采访稿:两学一做 | 师德标兵专栏·刘敏

发布者:文明办发布时间:2016-12-02浏览次数:56

两学一做 | 师德标兵专栏·刘敏

2016-11-02天华学院

导言

2015-2016学年度,全校教职员工在教学、科研、管理等各项工作中,辛勤耕耘,锐意进取,取得了可喜成绩,涌现出了一批爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的好教师。为推动“两学一做”学习教育全面深入,为进一步弘扬社会主义核心价值观,继续发扬尊师重教的良好风尚,增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感,努力践行“为做人而学习”的校训精神,学校开展了“师德标兵”评选工作,李娟、韩苏曼、胡玥、周丽婕、聂晓晶、刘敏、盛术俊等7名教师被授予“师德标兵”荣誉称号。就让小编带大家去一睹他们的风采。


简介

●刘敏,健康学院康复治疗学专业负责人。

●大连医科大学临床医学专业研究生

●曾在医院工作5年,担任主治医师

2013年起于天华康复治疗学专业任教

●走上讲台的刘敏老师,将丰富的实践经验结合课本知识生动的教授给学生,真正地做到了医者仁心、教者爱心。

●获奖经历:

2013年获评学校优秀教案奖、优秀教学大纲奖

2016年荣获学校“优秀共产党员奖”及“师德标兵”称号

640.webp.jpg

尽心中万缕丝,热血沃新花


午休时分,屋外下着小雨,我们终于在办公室里见到了忙碌的刘敏老师。隔着玻璃,屋外的雨丝依旧淅淅沥沥,润物无声。而屋内,刘老师的谆谆教诲悠扬起伏,缭绕心间。


另辟蹊径,向往自由

在来到学校教书之前,刘老师曾是医院里的一位主治医师。奋战在医疗前线的她,在工作时也常常会遇到新来的小护士询问临床经验。在一问一答之中,她渐渐发现了自己对于教师这个职业的兴趣。
一个偶然的机会,2013年我校健康学院正式成立。祝亚平院长邀请当时还是医生的刘敏老师来到了天华进行试讲。正是这个不经意的缘分,打开了她渴望成为一名人民教师的大门。
刘敏老师坦诚地说:“从自己的内心讲,做了几年医生,有了家庭以后,会觉得医生给你的感觉很不自由。你会受到一些影响,使自己的生活变的不规律。我非常热爱这个职业,但是作为一个射手座人,我更向往自由。”
路遥曾经说过:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。”对于刘敏老师来说,她想要过的并不是被外界因素捆绑、权衡利弊的日子。她想要活得满足而坦荡、自由而幸福。带着这样一种直率而坦达的心向,刘敏老师毅然决然地离开了医院、走进了校园。从给人看病的刘医生,变成了传授医学知识的刘老师。

640.webp (1).jpg

医者仁心,为人师表

从医院来到弥漫书香味的校园,接触到一群充满青春气息的学生,刘敏老师并没有太大的不适从,反而结合自身丰富的实践经验开创了属于自己独特的教学方法。
康复治疗是一个需要将理论和实践高度结合的专业,培养的是一群有着自己专门治疗方法的康复治疗师。从一线回归校园的刘敏老师在教学中很重视学生动手能力的培养,她要求学生们都能在人体模型中指出相应的各块骨头,而不是单纯的记忆课本。她希望通过这样的教学能让学生们真正地明白病理,能在毕业后真实地为病人解决问题。
在教授知识的过程中,她不会简单地把孩子们当作学生,她提出了一个新型的理念:“我想把我的学生看作我的同事,就像在医院时那样,我们的地位是平等的、是相互尊重的。”这样的尊重不仅拉近了学生和老师的距离,更让学生们在起初有了一种独立负责、协作共进的专业态度,为他们将来走上岗位率先进行了铺垫。
刘老师还在教学过程中引导学生对康复专业有一个合理的认知,告诉学生康复专业是需要服务人的专业学科,一个不仅要用脑、更要用心的专业。
刘敏老师在朝夕相处中对学生们循循善诱,默默地引领。使孩子们不仅学习到了专业的知识,更学会了医者仁心。

640.webp (2).jpg

一心向党,自身为范

当提及党员的责任和对于“两学一做”的教育活动的体悟时,刘敏老师将这称为一种信仰,必须坚定。她说,“核心就是一种积极带头的想法和表率作用的示范”,“‘两学一做’带给自己新的启发,也有新的动力。今后更要严格要求自己,做有心人。”
刘敏老师认为,作为一名党员要深深扎根于基层,严于律己,时刻以党员标准要求自己,率先垂范。工作中要多换位思考,将心比心。平日里,刘敏老师亦是积极参加各种政治教育和党课学习,努力提高自身的思想理论水平。同时,她还时刻保持在社会活动中起到先锋模范作用的觉悟,积极参与社区居委会组织的“辣妈舞蹈团”活动,主动为社区增添活力和光彩。

在日常生活中,刘敏老师能够做到家庭工作两不耽误。在忙碌的工作和繁琐的家务之余,她依然坚守着共产党人不断学习的信条,定时地看一本好书充实自己的灵魂。

640.webp (3).jpg

怎样的一位老师才算得上是好的老师?一千个人眼中或许有一千个哈姆雷特。
但从刘敏老师的身上你可能会发现很多自成一格的东西,无论是她独具匠心的教学理念,还是她潜移默化的身教,刘敏老师都展现了自己高超的教学方法和高尚的品德。
尽管老师不断谦虚地说自己对于教学,做的还远远不够并不能被称为优秀,但在笔者看来她却是如此的当之无愧,让人信服。