1-1政治学习】

考核指标:

1-1-1学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神,以及市委重要精神,及时部署最新学习内容。(1分)

1-1-2严格遵守中心组学习制度,党委中心组学习每月一次,集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,有制度、有计划、有主题、有考勤、有记录、有成果,领导干部有述职述学,提高领导班子理论素养和办学治校能力。(2分)

1-1-3教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。(1分)


指标综述:

天华学院在2017年度继续加强党政领导班子及教职工的政治学习工作,采取各种措施加强对教职工的政治教育,措施得力,效果明显。

1-1-1.深入贯彻党代会精神,践行社会主义核心价值观

学校通过各种方式加强对十八大精神的学习,全面开展“两学一做”党员教育活动。十九大召开后,学校迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。为迎接党的十九大胜利召开,推进“两学一做”学习教育常态化,2017年10月17日下午1:30,我校党政监领导中心组于明华楼五楼会议中心召开学习(扩大)会。会议围绕“习近平在上海”系列报道,特邀上海市委研究室科教文卫处副处长李志民作专题学习报告;10月18日上午9时,学校组织师生党员在明华楼五楼报告厅现场观看十九大开幕盛况。学校党政监领导、全体中层干部及教职工党员与学生党员济济一堂,认真聆听、学习了习近平总书记的主题报告;11月3日,学校召开“学习宣传贯彻党的十九大精神”中心组(扩大)学习会,校务委员会全体委员参加会议。党委书记韩晓玉传达了10月31日上午市教卫党委召开的“学习宣传贯彻党的十九大精神”中心组(扩大)学习会精神。同日,学校党委召开第四十九次党委会,研究部署我校十九大精神学习的实施意见;2017年11月10日上午9点整,我校在明华楼五楼报告厅举行学习宣传贯彻十九大精神动员部署大会。执行董事长石伟平、党委书记韩晓玉、校长叶才福、总校监郭伟奇、特别顾问陆建非在主席台就坐,校务委员会全体成员、学校副处以上干部以及学校基层党务干部参加此次大会。  

(图1:2017年10月17日,上海市委研究室科教文卫处处长李志民作报告)


 1-1-2.加强中心组学习,领导干部述职述学习

12月8日—9日,我校在江苏苏州永联小镇举办第九期干部学习会。学校董事长邹荣祥,执行董事长石伟平,学校党政监领导班子、中层干部、助理、专业主任,以及各党总支正副书记参加了学习会。

此次学习会主题是:为认真学习十九大报告精神,结合永联村的发展奋斗史,不忘初心,牢记使命,对接教育部教学评估达标要求,对接学校董事会提出的工作任务,对接学校教学与管理工作规范,认真检讨和反思工作中存在的问题,分析原因、寻找对策,持续深化“四个千方百计”的落实成效,不断提升干部自身的敬业精神、工作领导和管理能力。

总支和支部的学习围绕学习型党组织建设,党委印发专门的学习材料,各单位还经常组织到历史革命圣地参观学习;专业的业务学习倡导集体备课和研讨制,涌现出了如英语专业“韩素英青年翻译大赛”集体备课组,“博士沙龙”、“名师工作坊”等很好的学习组织和学习形式。

  

(图2:2017128日和9日,我校组织召开“思考未来,检讨现实”第九期干部学习会


1-1-3.加强理论学习,提升师德素质

学校的教职工学习活动分校级和院系两个层面开展,制度严格,学习内容丰富,形式多样,参与率超过90%。为深入学习宣传贯彻十九大精神,2017年10月31日,思政教学部全体专兼职教师在明华楼五楼会议室召开“十九大精神进课堂交流研讨会”,会议由思政教学部副主任丁彩霞老师主持。黄播、聂晓晶、齐砚奎、张璐、丁彩霞五位老师作为教师代表,分别从本学科教学内容和教学实践出发,就十九大精神进高校思政课的有效途径和方法展开研讨。我校五门思想政治理论课《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》,一门《生涯规划与就业指导》课已启动十九大精神进课堂工作。

2017年11月10日上午9点整,我校在明华楼五楼报告厅举行学习宣传贯彻十九大精神动员部署大会。执行董事长石伟平、党委书记韩晓玉、校长叶才福、总校监郭伟奇、特别顾问陆建非在主席台就坐,校务委员会全体成员、学校副处以上干部以及学校基层党务干部参加此次大会。校长叶才福主持。

  

(图左:学校召开十九大精神思政课堂集体备课 图右:举行学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署大会