上海师范大学天华学院2014年妇女特色工作

发布者:天华学院发布时间:2015-12-24浏览次数:10

20143月,在学校党委、工会、妇委会支持领导下,上海师范大学天华学院“女教授、女干部联谊会”正式成立,共有会员38人。联谊会的宗旨通过开展丰富多彩、多样化的有趣、有益、有效的活动,充分体现引领、服务功能,调动所有会员的积极性和正能量,使联谊会真正成为我校女教授女干部的精神家园。

“女教授、女干部联谊会”成立之初,积极地发挥正能量,发起倡议,捐款资助边远山区贫困学生,不仅在经济方面尽自己所能帮助对口支援的学生,而且时常以短信与电话的方式与结对的学生沟通交流,了解学习、生活情况。在女教授、女干部的共同努力下,共筹款20300元对口资助17名大朝山东镇困难学生,为困难学生及时送去了关爱,使这些困难学生能顺利完成学业。这些受助学生亦用自己的方式真诚地感恩这28位捐助的女教授、女干部们,颇令大家欣慰与感动。

“女教授、女教师联谊会” 倡导女教师们服务社会、服务社区,鼓励女教师们利用自己专业所长,走出学校、走入社会,更好地为周围需要帮助的人服务与奉献。我校范冬梅老师精通苏绣工艺,独立创作静物、山水、双面刺绣、肖像刺绣等众多苏绣艺术作品,她利用休息时间长期致力于公益活动,在上海闵行区启智学校开设一门特殊的艺术教育课程——手工刺绣,为自闭症、脑瘫学生及学生家长传授花卉、水果、民俗人物等各类题材的刺绣针法。她将传统刺绣工艺作为一种艺术康复手段,让特殊学生在学习刺绣的过程中培养其色彩感和审美观,让他们体验到创作的快乐和收获的满足,也为他们打开了一扇兴趣发展、潜能开发的窗户。十次刺绣课程下来,孩子们或多或少有了进步,家长们也纷纷表示此课程很有意义,对孩子们有所帮助,在课程中,孩子们专注度、耐心度、手部灵活性、手眼协调性得到提高;生活中也能独立做简单的针线活。除此之外,答应娟老师应社区群众需求,开设瑜伽班、广播操班,受到广大社区人员的好评,促进了社区文体活动的开展。双休日,王茜老师面向玲珑湾社区居民进行心理健康知识普及讲座,并多次与嘉定工业区妇联合作进行“重症妇女团体辅导与康复”项目,致力于公益事业。

“女教授、女干部联谊会”还参与嘉定区职工思想道德教育培训6名教师为4家企业3000名职工举办了16次培训,内容涵盖十八大精神、社会主义核心价值观等,得到了参与单位的一致好评。

“女教授、女干部联谊会”定期组织沙龙活动,加强团队组织凝聚建设。如,以“冬日暖阳”为主题围巾秀,组织女教授女干部汉字应用大赛活动,既普及了汉字知识,又提高了大家对语言规范使用重要性的认识。

“女教授、女干部联谊会”将继续为学校女教师发展尽心尽职,通过组织多样化的精彩活动,为大家搭建平台,进一步传递正能量。依托“女教授、女干部联谊会”平台,促进全体女教师立足于自身的专业特长,为社会开展有效的公益性服务项目,充分展现我校女性的良好精神风貌。把每一个工作岗位都当成奋斗的舞台,把每一项本职工作都作为奉献的途径,有一份热发一份光,努力在自己的岗位上做出自己的成绩。