【1-4师德建设】

考评指标:

1-4-10. 加强教师师德和育德能力建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生对师德满意率达到85%以上。规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。(2分)

1-4-11开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。(3分)


指标综述:

师德师风是教师工作的精髓,是教师之灵魂,自建校以来,学校非常重视师德师风建设,把师德师风建设作为精神文明建设的重要抓手,贯彻到精神文明创建全过程。学校通过一系列措施逐步形成了教师自觉加强自身思想道德修养、调整知识结构、提高教育教学业务水平的良好教风。

1-4-10.贯彻上级文件,践行师德公约

学校将师德建设作为关键性工作,渗透在各项管理实践中,常抓不懈。在年度考核、各类评优活动和教师职务聘任(职称晋升)中实行“师德一票否决制”。学校成立了专门的思想品德考察组,由人事处牵头,党委直接领导,对晋升职务人员或参评各类奖项人员的思想政治表现、职业道德等进行考察,考核不合格者不得申报相应专业技术职务或参与优秀教师评选。到目前为止,我校师德师风方面投诉率为零。学校采用全员电子考核,将“师德师风”作为重点内容纳入考核指标,将教师获奖情况、优秀工作案例和违纪违规等一并计入电子档案,加强考核力度。

为了督促教师不断提高教学水平,改善教学效果,加强师德师风建设,每学期学校各相关部门分别召开学生座谈会,了解教师教学情况和学生对学校教学工作的意见、建议。我校定期开展学生评教活动,比如,在2015-2016学年对全校各专业该学年授课情况所做的学生问卷调查中,全校92%的学生参与测评目前在教的862门单元课程(包括基础课、学位课、非学位课),学生对我校的课堂教学平均满意率为91.19分,其中90分以上课程697门次,占参评课程80.1%,教师的教学水平和效果得到了学生的普遍认可。

学校重视教师职业操守和职业规范的遵守,在建校初期,经过充分讨论,建立了《上海师范大学天华学院师德公约》,提出了“献身教育,甘为人梯;以身作则,为人师表;教书育人,培养英才;热爱学生,诲人不倦”的三十二字方针,要求教师恪守职业道德。学校还制定了《教师课堂教学规范》、《任课教师应具备的基本条件》等文件,定期开展师德教育。师德教育也是我校教师岗前培训的重要内容。学校还将所有这些内容汇编成为《上海师范大学天华学院教师手册》,下发给每个任课教师,并将学校《教师教学课堂公约》广泛征求群众意见,提交教代会讨论和院长办公会议通过后,将《公约》发至每个教师手中,张贴在每个教师办公室。学校将教职工行为准则和师德公约作为《教师手册》的开卷内容。除了新教师培训中将师德讲座作为重要内容,还将师德教育常态化,每学期组织师德报告会。

("北大精华讲座”讲座现场


1-4-11.倡导为人师表,树立师德典型

学校将师德教育常态化,认真计划、组织落实,每学年初,学校组织为期一个月的新教师培训和为期一周的全员培训,每学期开学组织师德报告会,尤其是每年新教师的入职培训,都专门安排了师德师风、职业道德方面的培训课程,帮助教师树立主人翁责任感,确立长期服务学校的坚定信念,树立为民办高等教育事业奉献智慧和才华的雄心壮志,激发了广大教师为人师表、教书育人的热情。2015-2016年学校无严重违反师德情况。

学校在师德师风建设方面,注重“树榜样、立新风”,用积极的价值导向鼓励教职员工向优秀教师学习。学校自建校之初就确定了教职工行为准则和师德公约,制定了《守护天华价值理念》,将学校“诚信与责任”的办学理念纳入其中,并要求每位教职工“像热爱自己的生命一样热爱教育事业,像爱护自己的眼睛一样爱护学院品牌,像关心自己的亲人一样关心学生成长”,全体教职工人手一册,并且举行了专门培训,使崇尚无私奉献的职业精神深入人心,化为实践。学校每年教师节都举行隆重的表彰大会,对优秀干部、优秀教师、优秀辅导员和优秀员工给予表彰。“师爱为魂,学高为师,身正为范”,师德的核心是关爱学生,把学生放在第一位,因此学校定期举行征文比赛,把教职工平时工作的点点滴滴,通过学生的视角表现出来,折射出我校教师们的师德风范。

2017年度,学校各学院、各部门教职员工团结一心,紧密合作,在校外各类评优活动中屡获佳绩。语言文化学院于美娟荣获上海高校语文教育教学征文比赛三等奖;5月3日下午,由上海市教卫工作党委和上海市教委主办,上海市教育工会和上海市劳模协会承办的以“立德树人薪火相传”为主题的教育系统劳模和优秀教师座谈会暨先进表彰会上,我校语言文化学院院长助理黄蔚老师摘得上海市“五一劳动奖章”。同年5月,我校党委副书记许岳,作为包括我校在内的上海19所民办高校5600余名党员的代表,认真履行代表职责,积极发挥代表作用。11月,由上海市教卫工作党委、上海市教委主办的第六届上海高校辅导员团队拓展活动在上海工程技术大学举行,我校辅导员团队获得二等奖。2017年11月24日,上海市第八届教工运动会闭幕式在上海体育学院落下帷幕,我校工会积极组织参赛,在全校教职工的团结协作和热情参与下,总计165人次,参加了6个运动项目的比赛(包括田径比赛、趣味项目比赛、龙舟赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛、扑克牌80分比赛等),并获得高校B组团体总分第一名和优秀组织奖。9月以来,由上海市教育工会主办的以“展风采、铸师魂”为主题的2017年上海高校教师影视配音大赛经过初赛、复赛、决赛,于12月22日完美收官,由我校五位青年教师组成的团队最终荣膺三等奖,同时我校工会还获得“优秀组织奖”。12月22日下午,“致敬嘉定,文明之城”嘉定区全国文明城区创建工作总结表彰大会在上海保利大剧院隆重举行,我校荣获嘉定区创建全国文明城区工作“特别支持奖”。此外我校还获评嘉定区2017年度创城工作“先进集体”,宣传部张茜老师获评嘉定区2017年度创城工作“先进个人”。

这些荣誉的获得,离不开教师的无私奉献、辛勤耕耘,也为其他的年轻教师树立了典型,为学校建立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生起到了积极的作用。

(左:许岳出席上海市第十一次党代会 右:黄蔚老师摘得上海市“五一劳动奖章”