上海师大天华学院《关于建立健全无党派人士政治引导长效机制的意见》实施情况汇报

发布者:文明办发布时间:2015-12-02浏览次数:35

上海师范大学天华学院

《关于建立健全无党派人士政治引导长效机制的意见》

实施情况汇报

为了深入贯彻落实中央统战部下发的《关于建立健全无党派人士政治引导长效机制的意见》(统发(2009)11号)文件精神,上海师范大学天华学院党委在民办党工委的领导下,切实做好统战工作,积极开展活动,特别是进一步做好无党派人士思想政治工作,发挥无党派人士在学院发展中的积极作用,为建设和谐校园打下坚实的基础方面,做了许多实际工作取得了明显成绩。现将具体情况汇报如下:

一、结合纪念建党90周年,深入推进学习践行社会主义核心价值活动

在纪念中国共产党建党90周年之机,学院党委组织无党派人士参加形式多样的活动:一是积极组织本单位无党派人士开展理论学习和主题教育,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,树立和践行社会主义核心价值体系。听取了石伟平院长《教会学生做人是大学的崇高使命》的专题报告。石院长阐述了大学的使命和责任,并用生动翔实的案例解析了目前高校大学使命的错位现象——理性的失守和文化低俗,反思分析了高等教育的改革方向,应重塑大学育人使命。聆听了学院董事长邹荣祥同志《认清前进方向、找准脚下之路》的重要讲话,邹董事长在阐述了大学的要素、职能和我院特色建设的基础上强调,人贵在清醒,只要学院上下齐心协力、团结合作、敢于自我否定、勇于进取,相信天华学院经过一段理性的发展过程,定能形成个性鲜明的办学特色、行之有效的创新举措,取得颇具说服力的办学成果。

二是组织参观革命教育活动基地——龙华烈士陵园,让大家真切地了解到了革命历程的艰辛和可贵,增进了大家爱党、爱国、爱社会主义的情感。

三是举行纪念中国共产党成立90周年合唱比赛,《爱我中华》、《在灿烂的阳光下》、《黄河大合唱》等歌曲,令在座的无党派人士和所有师生心潮澎湃,感慨万千。

四是举办了民主党派、党外人士座谈会,党委书记郭天成同志回顾了党的90年的光辉发展历程,重温多党合作光辉历史,以及民主党派老一辈领导人的感人事迹,肯定了天华学院民主党派和党外人士在学院发展中的积极作用,希望大家继承优良传统,并不断赋予优良传统以新的时代内涵,学习民主党派老一辈领导人的优秀品质和高尚风范,增强对共产党的感情,不断巩固多党合作的思想政治基础,坚定信念,志存高远,精益求精,齐心协力,共建和谐校园。

二、完善工作机制,提高无党派人士议政建言质量。

一是建立完善统战工作领导体制。我院党委委员、常务副院长担任统战工作领导小组组长,并建立了各党支部组织委员牵头、各部门协调配合的领导体制和工作格局,形成了整体工作合力。在学院干部队伍中,11位民主党派人士都是我院的中层干部,占干部总数的18%,是学院发展的中坚力量之一,我院唯一的一位嘉定区人大代表就是无党派人士。

二是通过学习培训,提高党外人士的理论素养和专业水平。今年,党委选派无党派人士参加“国家十二五教育规划发展纲要”的学习培训班、民办高校管理干部培训、工会主席培训等等。同时作为第三批赴美研修干部成员,走访了美国著名的高等学府:加州大学伯克利分校、斯坦福大学、旧金山州立大学、太平洋大学等,受邀访问中国驻旧金山总领事馆,还考察了美国高科技研发生产基地——硅谷。期间重点学习了美国大学的“全人教育”理念,美国现代大学的管理制度、特色鲜明的大学文化;了解美国大学如何尊重学生、一切为学生的服务意识,学习如何通过有效的教学培养学生的实践和创新能力。历时三周的学习考察,开拓了国际视野,必将在今后的工作中与实践相结合,加快观念更新,加速实践步伐,努力将考察成果落实到具体的管理工作中。

三是组织好无党派人士参加党外人士座谈会、民主协商会等的工作,提出有质量的政策建议。我院无党派人士曹卫同志当选嘉定区人大代表四年来,认真履行自己的职责,架设学院与地方政府的沟通桥梁。除在会议期间递交了有关外来务工人员子女享受公平就学权利、高速公路噪音扰民、片林改造、垃圾场搬迁和增加嘉朱线运能,缩短间隔时间、取缔天华学院校门口黑车、取缔黑网吧等7个书面提案外,还在闭会期间就水源环境、食品卫生、朱桥地区文化建设、法院建设、文物保护等问题向有关部门提出建议。尤其是嘉定区优秀人才住房优惠政策问题,经过多方联系、沟通,终于为学院争取到了机会,这既能减轻学院教师的经济压力,又为学院引进高职称人才开辟了新渠道。2011年被推荐为上海市十三届人大第四次会议旁听代表。

三、定期召开无党派人士参政议政经验交流会。

学院党委建立统战工作相关制度。制定了《天华学院民主党派、党外人士“双月”座谈会制度》、《关于进一步加强与民主党派联系的意见》,定期召开民主党派、党外人士相关会议,搭建党外人士参政议政的平台,研究、总结合作共事经验,交流参政议政心得,提高无党派人士参政议政、履行职责的能力和水平,坚定政治信念。同时及时了解、反映和解决统一战线成员在工作和生活中遇到的困难和问题,形成了多党合作、政治协商、参政议政的良性运行局面,切实加强了与统一战线各界的联系凝聚机制,共谋发展良策,促进学院事业和谐发展。

同时,学院党委积极支持、引导民主党派组织活动。首先是活动经费、场地、车辆等有力保障。其次是引导民主党派围绕学校中心工作开展活动,反映情况,提出建议,在教学、科研、管理等方面发挥作用,为学院发展作出贡献。我院每年新春茶话会和中秋座谈会已成为惯例,座谈会上,学院领导会向各民主党派人士通报了学院每学期的工作重点,我院民主党派人士和党外人士不仅在各自的工作岗位上做出了积极的贡献,而且对学院的发展给予了极大的关注,他们纷纷建言献策,就学院师资队伍建设、科研水平提升、特色专业建设、校园文化建设等诸多方面,对学院长远持续发展提出了大量宝贵意见与建议。

四、积极组织无党派人士服务科学发展

学院党委积极拓宽无党派人士政治参与渠道,做好政治安排和实职安排工作。推动无党派人士在本职工作中履行社会责任,在服务社会发展中践行社会主义核心价值体系。

此外,曹卫同志在平时工作中,认真负责挚爱执着;对待同事,她真诚友善。作为工会常务副主席,围绕学院工作重心,全面开展各项工作,把关注民生、维护和实现教职工的具体利益与维护和实现学校的整体利益统一起来,充分调动广大教职工的积极性,努力构建和谐校园,为学校的发展和稳定做出积极贡献,已连续三年在上海市教育工会举办的工会主席年终考评中获得“优秀”。

五、继续做好无党派人士政治面貌规范使用工作。

学院党委根据上级文件精神,及时做好无党派人士政治面貌的登记调整和规范使用工作。

学院党委历来高度重视无党派人士工作,注重无党派人士的教育培养,发挥无党派人士的民主监督作用,今后将开拓工作思路,创新工作方法,使学院统战工作再上一个新台阶。

上海师范大学天华学院党委

2011年9月16