采访稿:两学一做 | 师德标兵专栏·胡玥

发布者:文明办发布时间:2016-12-02浏览次数:78

两学一做 | 师德标兵专栏·胡玥

2016-10-27

天华学院

导言:


2015-2016学年度,全校教职员工在教学、科研、管理等各项工作中,辛勤耕耘,锐意进取,取得了可喜成绩,涌现出了一批爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的好教师。为推动两学一做学习教育全面深入,为进一步弘扬社会主义核心价值观,继续发扬尊师重教的良好风尚,增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感,努力践行为做人而学习的校训精神,学校开展了师德标兵评选工作,李娟、韩苏曼、胡玥、周丽婕、聂晓晶、刘敏、盛术俊等7名教师被授予师德标兵荣誉称号。就让小编带大家去一睹他们的风采。


简介

胡玥老师,语言文化学院英语专业副教授

东南大学英语专业研究生

美国太平洋大学教育学博士(在读)

从事教师工作已有9个年头,这9年里,她在三尺讲台前默默耕耘,时刻牢记曾在鲜艳党旗下许下的铿锵誓言,对党忠诚,积极工作,在教育净土中不忘初心、守望奋斗。

获奖经历:

27届全国韩素音青年翻译奖竞赛一等奖

第四届外教社杯全国高校外语教学大赛电子教案大赛一等奖

第二届上海高校青年教师教学竞赛二等奖

第三届外教社杯全国高校英语专业教学大赛上海赛区二等奖

桃李不言,下自成蹊


周三上午,我们一早就去拜访了胡玥老师。她正埋头专心的备课,桌上摊满了英语材料。看到我们的到来,她莞尔一笑,放下了手中的笔。这一举一动竟倏然唤起了一种莫名的亲切感,好像每个人的一生中都会遇见这样一位老师,娇小而有力,温柔却不失威严,对学生亲切体贴,对自己却严格要求,全身上下透着一种真诚,也包裹着一种温暖的阳光气味儿。

640.webp.jpg

【意料之外,情理之中】

对于教师这份职业,胡玥老师自己也觉得是一件十分巧合的事情。尽管我小时候是很想做老师的,但是随着慢慢长大,觉得教师和医生是压力最大的两个行业。医生假若技术不行,会戕害别人的生命;而教师如果专业不够,就会谋杀一个孩子的灵魂。我对自己缺乏信心。然而机缘巧合,随着一段浪漫的爱情故事,胡玥老师兜兜转转,最终还是随着自己的先生来到了上海,成为了一名幼时梦想成为的人民教师。

不管怎么想象,真正走上讲台还是不同的。胡玥老师坦言起初这份工作对自己是一份挑战。最早带的那班学生里,有的孩子只比我小两岁,带他们还是很有压力的。还有的孩子会告诉我,上我的口译课前会压力大到睡不着觉,所以我也会不断反思、调整,教学内容方面也在不断改进。

尽管起初的矛盾、问题不少,但向来对自己要求严格的胡玥老师仍很快地适应了学校里的节奏。既然选择了去做一名教师,就要去承担那份无形的责任。胡玥老师微笑着对我们说:我认为一个好老师需要具备三点,耐心、专业技能以及责任心。耐心决定了对学生的态度,专业技能体现了一个老师的能力,而责任心表现了一个人的坚持。

虽然老师坦言偶尔亦会抱怨教师这个工作真不容易,但她依然默默的付出着自己的努力,对学生负责、对职业负责、对自己负责。

640.webp (1).jpg

【读万卷书,行万里路】

作为一位英语教师,胡玥老师对自己的专业十分热诚。我是从一开始就想要读英语专业的。因为我个人很喜欢英语,英语在我们那时候还是一份十分高大上的专业呢。

她鼓励学生,关于学习不要拘泥于死读呆看,而是要把学习立体起来。就如英语来说,把英语当做一种自然流淌的语言去体会和感受,定会别有一番收获。

英语学习虽然事先要背诵大量的单词作为基础,但更上等的是学会一门语言的分析和赏析能力,去体会一种思维、一种意识。体会和感悟都是很有人情味儿的、并不是枯燥的事情。

读万卷书,行万里路。胡玥老师建议学生要去漫步英语。如果条件允许的话,还是应当多出去看看。并不是要求学到多少理论,更多的是在这样一种语言环境下增强语言敏感度。就如同我们去朋友家做客时,一位留学生问四岁的小朋友要纸巾 ‘tissue’,小朋友当场便指出这说法不对,应该说擦嘴巴的纸 ‘napkin’。这就很地道,也是课本里学不来的。

很多人把学习当做负担,但胡玥老师看来,学习是一件很有趣的事情。通过学习,可以开拓自己的眼界,丰富自己的生活。她很鼓励活跃的课堂气氛,认为讨论和表达很容易迸发出新的灵感。大学里学习的知识是有限的,但一个人要养成终身学习的态度,培养出较为不错的沟通和表达能力才是更加重要的。珍惜每一天的经历,亦珍惜每一天的收获。

640.webp (2).jpg

【严于律己,志存高远】

作为具有十几年党龄的老党员,胡玥老师坦言自己是十分自豪的。在这些年的党员生活中,胡玥老师始终一心向党,严于律己,将作为一名党员的标准时刻要求自己,牢记党规党章,主动接受党组织的培养和考察。

两学一做的教育活动中,胡玥老师在认真学习体会的同时,更将这项工作落到实处。另外,她意识到通过这次活动,更加坚定对党的信仰,也使党员老师们得到更多提高素质的机会,于己于学生而言,都是一件好事。甚至于国而言,也具有更大的意义。

面对在校的学生,胡玥老师也给出了自己的想法。她希望孩子们在大学里都能学好自己的专业课程,做自己喜欢的事情、结交合拍的朋友,真真实实的过好四年大学生活,享受校园的纯粹和美好。
640.webp (3).jpg

爱因斯坦曾经说过:使学生对教师尊敬的惟一源泉在于教师的德和才。尽管最初选择这份职业是一份偶然,但胡玥老师却真真切切的使这份偶然升华成了必然。
她应该就是天生适合做老师的那一类人,尽管她自己并没有察觉。她用自身作为最佳的教案,教会了学生严谨的治学、真诚的待人处事。
教书、育人,多么伟大的职业,多么沉甸的责任。多么感谢让我们在采访中遇到了胡玥老师,她又在这短短的时间里给我们讲述了多么宝贵的一课。