采访稿:两学一做 | 师德标兵专栏·李娟

发布者:文明办发布时间:2016-11-27浏览次数:10

导言

2015-2016学年度,全校教职员工在教学、科研、管理等各项工作中,辛勤耕耘,锐意进取,取得了可喜成绩,涌现出了一批爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的好教师。为推动“两学一做”学习教育全面深入,为进一步弘扬社会主义核心价值观,继续发扬尊师重教的良好风尚,增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感,努力践行“为做人而学习”的校训精神,学校开展了“师德标兵”评选工作,李娟、韩苏曼、胡玥、周丽婕、聂晓晶、刘敏、盛术俊等7名教师被授予“师德标兵”荣誉称号。就让小编带大家去一睹他们的风采。


简介

●李娟老师,副教授,艺术设计学院院长助理、环境设计专业主任。

●山西大学壁画专业本科毕业,上海大学艺术设计系研究生毕业。

●从事教师工作已有十三个年头,这十三年里,她在三尺讲台前默默耕耘,时刻牢记曾在鲜艳党旗下许下的铿锵誓言,对党忠诚,积极工作,在教育净土中不忘初心、守望奋斗。

●获奖经历:

20149月,在学校2013-2014年“两优一先”评比中,被评为“优秀共产党员”

201412月,荣获上海市应用型本科高校首届青年教师教学能力大赛艺术组一等奖

201511月,作品《融》荣获第三届全国高校数字艺术作品大赛教师组二等奖

201512月,在2015年我校第一届“翻转课堂”课程教学设计大赛中荣获“优秀教学设计奖”。

640.webp.jpg

(李娟老师做大会发言)


不忘初心、不止于行

雨后初晴,浓浓的水汽混杂着秋日独有的气息。李娟老师静静地坐在那里,粉色的三宅连衣裙使她的温柔和干练纠缠在了一起,和着她温绵的嗓音,浸透了一个下午的诚挚和静谧。


进取之心,拼搏人生

谈及当老师的契缘,李娟老师微笑答道:“其实起初我找的第一份工作并不是老师这个职业,而是在上海历史博物馆工作。”

但这样一份稳定却缺乏挑战性的工作使李娟老师开始思考未来:“我在那里工作了一段时间,甚至都可以想象到几十年后的自己是个什么样子。趁着年轻,我觉得自己还是应该拼搏一下。”

生命不应该仅仅是柴米油盐,衣食温饱。去做一份能体现自己人生价值的工作,或许是一个人一生的诉求。李娟老师通过自己的那份进取之心,找到了自己可以率性拼搏的那片天地。“别人工作久了或许渐渐会有职业倦怠感,可是我却越来越喜欢自己的工作了。”

在执教过程中,她不断地从自己的人生道路中摸索规律,希望自己的学生们也都可以找到属于自己的一片青春之土。“近年来,我越来越关注大一新生这一群体。我希望能引导他们规划自己的人生,找到属于自己的职业。希望能培养他们独立思维的能力,让他们自主阐述各自的观点。”

她非常享受自己工作的过程,享受教师这一职业带给自己的沉甸甸的责任感,享受学生们对自己的信任,更为孩子们的荣誉感到自豪和欣喜。

640.webp (1).jpg

(李娟老师在为学生上课)

恬淡之心,禅意人生

李娟老师是个有着特别性情的人,对待工作和生活有着属于自己的人生哲学。

“便宜多自吃亏来,快乐每从辛苦得。”李娟老师告诉我们,这是她面对这个浮躁社会的做人准则,也是自己教学多年来的心得体会。“现在有些人会有急功近利之心,功利心比较强,也就不愿意吃亏。但其实,吃亏是一种获得经验的基础,吃亏可以得到更多精神层面的东西、可以沉淀自身,也会有更多自己提高的机会。”

基于这一信条,李娟老师乐于多为学生做实事,也乐于接受工作和生活上的挑战。在专业上她为学生们提供中肯的指导建议,课余时间里她亦把每个学生当作朋友。同时,她即使在忙得焦头烂额的时候,也能兼顾好对女儿良好的教育,做到工作家庭两不误。“急”事“缓”办,但事事高质高效、事事用心尽力。

640.webp (2).jpg

(李娟老师在为学生做教学指导)


自律之心,正气人生

身正为师是李娟老师对教师这个职业的定义,她认为教师之所以被称为教师,必定有端正的品格和出色的榜样作用。

她谦虚的说自己并不能算优秀,还有很多需要改善的地方。但作为老师、作为党员,她却在方方面面都展现了自律和正能量。

“没有规矩不成方圆。”在李娟老师看来,做任何事情,都应先学习事物的基本知识及其规律,并学会灵活的运用。作为党员,要坚持“两学一做”,要先学习党规、党章,学习系列讲话,进而将理论知识和实践相结合,多角度、全方位地进行自我锻炼,做合格党员,严格要求自己、不断进步。

而面对渴望入党的同学,她始终秉持着一点:思想和行为上双方面的入党才是真正的入党。价值观决定方法论,只有拥有端正的思想觉悟,才能以一个党员的标准不断要求自身、不断进步。

640.webp (3).jpg

(李娟老师接受采访)

她,工作中积极服从组织安排,凡事以大局为重,敢于迎接挑战、敢于担当;生活中追求成长,不断学习,不断完善自己。她是李娟,一位学生眼中的优秀人民教师,一位组织肯定的中共党员!