对学生成长高度负责——写在“天华教你学英语”视频试播之际

发布者:文明办发布时间:2015-12-16浏览次数:28

201548日早晨7:30,随着早自习铃声的响起,全体2014级学生已准时进入课堂,开启了“天华教你学英语”视频公开课的第一讲。至此,包括“天华教你学英语”在内的“天华陪伴你成长”系列视频建设工程取得重大进展,进入边录制边试播的新阶段。

为进一步贯彻学校“专、通、雅”协调发展的教育理念和“为做人而学习”的校训,充分体现学校对学生的全面和终身发展负责的教育观和办学宗旨,去年9月董事会决定,集合各方力量拍摄“天华陪伴你成长”系列教学视频,12月底正式启动。学校希望通过项目实施,促进鲜明办学特色的形成以及学风校风的进一步改善,为学校推进教育国际化进一步夯实基础,为学校发展打造一张独具特色的天华“名片”。

“天华陪伴你成长”系列视频包括“天华教你学英语”、“天华教你学国学”、“天华教你怎样做人”、“天华教你如思考”和“天华教你放眼世界”共五个系列,计划录制800集。其中“天华教你学英语”共600集,主要包含口语训练、励志演讲名篇赏析、四级词汇解析、六级词汇解析四大模块,由英语系万正方教授带领我校13位青年教师团队进行编排录制。

当今信息技术与教育的结合,催生了一场以慕课为代表的教育革命。我校早在国外刚刚兴起云教育理念之时,便及时地捕捉了这一新技术革命的信息,以翻转课堂的理念推进教学法的改革。拍摄“天华陪伴你成长”五个系列教学视频正是适应当今世界教育技术革命的需要。

从教学视频的内容看,“天华陪伴你成长”五个系列体现了学校十年来艰辛探索的成果。建校十年来学校一直坚持“五个不能变”,即坚持公益性办学方向不能变、教育学生做人的办学理念不能变、走教育国际化的道路不能变、训练提高学生的创新思维能力不能变、建设落实现代大学制度不能变,系列视频集中反映了学校在“五个不能变”的基础上开拓创新所取得的典型成果。同时,“天华陪伴你成长”五个系列的内容与教育国际化、传承中华民族优秀文化、提升公民道德水准、培养创新人才、坚持文化与民族自信等等教育改革的重大命题紧密关联,是对目前高等教育改革过程中一系列问题的集中回答。

“天华教你学英语”视频的播放,最终受益者就是学生。教学视频充分利用早晚自修和其它自修课时间,不收费用,在正常课时之外,增加了学生学习英语的时间,这真正体现了一切为了学生、对学生负责,真正体现了学校对学生成长高度负责的教育理想。如此以往,日积月累,将有利于提高学生的四、六级考试的通过率,有利于翻转课程的建设,有利于推进教育国际化的进程,最终也有利于改进校风和学风。

正是秉承着对学生高度负责的教育理想,在董事长的亲自关心指导下,学校各方在视频录制过程中投入了大量的精力。自去年12月底录制工作正式启动后,学校多次召开校党政监领导参加的工作推进会,对每个系列的教学目标、教学大纲、教学形式等都进行了认真的研讨;召开动员及专题培训会,对教师如何撰写文案、脚本,如何面对镜头进行了专门培训。5个系列共计87名教师参与了文案编写和录制,学校成立了3支教职工参与的技术支持团队和1支学生志愿服务团队。学校与两家专业公司签订了拍摄合同;投资添置专业设备器材,建设了高水平的专用录影棚和后期编辑制作工作室。去年12月至1月完成了5集样片的素材摄录和初剪片审核,15日起进入正式录制阶段,目前正按照每天4集(160分钟)的录制进度全速推进。

视频录制过程中,全体参与教师都表现出了高度的责任感和专业精神,投入大量的业余时间和精力用于视频课程的备课,特别是万正方教授带领的英语组,细到每一个单词发音,每一个词汇、句式分析,都严格把关,教师必须通过试讲才能进入录制环节,配套教材和视频讲稿同步完成,从而确保了质量,提升了效率。

目前“天华教你学英语”视频的试播正在大一学生早自习时如火如荼地进行着。每周一、三、五早上7:30-8:10,共40分钟时间,20分钟播放英语口语教学视频、20分钟播放英语四六级词汇视频。今后,学校将适时对视频播放效果进行充分评估,及时调整录制及播放的方式。

学校希望同学们好好珍惜学习资源和机会,充分利用教学视频,践行“为做人而学习”的校训理念,为成长为“专、通、雅”协调发展的应用型人才而努力。