我校召开“活力课堂”教学改革第九次工作推进会

发布者:文明办发布时间:2016-11-27浏览次数:10

2016年10月14日下午,我校“活力课堂”教学改革第九次工作推进会在明华楼五楼会议中心召开。校长叶才福、副校长龚春蕾、课程试点动员会因课缺席的10位教师以及“活力课堂”教学改革领导小组成员出席了会议。大会由副校长龚春蕾主持。

龚春蕾副校长通报了试点课程动员会暨第八次工作推进会的主要内容,解读了天华学院“活力课堂”通用教学模型的产生过程和模型要义,指出教师要根据“活力课堂”的建设要求,精心开展教学设计,带领学生通过课前自主学习、课中合作学习和课后探究学习相结合的方式达到预期学习效果。

工学院时书剑老师作为入选试点课程的教师代表在会上作了交流发言。时老师对《大学计算机基础》课程“活力课堂”的建设思路作了精彩阐述,并根据课程实际情况及特点,建立了课程的教学模型,运用逐级递进式的项目教学法开展课堂活动,鼓励学生课前预习,课堂上引入活力度的加分项,从提出问题、参与讨论和回答问题等方面对学生进行考核,课后以项目模块的形式对所学知识进行巩固,并对课程考核方法做了全面改进。

“活力课堂”教学改革领导小组组长,校长叶才福对开展“活力课堂”课程试点作了详细布置并提出了具体的验收要求。他明确指出,推进活力课堂建设,是学校当前和近两年教学改革的突破平台和关键亮点。教师要把精力真正放在学生成长上,研究课堂、研究教法,研究学生的个性化发展上。就试点课程验收,将采取学生评价、同行评价、教师自我反思评价和校外专家评价四个方面综合考量的办法。10月中旬即将竣工的高规格观摩教室将为教师课堂展示和示范提供优质的教学环境。