【3-12 群众工作】

考评指标:

3-12-34.创建模范“教职工之家”和“教工小家”。落实教职工疗休养和体检制度。参加市总工会互助保障计划达到95%以上,参加教师补充医疗保险计划,保障全体员工合法权益。(1分)

3-12-35.团学组织健全,工作形式多样。青年教师和学生参与度高。(1分)


指标综述:

3-12-34. 健全“教职工之家”,保障职工权益

    我校工会工作在市教育工会和学校党政监的领导和关心下,在广大会员积极配合下,围绕学校工作重心,积极发挥工会职能作用。

    真心实意办实事,为教职工提供多维度保障。2018年度,一是工会为435名教职员工购买了“上海市职工保障互助会”——“综合保障计划B类”保险,并为大病医疗的职工办理相关手续。二是大力推进“上海工会会员服务卡”办理工作,本学期包括非在编人员85人,达到百分之百的覆盖率。本学期继续做好新员工工会卡办理和离职员工工会卡注销的工作,三是建立困难职工档案,对家庭困难或突遇大事的教职工给予一定的困难补助,对特殊困难的教职工增加帮困力度,并定期走访慰问。今年共走访慰问了困难教职工20人。四是组织教职工体检。根据性别、年龄的差异细分成五个类别,为方便教职员工就近体检,设立八个体检地点,增加了体检经费和体检项目(如:基因筛查等)。并计划于明年起增加肺部CT扫描的项目。五是精心组织教职工暑期疗休养活动。今年完善、丰富疗休养内容,开设3条疗休养线路:工作满2年的,除黄山外,新增1条千岛湖线路;满6年的,除桂林外,新增1条北海线路;满12年的,新开设一条云南线。六是开展夏送清凉、冬送温暖的活动,使教职工感受到“家”的归属感。

    学校工会注重自身建设,着力打造学习型工会,理论结合实际,通过访谈调研等形式,了解教工实际需求,寻找科学的工作思路和方法。工会委员韩聪颖负责的2018年度上海市教育系统工会研究课题——《“互联网+”背景下高校工会综合服务评价及服务能力提升措施研究》获资助立项。另外,在中国教科文卫体工会全国委员会的号召下,在董事会聚焦“关心民生”这个着力点的要求下,我校工会开展了面向非编入会员工的民意调研,完成了《关于用工变化对工会工作影响的专项调研报告》。  

    以妇女之家为平台,竭诚为女教职工服务。2018年新建了四家妈咪小屋,分别位于学保处、工学院、管理学院和健康学院,至此基本完成“一个部门,一间小屋”的目标,为更多女教工打造了温馨的港湾。其中,学保处温情妈咪小屋获评了“五星级妈咪小屋”称号,管理学院知心妈咪小屋和健康学院馨语妈咪小屋获评了“四星级妈咪小屋”称号,工学院温馨妈咪小屋获评了“三星级妈咪小屋”称号。11月23日,我校女教授女干部联谊会举行了“学习全国妇女十二大会议精神,爱心捐助展巾帼女性风采”的特别活动,党委副书记、联谊会会长许岳等20余名女教授女干部出席了活动。

   

    开展各类文体活动,推进和谐校园文化建设。9月7日,我校召开了第34个教师节庆祝暨表彰大会,大会宣读了对我校获得教学成果奖、“师德标兵”、“明星员工” 和教学比赛获奖教师的表彰决定。其中,集体奖项方面:我校《立足“专通雅”,全程全覆盖,课内外联动的民办本科高校通识教育改革与实践》荣获2017年上海市教学成果奖一等奖,《关键控制点、多维监控、持续提升、基于网络的教学质量保障体系构建与实践》荣获2017年上海市教学成果奖二等奖,18项成果获得了校级教学成果奖。个人奖项方面:有10名教师获得了“师德标兵”称号,6名教职工获得了“明星员工”称号。徐娟等4名教师在第三届上海高校青年教师教学竞赛中,脱颖而出,获得了不俗的成绩。这些无不展现着我校教师积极向上风貌,传递着满满的正能量。

    为进一步丰富学校教职工业余生活,陶冶大家情操,工会陆续开展各类俱乐部及学习班,如, “瑜伽俱乐部”、“羽毛球俱乐部”、“刺绣学习班”、“古琴学习班”、“钢琴学习班”。 这些系列活动,已持续近一年,一经推出,反响热烈,得到学校教职员工积极响应。三八妇女节之际,工会组织妇女同志赴灯塔村采摘草莓,体会工作之余的乐趣。

    此外,为了增强教职工的凝聚力,丰富大家的文娱生活,建设“活力天华”。2017年12月22日,2017教职工趣味运动会在学校跃华楼体育馆举行。此次比赛由校工会主办,通识学院体育教学部承办。比赛共设旱地龙竞速、众星捧月之雷霆战鼓、袋鼠运瓜接力、团队8字跳长绳和四人五足接力竞速等5个团体竞赛项目,全校共11个参赛单位(健康学院、语言文化学院、工学院/教务处联队、艺术设计学院、教育学院、管理学院、资产设备处、学保处、国际交流/实训处联队、行政联队),近200名教职员工参加本次比赛。各参赛队伍团结协作,奋力拼搏,比赛现场呐喊声阵阵,欢笑连连。参赛的每一个运动员每一个团队都牵动着在场教职工的心弦。

    关爱职工家庭,举办“亲子活动”。6月2日、3日,我校工会、妇工委举办两场庆祝六一儿童节活动,近四十组家庭报名参加,亲子互动一同参与传统面食的制作活动。工作人员带领孩子们探索食品中的奥秘,通过视频及竞答的方式让小朋友们重新认识食品安全,孩子们表现得兴致高昂。随后面点师手把手带教,耐心讲解如何制作“彩虹棒棒糖”包、“兔子”包、“玫瑰花”包,家长与小朋友们齐上阵,有模有样地动手一起完成作品,还不时创造出其他各种形状的包子,看着自己的“作品”,孩子开心得手舞足蹈,感觉非常自豪。之后,孩子们还一起从实验中认识到了各种食品的营养,解锁了味觉的密码。

   


3-12-35. 团学工作有保障,主题活动多样化  

    学校团委结合自身工作特点,充分发挥共青团先锋作用,紧贴学校党政工作大局,结合共青团自身特点和我校实际开展工作。2016年6月,顺利召开共青团上海师范大学天华学院第十次代表大会,换届选举了第十届校学生会成员,总结了第九届以来的工作成绩;为了加强团组织力量,校团委向全校学生进行校团委、学生会各部门部长职位的公开竞聘,择优入取。校团委依托团校定期举办团支书专题培训和校、院两级学生干部学习班,邀请校内外专家为学生干部做报告,提高团干部的理论水平和工作能力。将校内学生组织统一纳入校学生会管理,并通过二级学院学生会主席与校学生会主席团的沟通交流与合作,加强了校级与院级学生会的联系。我校管理学院分团委荣获“2015年度上海市五四特色团委”称号。这也是继我校团委、语言文化学院分团委后获得的第三个上海市五四特色团委称号。

    另外,我校积极引导团员开展各类主题教育与实践活动。每月精心策划团组织生活主题,认真检查基层团组织的工作落实情况。整合29支志愿者服务队,组织和鼓励全校师生开展爱心志愿服务近5000余人次,在多次活动中都能见到志愿者忙碌的身影。

(2016年11月1日,学校团委召开第十届校学生会第一次全体会议)