【特色指标1

考评指标:

    在社会主义核心价值观、优秀传统文化、思政工作“三全育人”综合改革等方面的研究、实践宣传取得国家和市级成果。(2分)


指标综述:

学校以创建文明单位为契机,广泛动员全院各职能部门以及广大师生员工共同参与,紧紧围绕提高广大师生员工的综合素质和校园文明程度的目标,坚持文明创建工作贴近实际、注重实效、务实创新的方针,突出内涵建设,形成创建品牌,不断创新思想政工作的方式方法,将学生课外活动、课程教学改革与思政工作紧密结合,在社会主义核心价值观、优秀传统文化、思政工作“三全育人”综合改革等方面成果突出。 

1.在学生思政工作中“三抓三坚持”

“三抓三坚持”是学校育人工作的特色举措:即抓早晚自修教学视频的播放,抓所有学生参与的中英文辩论训练,抓三十部经典的阅读,坚持两支辅导员队伍,坚持德育学分制,坚持发挥学生党员骨干作用。学生推进“三抓三坚持”工作,目标明确,措施得力,工作扎实,成为学生管理工作的特色品牌。

   “天华陪伴你成长”系列视频。为创新学生思想政治工作手段,全面提高学生素养,营造学会做人、刻苦读书、奋发向上的校风和学风,学校投入巨资,拍摄了包括“天华教你怎样做人”、“天华教你学国学”、“天华教你如何思考”、“天华教你放眼世界”和“天华教你学英语”共五个系列,总共600余集的“天华陪伴你成长”系列教学视频。学校制定了《“天华陪伴你成长”系列视频在教育教学中的运用方案》,主要用于学生早晚自习、日常思想政治教育活动、思想政治理论课和通识必修课程等第一、第二课堂教学活动,纳入相关课程考核,计入学分。

    学生全员参与中英文辩论训练。中英文辩论训练是董事会提出的一项重要举措,对提升学生思辨能力、语言表达能力意义重大。中英文辩论训练是学校董事会为学生长远发展制定的战略决策,旨在培养学生演讲表达能力、主动学习的兴趣和敏捷的逻辑思维能力;同时,可以提高学生英语水平,配合活力课堂的教学改革。自2016年9月提出至今,学校不断摸索开展中英文辩论训练的方式方法。目前,全校的中英文辩论训练已初具规模,校园内辩论气氛浓厚,不仅丰富了校园文化生活,也将成为他们大学四年的文化生活中最绚烂的一抹色彩!2019年7月,《劳动报》刊发了学校中英文辩论训练情况。

  

    2.发挥课程育人的主体作用
    课程思政教育的主要载体,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。为充分挖掘所有课程的育人功能,扩大思政工作的内涵和外延,一年来,天华学院开始试点“中国系列”课程“道德中国”,并要求“活力课堂”教学改革试点课程要挖掘思政教育元素。

    试点“道德中国”课程。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”2017-2018学年第一学期,天华学院试点“道德中国”课程。该课程与学校“为做人而学习”的校训精神紧密结合,与“修身苑”文化长廊教学基地密切联系,与学校立德树人落细落小落实的具体措施相结合。课程旨在点亮信仰明灯,高扬道德旗帜,坚守主流价值,弘扬筑就梦想的中国精神,彰显引领风尚的中国价值,汇聚以德兴国的中国力量,在校园中形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,在学生中厚植涵养道德的精神沃土,筑牢支撑事业发展、社会进步的道德支柱。该课程为学校思政选修课程,1学分,共设置8个专题,每个专题2个学时。专题内容涉及:解读校训——为做人而学习;中华传统道德文化漫谈;大国崛起与大国情怀;严守道德底线,全面从严治党;市场经济与道德建设;道德与人生等方面。教师也可根据自己的专业、兴趣及研究方向确定授课主题。学校已经组建了“道德中国”师资团队,整合了学校原有的教学资源,进行了课程的整体设计。

  

    “活力课堂”教学改革。学校将“活力课堂”教学改革,作为学校当前及今后两年的重点工程,以探索一整套适合天华学生学习特征的教学模式和教学方法。学校先后两批确定60名教师主讲的60门课程纳入全校“活力课堂”教学改革试点课程。经过个人申报,二级学院审核推荐,学生评价,专家听课评审,校学术委员会审议,本年度评选出第五批“活力课堂”共计36门课程作为试点课程。同时,为进一步推进“活力课堂”教学改革,巩固和提升试点课程建设效果,本年度组织第三、四轮“活力课堂”教学改革试点课程终审达标考核,分别有21和18门课程申请,考核重点为“在线学习中心”的使用情况和“活力课堂”教改论文。

3.完善教师工作部职能

教师思政工作部统筹教师思政工作,开展师德师风教育。建立教师思政工作考评体系,明确师德标准,强化考评监督。执行教师职业道德规范,在职务晋升、职称评审以及各类人才计划、奖项、荣誉的评审过程中,严格实行“一票否决制”,确保师德建设落地生根。

    建立教师思政考评制度。针对教师育德意识和育德能力缺乏明确的考核指标问题,根据上级有关精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想相关要求,探索高校教师思政工作管理办法,教师工作部在调研基础上,根据客观公正、民主公开、测评规范和分类分级考核的原则,制定了教师思政工作考核实施方案,让每门课程育人、每位教师承担育人责任,实现全员育人、全程育人、全方位育人,调动和激发全体教师的课程思政教学工作积极性和创造性,不断提高教师思想政治素养、师德师风和教育教学能力,认真履行岗位职责,并为教师奖励、培训、聘用、晋升和诫勉提供依据。

    教师思政工作考评原则。学校成立教师思政工作考核组,由人事委员会成员担任,负责组织、协调全校课程思政教学考核工作,由党委书记担任组长,校长任副组长,教师工作部部长、副部长担任秘书。各二级学院(部)成立教师思政工作考核小组,具体由正副院长、正副党总支书记,以及教师代表组成,负责本二级学院(部门)教师思政工作考核工作。考核内容包括政治素质、文化素质、专业素质、心理素质、职业责任感、大局意识、职业道德、遵纪守法、教育思想、师德培训等十个方面。考核每学期进行一次,与教师学期考核一并进行,由各二级学院(部)作出综合评议结论和等次。考核方法、程序为:教师自评、领导评价、确定等次、反馈结果、做出评定结论、结果公示,结果存入教师档案。教师思政工作考核作为教师评先评优的首要条件。思政考核与学校考核同步进行,考核结果是年度考核、绩效考核的重要内容;教师思政考核结果作为教师资格认定、职务评审、岗位聘任的重要依据;同等条件下,经学校评定为思政工作考核结果为优秀的,在职务(职称)晋升、岗位聘任、教学名师、师德标兵表彰奖励时优先考虑。

    4.大力传承优秀传统文化

   为深入贯彻习近平总书记在2019年第12期《求是》杂志发表的《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》重要文章精神,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,上海师范大学天华学院把弘扬中华优秀传统文化作为“三全育人”和校园文化建设的突破口,将传统文化融入专业建设,打造课程思政模式;与学生活动相结合,丰富校园艺术生活,进一步坚定文化自信。

    传统文化融入专业建设。在学校数字媒体艺术专业建设中,学校特别成立了“中国传统文化融合新媒体展演创新工作室”,通过挖掘中国文化、引入前沿科技,创作新颖、独特的艺术作品,以项目带动专业发展。2018年,工作室将香道文化与全息影像相结合,创作了多媒体舞剧《尘香疏影》,以中国传统香道文化为引,结合多媒体技术,在当今快节奏的城市生活中,为忙碌中的人们开一场宁静的香席。2019年10月,工作室又将昆曲、现代舞与全息影像融合,创作了《尘缘如梦》。轻柔流行的现代乐风结合传承悠久且高雅超凡的昆曲唱腔,演员优美的肢体配以全息交互科技舞美,开启了一场美轮美奂的视觉盛宴,曲折离奇的剧情和充沛的人物情感体现了传统文化中“天人合一”的核心思想。该舞剧在上海国际舞蹈中心实验剧场多次公演,座无虚席,受到观众的一致好评。12月还远赴韩国进行演出。

    传统文化融入学生活动。在今年的两会上,教育部部长陈宝生表示,优秀传统文化进校园是固本工程、铸魂工程、打底色的工程。学校明确了建设“文化天华”、“活力天华”的发展目标,要求发展有精神传承,做人有文化引领;让校园充满生机,让课堂激情澎湃,为此特别组建了国旗班、舞龙队、功夫扇队、雅乐团以及交响管乐团等社团组织,极大地丰富了学生的文化生活,除了在校演出,还经常组织外出交流学习。10月底,天华雅乐团特别邀请了中国音乐学院雅乐团赵越老师带领的团队来沪进行交流演出,以“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”为主题,为天华千余名师生带来了一场视听盛宴,同时也是一次感受传统雅乐、坚定文化自信的爱国主义教育。