1-2 理论教育】

考核指标:

1-2-4.规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。学校重点建设思政课,思政课教学改革有显著成果。独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构。学校主要领导每学期上思政课不少于一次。2分)

1-2-5.专业课尤其是哲学社会科学课堂教学坚持正确政治导向,发挥专业课程的育人功能。综合性和哲学社会科学学科较强的高校重点建设马克思主义学科,形成马克思主义指导的学科、课程和教材体系。课堂教学坚持正确政治导向,开展课程思政改革,开设“中国系列”课程,发挥专业课程的育人功能。综合性高校和哲学社会科学学科较强的高校,重点建设马克思主义学科。(2分)

1-2-6.定期开展干部师生思想动态调研。有条件的高校开展学术研究和社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育针对性有效性。2分)

1-2-7.建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度,把握意识形态阵地的正确思想舆论导向。(2分)


指标综述:

理论教育工作一直是学校长期重视的基础教育工作。2017年,我校紧抓思想政治理论课教师队伍建设和正副两支辅导员队伍的长效建设工作,把思政课教育教学和学生管理工作实际有效的结合在一起,充分发挥思政教师了解学生以及辅导员善于做思想工作的两大优势,致力于在学生育人的问题上形成教育教学和学生管理的合力。

1-2-4.规范思政教育,健全管理制度

学校深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号),积极探索思政课教学方法改革:一是按《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》这一顺序在大一、大二、大三年级开设,完成规定的教学要求和任务,并向教务处提出按此顺序调整课程设置的建议;二是实行中班教学,学生数控制在100人左右,同时进行课程改革和教学方法改革,以提高课堂教学效果;三是实施考核方法改革,四门思政课全部实行开卷考,并加大平时考核成绩的比重。思政课校内教师基本上都担任一定的学生工作,如辅导员、系学生党团支部、团委、学生处等工作,平时与学生贴近,对学生思想状况比较熟悉,在讲课中结合校情和学生思想实际阐述基本理论具有优势,也受到学生欢迎。

加强组织机构建设。将原隶属于基础部的思政教研室改为独立建制,直属学校党委和行政领导,统一管理全校的思想政治理论课教师,负责思想政治理论教学、科研、社会服务和相关管理工作;负责马克思主义理论学科建设、人才培养和教学科研梯队建设等工作。思政教研部主任为党委委员,学校党委书记直接分管德育和思政理论课,党委经费中留出专项用于思政课的教改和科研。思政教研室按课程设立4个教研小组,形成一支以校内教师为主、校外兼职教师为辅的相对稳定的思想政治理论课教师队伍。为深入学习宣传贯彻十九大精神,2017年10月31日,思政教学部全体专兼职教师在明华楼五楼会议室召开“十九大精神进课堂交流研讨会”,会议由思政教学部副主任丁彩霞老师主持。黄播、聂晓晶、齐砚奎、张璐、丁彩霞五位老师作为教师代表,分别从本学科教学内容和教学实践出发,就十九大精神进高校思政课的有效途径和方法展开研讨。

(思政教研部组织召开十九大精神集体备课


       1-2-5.把握教学政治方向,发挥专业育人功能

学校对专业课尤其是哲学社会科学课堂教学坚持正确的政治导向有明确要求,学校《师德公约》第二条明确要求:(教师)模范遵守国家的法律法规和学校的规章制度,加强自身道德修养,做学生的表率;在《教师教学工作规范》第二章第六条规定:(教师)忠诚党的教育事业,执行党的教育方针,坚持正确的政治方向,服从组织安排,积极承担教学任务,为培养高素质的应用型人才努力工作。除了制度规定外,学校还经常加强教师的政治教育,并通过学生信息员帮助学校及时了解了各任课老师的教学态度和教学方法,包括及时掌握教师的政治态度是否有问题。教学信息员工作是我校教学质量监控的一个重要环节,是督促教师认真教学的一项重要工作。教学信息员的信息反馈为学校了解教与学的信息,体现学生在教学活动中的主体地位发挥了重要作用。

学校高度重视课程思政试点工作,建立健全课程思政教育教学改革的管理体制和运行机制,成立由党委书记韩晓玉、校长叶才福任组长,分管思政和教学校领导任副组长,教务处、宣传部、思政教学部等相关职能部门为成员的学校课程思政改革领导小组。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、各部门紧密配合的工作领导体制和工作机制,统筹推进全校课程思政教育教学改革试点工作。试点两门综合素养课程。围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据学校办学定位和学科专业特点,以综合素养课程为载体,改革大一通识必修课《中国文化》,增强学生道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;改革大一通识必修课《创新思维》,强化政治方向和思想引领,凸显综合素养课程的价值引导功能,提高学生思想品德水平、人文素养、认知能力。试点三门专业课程。充分发挥专业课程的育人功能,选取《全国导游基础知识》、《中国文化概论》、《中国现当代文学》三门专业课程开展课程思政试点,修订专业课程人才培养目标,完善教学大纲,健全课堂教学管理和课程设置管理制度,形成课程思政教育教学规范。  

2017年9月,学校试点“道德中国”课程。课程旨在点亮信仰明灯,高扬道德旗帜,坚守主流价值,弘扬筑就梦想的中国精神,彰显引领风尚的中国价值,汇聚以德兴国的中国力量,在校园中形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,在学生中厚植涵养道德的精神沃土,筑牢支撑事业发展、社会进步的道德支柱。学校组建了“道德中国”师资团队,整合了学校原有的教学资源,进行了课程的整体设计,并开设了三次主题报告:校长叶才福解读校训“为做人而学习”;副校长龚春蕾主讲“大学精神”;党委副书记、市人大代表许岳主讲“大学生活的选择之重”。  


    1-2-6.定期开展思想调研,提高思政教育有效性

学校及时开展干部师生思想调研,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育有效性。为贯彻落实中央文件精神,着力培养和造就我校一批党建工作、大学生思想政治和道德教育研究工作骨干人才,形成一批高质量的党建、思政和德育工作研究成果,不断提高党建、思政和德育工作科学化水平。截止2017年10月份,学校党委年度党建思政德育专项项目已有10个课题结项,并集结成册。

  

  (图2:学校召开2016年度党建思政德育课题颁证会


      1-2-7.加强哲社报告管理,建立审核管理制度

      尽管作为民办高校,哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的机会不多,但学校依然防祸于未然,学校建立有规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度。

学校坚持通识讲座常态化、模块化,每个教学周的二、三、四晚间18:00-19:20,通识讲座都会在日阶402教室准时开讲,两年来,共开讲座近100场,听讲数已接近20000人次,并在不断地增长中。通识讲座分为四大模块:经典导读讲座、名师通识讲座、名校视频导学、职业生涯讲座。内容涉及经典书籍篇目、学术前沿、社会热点、青年学生感兴趣的话题、国际名校网络公开课程、职业规划和就业指导等,对提升天华学院师生的文化素养、综合能力等都很有帮助。

在网络宣传方面,学校通过校园网、微信平台,每周向学生发布每周经典和重要新闻;由宣传部负责的大学生记者团推出的“天华记者团”公众号也会推出一些“印象学生”、“榜样老师”系列,在学生中传播正能量,丰富校园文化。同时加强对校园贴吧的管理,在社会上形成良好的影响。2017年10月27日下午13:00,学校2017-2018学年首场“心灵之灯”系列讲座之《跨文化交流旨在跨文化交际》于晖华楼报告厅顺利举行。由上海师范大学原党委书记、天华学院特别顾问陆建非教授全情投入为广大师生授课。校党委副书记、学保处处长曹云林老师主持,学保处助理以上干部、各二级学院党总支书记、全体正副辅导员以及各学院中英文辩论训练骨干等320余人聆听了此次报告。

  

“心灵之灯”系列讲座之《跨文化交流旨在跨文化交际》