上海师范大学天华学院灭火及应急疏散预案

发布者:文明办发布时间:2016-11-29浏览次数:28

为做好我校消防工作,提高自防自救能力,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,根据国家有关消防法律、法规的规定,结合学校实际情况,一旦发生火灾能够及时扑救和疏散,最大限度地避免人员伤亡和降低火灾所造成的财产损失及影响,特制定本预案。

一、灭火和应急疏散组织机构

组织领导

组长:校长叶才福

副组长:副校长龚春蕾

组员:资产处处长朱清、行政处处长张伟大

学保处处长曹云林、后勤经理傅武君

学保处全体人员、保安队

1.成立校灭火和应急疏散指挥部,成员由处置突发事件领导小组人员组成。如正副组长不在时由保卫处消防科负责总指挥工作。

2.组织三支义务消防队学保处、保安队、教职工及学生志愿消防员共计70余人。分为:灭火组、疏散人员组,抢救物资财产组,引导消防车辆组,安全警戒组,后勤保障组,火场看守组。

接报火警指挥中心:设立在保卫处值班室,“校园39966110”报警服务台兼作接报火警指挥中心,保证24小时有人值班,随时接报电话报警和来人报警。校总值班室协助火警指挥中心工作。

二、接报火警及指挥中心职责

接报火警指挥中心:设在学保处值班室,“校园39966110”报警服务台兼作接报火警指挥中心,保证24小时有人值班,随时接报电话报警和来人报警。校总值班室协助火警指挥中心工作。

1.接报火警。接报火警时,要问清发生火灾的部位、起火物、火势情况、报警人姓名及所用电话号码。

2.立即通知学保处赶赴火灾现场扑救。

报火警119,请求消防队来校灭火。(对初起小火,依靠自身力量和灭火器材,确保能够自救的,可不报火警。)

向学保处领导报告。

向校总值班室报告,请值班人员立即向有关校领导报告,通知后勤部门、火灾所在单位领导前往火灾现场协助扑救、抢险、疏散工作,以及灭火后的事故调查和善后处理工作。

3.通知学保处全体人员赶到现场参加扑救工作。

4.坚守岗位,保持与公安消防部门和校内的通讯联络。

三、火灾扑救和现场指挥

(一)灭火指挥

1.起火部位值班人员或领导指挥。发生火灾时,发现起火人员或值班人员及所在部位领导要立即组织在场人员就近利用消防器材进行扑救,同时向学保处报告,保卫处接报警电话:39966110;发现火势较大时,同时拨打火警电话“119”,并积极控制火势蔓延和组织人员疏散。

2.学保处领导指挥。学保处领导调动志愿消防队和保安队,配合校领导组成灭火现场指挥部,指挥各小组进行灭火抢险。

1)灭火组。主要由保卫干事和保安队员组成。在消防队赶到火场之前,负责进入火场利用各种灭火器材和工具进行灭火。消防队赶到后,协助消防队工作。

2)救人疏散人员组。主要由保卫干事、保安队员和有关人员组成。负责抢救、疏散火场内人员。

3)疏散物资组。主要由保卫干事、保安队员和有关人员组成。负责抢救疏散被火势威胁的贵重、危险物品和其他物资。

4)引导消防车辆组。主要由保安队员和有关人员组成,迎接、引导赶到的消防队车辆进入校园和火灾现场,向消防队员指引室内外消火栓位置,协助打开消防井井盖等。

5)安全警戒组。由保安队员、保卫干事和现场有关人员组成。负责清理火灾现场无关人员和障碍物,为火灾扑救的有序进行和消防车辆顺利进入火场提供保障;保护现场,防止现场遭到人为破坏;在火场有毒气、可燃气体扩散等情况下禁止各类火种,防止爆炸伤人、中毒伤人和建筑构件下坠伤人;对火场疏散出的物资进行监护,防止损坏、遗失;设立警戒线,阻止学生等围观人员盲目进入火场,防止造成人员伤害和现场混乱,因而影响消防人员正常扑救工作。

6)后勤保障组。主要由后勤部门人员组成。主要任务是:保障火灾现场供水;关闭火场中燃气管道阀门;按指挥员指令停止火场部位供电;组织医务人员抢救伤员;提供车辆运送伤员和物资;协助运送灭火器材和有关灭火、疏散逃生工具。

7)火场看守组。主要由保安和有关人员组成。火灾扑灭后,负责火场的看守,防止死灰复燃。同时进行现场保护,等待有关人员现场勘查。

3.消防指挥员指挥。消防队赶到后,校临时灭火抢险指挥部立即将火场指挥权交给消防指挥员,并报告火灾现场有关情况,协助火场总指挥员工作。

(二)扑救原则

1.救人第一和集中兵力的原则。

救人第一,指当火场上如果有人受到火势威胁,首要任务就是把被火围困的人员抢救出来。

集中兵力,就是把灭火力量和灭火器材快速集中到火场,最迅速、最有效地抢救火场中的人员、重要物资(爆炸危险物、档案、贵重物资)和控制火势蔓延、扑灭火灾。

2.先控制后消灭的原则。对于不可能立即扑灭的火灾,要首先控制火势的继续蔓延扩大,在具备了扑灭火灾的条件时,再展开全面进攻,一举消灭;要把主要力量放在控制火势发展或防止爆炸、泄漏等危险情况发生上,为防止火势扩大,彻底扑灭火灾创造有利条件。

3.先重点后一般的原则。在控制火势的同时,一般抢救的重点和程序为:营救人员;抢救爆炸、毒害危险物;贵重物资、档案;一般物资。

(三)火灾现场人员疏散与逃生

当学生公寓、学生食堂、超市、体育馆、图书馆等人员密集的公共场所起火,人员安全受到威胁时,或因发生爆炸燃烧,在建筑物倒塌的现场上或浓烟弥漫、充满毒气的房屋里,人员受伤、被困时,指挥人员必须采取稳妥可靠的措施,积极组织抢救和疏散。

1.稳定情绪,维护现场秩序。立即通过广播、室内电话等音响或喊话等方式,向火灾建筑物内的人员发出警报。通过宣传稳定人员的情绪,告喻最佳疏散路线、疏散方法及疏散中必须注意的事项;同时,按分工,组织在大楼工作的或熟悉大楼情况的有关人员维护现场秩序,组织有序疏散,防止惊慌造成挤伤、踩伤等事故。

2.能见度差,鱼贯地撤离。疏散时,如人员较多或能见度很差时,应在熟悉疏散通道的人员带领下,鱼贯地撤离起火点。

3.烟雾较浓,做好防护,低姿撤离。可向被困人员提供手巾、简易面罩等,用湿毛巾等堵住嘴、鼻,迅速撤出烟雾区。

4.楼房着火,利用现场有利条件,快速疏散。

当楼梯间只是充满烟雾,可采取低姿势手扶栏杆迅速撤出;当楼梯被烟火封住但未坍塌时,还有可能冲出去时,则可向头部、上身淋水,用浸湿的棉被、毯子等物披围在身上从烟火中冲过去;当难以从楼梯、通道冲出时,可通过阳台、窗户攀拉雨水管、绳索等逃生;当确难以逃离时,位于三楼以上的被困人员,应转移到安全地点,向楼外发出求救信号,耐心等待求援,切不能跳楼。同时求援人员尽可能地在地上放置软垫等缓冲物,以防备有人跳楼。

5.自身着火,快速扑打,不能奔跑。

6.保护疏散人员的安全,防止再入“火口”。

四、火灾善后处理和火灾事故调查

火灾扑灭后,学校立即成立善后处理小组和火灾事故调查小组,分别进行善后处理和火灾事故调查及追查有关责任人。

善后处理小组,主要负责受害人员的生活安置和思想稳定工作,以及火灾现场的清理、维修工作。

火灾事故调查小组,由学保处组织,主要负责火灾事故的调查,查清起火原因和火灾损失情况。对报警火灾,积极配合公安消防监察机关进行火灾事故调查。

学保处负责写出火灾情况及调查报告,报主管校领导。

学保处负责查清火灾事故有关责任人,并依据有关规定追究有关责任人的责任。

学保处负责写出火灾情况通报,向全校通报,对师生员工进行防火安全教育。

学保处负责组织安全大检查,防止类似事故再次发生。

五、加强义务消防队建设和消防设施器材的管理

1.建立三支志愿消防队。一是由各部门消防安全员和学保处保卫干事组成的志愿消防队;二是由学生安全员组成学生志愿消防队;三是学院保安队同时是常备志愿消防队。

教职工和学生志愿消防队,平时是防火宣传员、安全检查员、消防器材保护员,灾时是灭火战斗员,即:平时能防,灾时能战。通过参加学习培训,具有较多的防火、灭火知识和一定的扑灭初起火灾的技能。一般一年组织两次消防学习、培训活动。

保安志愿消防队,通过培训、训练,掌握较多的防火、灭火知识,熟悉学校各部位有关消防方面的情况(如重点部位地点、室内外消火栓的位置、消防器材的摆放位置、熟悉各楼的出入路线等),能熟练使用各种灭火器材和工具扑救各种类型的初起火灾,会抢救、疏散火场中的人员和物资,具有较高的扑灭初起火灾的技能。一般一年组织48次消防学习、训练活动。

2.加强消防设施和器材的维修保养,确保完好、有效。在配足消防器材的基础上,对灭火器材按要求一年检修保养一次,对室内外消火栓每年检修、试水两次,使之始终处于良好状态。

附:灭火及疏散广播词:

各位老师、同学请注意!现××楼内发生火情,请大家保持镇定,携带好个人贵重物品,听从工作人员的指引,从消防通道或就近安全出口撤离大楼,请不要乘坐电梯,不要拥挤,要安全有序地撤离,工作人员将会到现场进行处理。

上海师范大学天华学院

学保处消防科

20151013