【3-12 群众工作】

考评指标:

3-12-34.创建模范“教职工之家”和“教工小家”。落实教职工疗休养和体检制度。参加市总工会互助保障计划达到95%以上,参加教师补充医疗保险计划,保障全体员工合法权益。(1分)

3-12-35.团学组织健全,工作形式多样。青年教师和学生参与度高。(1分)


指标综述:

3-12-34. 健全“教职工之家”,保障职工权益

    我校工会工作在市教育工会和学校党政监的领导和关心下,在广大会员积极配合下,围绕学校工作重心,积极发挥工会职能作用。

    真心实意办实事,为教职工提供多维度保障。一是做好教职工医疗补充保险参保、续保工作。工会为近400名教职工办理上海市在职职工住院补充医疗保险、重大疾病保险及意外伤害、重残保险,并为272名女教职工办理了女性特种重病保险,并由工会为教工做好管理和理赔工作,为我校教职工构建多维的保障网络。二是建立困难职工档案,对家庭困难或突遇大事的教职工给予一定的困难补助,对特殊困难的教职工增加帮困力度,并定期走访慰问。国定节假日还慰问留校教职工,春节、端午节、中秋节、国庆节、重阳节和生日慰问品发放,使教职工感受到“家”的温暖。三是精心做好疗休养工作,组织教职工、辅导员疗休养,两年疗休养共计139人,占教职工总数的14 %,而且休养形式多样,受到了教职工的欢迎。四是组织290名教师参加体检,提供八个体检点,方便教职工体检。同时,根据性别、年龄的差异细分成五个类别,增加了女性和男性特别体检项目。五是为300余名教职工办理工会会员卡,并即时将工会卡优惠活动推送到各个部门,组织教职工积极参与其中。六是积极开展争先创优活动,我校工会荣获2012-2014年度上海市教育系统“先进教工之家”称号,我校“妇女之家”荣获2015年度上海市教育系统“妇女之家”示范点称号,我校教育学院荣获2016年“上海市工人先锋号”称号,工学院刘伟荣获2015年度“上海市教育系统巾帼建功标兵称号”。七是工会顺利组织完成了非编职工加入工会的工作。

    以妇女之家为平台,竭诚为女教职工服务。截止2016年9月,我校已建成五家星级爱心妈咪小屋,校“春萱堂”成为上海市首批五星级小屋单位。各二级学院积极参与妈咪小屋创建工作,深入满足不同教学办公区域的要求,满足不同学院妈咪们的需求。其中,教育学院“暖香妈咪小屋”、语言文化学院“语院妈咪小屋”被评为四星级妈咪小屋;艺术学院“哲睿堂”、管理学院“知心妈咪小屋”被评为三星级妈咪小屋。各星级妈咪小屋定期为孕妈咪、哺乳期妈咪们提供“爱心妈咪大礼包”,举办交流会,让妈咪们感受到工会、学院的温暖。

    开展各类文体活动,推进和谐校园文化建设。2015年10月,“教苑群芳——上海女教师服饰展示活动”中,我校参赛队荣获“优秀表演奖”, 体现了天华女教师知性美与年轻蓬勃的活力,展示了天华女教师的整体风貌和风采。2016年3月,学校工会举办首届“教师板书、书法、钢笔字比赛”,展现了我校教师的审美旨趣和艺术风采,同时也反映了教师对教学过程的创意设计。优秀教师作为代表参加2016年4月在上海第二工业大学举行的上海教师板书·书法·钢笔字大赛。其中,我校语言文化学院英语专业教师肖肖荣获了书法比赛(高校青年组)一等奖,其获奖作品编入上海市教育工会优秀作品集,并在上海市教育系统内巡回展出。

    为进一步丰富学校教职工业余生活,陶冶大家情操,工会陆续开展各类俱乐部及学习班,如, “瑜伽俱乐部”、“羽毛球俱乐部”、“刺绣学习班”、“古琴学习班”、“钢琴学习班”。 这些系列活动,已持续近一年,一经推出,反响热烈,得到学校教职员工积极响应。三八妇女节之际,工会组织妇女同志赴灯塔村采摘草莓,体会工作之余的乐趣。

    此外,为了增强教职工的凝聚力,丰富大家的文娱生活,建设“活力天华”。2015年11月举行秋季教职工趣味运动会。比赛所设参赛项目,既充满趣味性,又充满挑战性;既考验大家动手动脑的能力,也锻炼团队的团结协作的精神,这不单是智慧和体力的角逐,也是团结和协作的完美比拼。在欢快动感的音乐声中,参赛的每一个运动员专注一致,顽强拼搏。2016年5月,学校工会在晖华楼小剧场举办了“唱响天华”教职工歌唱比赛。10-11月,举办首届教职工篮球赛。我校工会继续本着丰富教职工的文体生活为目的,从促进教职工身心健康角度出发,更多更好地举办丰富多彩的文体活动,充盈我校文化建设,推进我校蓬勃快速发展。

    关爱职工家庭,举办“亲子活动”。2016年6月,由上海师范大学天华学院工会主办、教育学院承办的“六一”亲子活动如火如荼的在光华楼401活动体验室、209绘本馆进行。本次活动共有30余位小朋友参加,历时3个半小 时。在活动体验室中学画画、做粘土、搭积木、叠折纸、秀跳舞,在绘本馆中进行绘本阅读。天华儿童图画书馆(绘本馆)中着收藏国内外经典绘本,藏书丰富,馆内布置以游乐园、动物园为主题,在温馨怡然的环境中小朋友们专注地听志愿者们讲故事。

   


3-12-35. 团学工作有保障,主题活动多样化

    学校团委结合自身工作特点,充分发挥共青团先锋作用,紧贴学校党政工作大局,结合共青团自身特点和我校实际开展工作。2016年6月,顺利召开共青团上海师范大学天华学院第十次代表大会,换届选举了第十届校学生会成员,总结了第九届以来的工作成绩;为了加强团组织力量,校团委向全校学生进行校团委、学生会各部门部长职位的公开竞聘,择优入取。校团委依托团校定期举办团支书专题培训和校、院两级学生干部学习班,邀请校内外专家为学生干部做报告,提高团干部的理论水平和工作能力。将校内学生组织统一纳入校学生会管理,并通过二级学院学生会主席与校学生会主席团的沟通交流与合作,加强了校级与院级学生会的联系。我校管理学院分团委荣获“2015年度上海市五四特色团委”称号。这也是继我校团委、语言文化学院分团委后获得的第三个上海市五四特色团委称号。

    另外,我校积极引导团员开展各类主题教育与实践活动。每月精心策划团组织生活主题,认真检查基层团组织的工作落实情况。整合29支志愿者服务队,组织和鼓励全校师生开展爱心志愿服务近5000余人次,在多次活动中都能见到志愿者忙碌的身影。

(2016年11月1日,学校团委召开第十届校学生会第一次全体会议)