新闻稿:我校思政教研部举办“未来改革者创意大赛”

发布者:文明办发布时间:2015-12-16浏览次数:18

2015625日下午1400,我校明华楼五楼报告厅高朋满座,气氛热烈。由思政教研部主办的“未来改革者创意大赛”在此拉开了序幕。上海党史学会常务副会长、上海大学教授、博士生导师忻平,民办高校党工委正处级调研员王辛,上海政法学院马克思主义学院院长、博士生导师张远新,上海师范大学教授、博士生导师石书臣等专家领导莅临指导。校长叶才福,高级顾问陈颖书,副校长龚春蕾,党委副书记、学保处处长曹云林,党委委员、思政教研部主任孙叶青出席大赛。

副校长龚春蕾向大赛致辞,代表学校领导向莅临我校的专家、向常年奋战在教学、行政一线的全体思政课教师表示衷心的感谢。她指出在提高思政课有效性的同时,让大学生创新能力得到相应培养,使思政课在创新型人才培养目标上与专业课有了更深层次的结合点,从而更好地达到不仅培养可靠接班人,而且培养合格建设者的目的,思政教研部这次比赛可谓意义重大。

思政教研部主任孙叶青介绍了本次大赛的筹备情况。我校思政教研部结合民办高校学校育人模式、教师特长、学生特点,把设计思维引入思政课教学,努力提升学生思维品质,开展了有特色的教学改革,取得了良好教学效果,这次大赛是思政课教学改革成果的一次集中展示。

随后,参赛的七组学生团队,分别从网络问题、食堂问题、早晚自习质量、出行难、文明恋爱、快乐的源泉、大学生活怎么过等贴近大学生生活的话题出发,运用设计思维的方法,通过调查研究、头脑风暴、思维导图等途径,找出解决问题的方案。大赛展现了当代大学生关心自身成长、关注学校建设和社会发展,发挥主动性、创造性、优良的思维品质、做积极改革者的精神风貌。大赛现场高潮迭起、掌声连连。

大赛共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。学前教育专业的课题“拿什么拯救你的不快乐”荣获一等奖;数字媒体专业的课题“我的大学生活”和视觉传达设计专业的课题“食堂—— 让我欢喜让我忧” 获得了二等奖;课题“周末断网问题”、“提高早晚自习质量”、“出行难怎么办”和“何谓文明恋爱”获得了三等奖。

忻平教授对大赛做了点评。忻教授高度评价了此次大赛,指出本次大赛在思政课与思想政治工作之间架起了桥梁,让人精神振奋、闪耀着青春的光芒和满满的正能量,充分体现了天华学院思政课的教学成果。学生通过学习、实践、思考、学会了用设计思维的方法解决实际问题,既贴近现实,又有较强的理论支撑。希望有更多的学生参与到今后类似的活动中去,把自身的创造力和思维品质展示出来,将来走上社会,做一个真正的未来改革者。

赛后,各位专家领导及全体思政教研部教师到明华楼教师发展中心进行研讨。研讨的主题是结合本次大赛,进一步探讨设计思维在思政课教学中的运用。

忻平教授指出,培养当代大学生做“阳光的一代”非常重要,从天华学院学生的作品展示中,他看到了正能量的爆发。我们要进一步培养学生的时代精神,让学生既有问题意识,又能积极面对问题。张远新教授对我校将设计思维引入思政课教学的做法表示赞同。他指出,这样的方法既体现了思政课主渠道的作用,又能较好地弘扬主旋律,传播正能量。结合本次大赛,充满了青春气息、生活气息、时代气息和理想气息,展现了当代大学生发挥创意、通过调研、思考解决问题的能力。王辛老师充分肯定了我校思政教研部运用设计思维提升思政课实效性的教学改革中做的一系列努力,希望我校的思政课教学能沿着这条道路继续探索,并进一步扩大影响力,涌现更多更精彩的教学成果。石书臣教授一直以来非常关心我校的思政课教学改革,并多次予以指导。他说,看到天华学院设计思维在思政课中的运用越来越成熟,感到很兴奋。这种方式大大提升了学生学习的兴趣,使得学生的个性发展和全面发展高度统一起来,并对学生人生态度的端正、思维品质的提升大有裨益。希望思政教研部全体教师在孙叶青老师的领导下,在理论上多做提炼和总结,让设计思维不仅仅成为一种理念和方法,更要争取成为思政课教学的一种新模式。

龚春蕾副校长表示,上海市民办高校党工委在我校思政教研部设立民办高校思想政治理论课名师工作室,上海市教委确定我校为新一轮上海高校思想政治理论课教学改革试点单位,这是上海市民办高校首次在这个项目获得立项。我校思政课教改取得的一系列成果离不开上级领导的鼓励与支持。思政教研部主任孙叶青表示我校思政教研部一定在领导和各位专家的鼓励指导下再接再厉,在“设计思维在思政课教学中的运用”这一课题上做更加深入的研究和探索,在理论和实践层面争取新的突破。

本次未来改革者创意大赛由思政教研部和党建研究会主办,会务由语言文化学院分团委承办,大赛旨在号召广大同学做积极的改革者而不是消极的观望者,做建言献策的建设者而不是怨天尤人的抱怨者,在向外界展现我校学子与时俱进,开拓创新的良好精神风貌的同时,起到了创新教育的作用,为校园文化注入了新鲜的正能量。(思政教研部 大学生记者团:陈维真、邱晓婕)