院研究员,全国党建研究会特约研究员,上海市党建研究会特约研究员,上海市党建文化研究中心特约研究员,曾多次受邀在上海党政机关和企事业单位开展讲座,广受好评。

讲座中,李鹏博士从“十三五”规划和2016开局之年教育和创新方面的主要工作谈起,指出“十三五”规划是以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体第一个完整的五年规划,是需要付出极大担当精神的规划,规划体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念。

           

李鹏博士认为,“十三五”规划倡导教育现代化,提出要加快基本公共教育均衡发展、推进职业教育产教融合、提升大学创新人才培养能力、加快学习型社会建设、增强教育改革发展活力,体现了党中央和政府“提升教育质量、注重教育公平”两手抓的态度。李博士为我校师生党员详细阐释了2016年我国教育方面的重点工作,并解析了政府促进公共教育、现代职业教育、远程教育、高校教学水平和创新能力、特殊教育、民办教育发展的重点举措。

李鹏博士以习近平总书记2015年提出的“创新是发展的第一动力”为引,为我校师生解读了“十三五”创新驱动发展战略在强化科技创新引领作用、深入推进大众创业万众创新、构建激励创新的体制机制、实施人才优先发展战略、拓展发展动力新空间五方面的内容。在此基础上,李鹏博士详细阐述了2016年创新驱动战略,一是强化企业创新主体地位;二是发挥大众创业、万众创新,强化科技创新和“互联网+”集众智慧众力的乘数效应;三是深化科技管理体制改革。

讲座后半程,李鹏博士向我校师生讲解了上海在教育改革和科创中心的建立方面的实践,帮助我校师生了解上海在“科学、公平”理念引导下在教育综合改革和高考综合改革方面的具体举措,知晓上海在原始创新(磁悬浮)、集成创新(C919大飞机)等方面的具体实践。讲座既有宏观政策,又结合了精彩案例,讲座结束后全场对李博士的报告给予最热烈的掌声。

报告最后,韩晓玉书记代表党委表达了对李鹏博士的谢意,并感到李博士的报告让在座的党员师生都接受到了一次爱国主义教育,使我校师生既从全局角度领会了国家在教育和创新方面的大政方针,也了解了自身所在的上海市在教育和创新方面的实践项目。韩书记希望我校全体师生党员都能响应李克强总理的号召,注重良好学习习惯的养成,践行“为做人而学习”的校训,练好本领,为国家教育和科创事业贡献自己的力量!