新闻稿:思政教研部喜获“上海高校思想政治理论课教学改革试点立项”

发布者:文明办发布时间:2015-12-16浏览次数:19

上海市教委为了深化上海高校思政课教学改革,近年来每年组织上海高校思想政治理论课教学改革试点项目的评选工作,通过组织申报、初选入围、陈述答辩、专家评审、投票表决等环节,确定了新一轮“上海高校思想政治理论课教学改革试点单位”,我校成为五所本科试点高校之一。这是上海市民办高校首次在这个项目获得立项。教改项目为“设计思维在思政课教学中的应用研究”。同时“以设计思维方法进行思政课实践教学指南”也获得了本年度上海高校马克思主义理论学科择优出版计划培育项目。

我校思政教研部部分教师自2011年7月去美国太平洋大学和旧金山州立大学学习参加培训后,在校领导的指导支持下,开始借鉴设计思维的方法进行思政课教学方法的改革,改革首先在实践教学领域尝试,然后推进到对思政课全过程进行教学设计。2014年思政教研部总结研究初步成果,发表两篇研究论文。(1)《将设计思维引入思想政治理论课实践教学的思考》(《学校党建与思想教育》,核心期刊,2014,6);(2)《以设计思维提升思政课教学实效初探》(《活力》,2014,10)。

我校思政教研部的教学改革立足于因材施教,引领学生在行动中学习,提升学生学习兴趣,培养健康阳光的心态,达到提升思维品质的目的。教改受到市教委领导和专家的肯定和支持,这次教改项目成功立项,必将推定这项教改的深化与创新。(科研处)