【特色指标2

考评指标:

   有荣获省部级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育教学改革等方面得到国家和市级主要媒体报道,并产生广泛影响。(2分)


指标综述:

在即将过去的2019年,学校上下一心广泛开展精神文明创建活动,学校在教育教学、专业建设、大力发展国际化、积极承担社会责任等方面成果突出,涌现了一批值得赞颂的好人好事,得到国家和市级主要媒体报道,在学校、全市乃至全国产生了一定的影响。

1.大力推进教育国际化  

2019年6月,《登高能望远 借力育英才——上海师范大学天华学院大力推进教育国际化》在《新民晚报》和《扬子晚报》上同期刊载。指出:“扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平的中外合作办学,是国家教育发展战略之一。天华学院的国际合作项目以其先进的教育理念、创新的课堂教学和人才培养模式以及开阔的国际视野得到了广大师生和家长的认可。

卧冰十四春秋,难凉一腔热血。天华学院是上海民办高等教育的探索者,是公益教育理想的追求者,凡是想探索有追求的人,就要耐得住寂寞,就要敢于坚持,这样才能把根基打牢,把事业做长久。探索的人永远是坚定者,是前进道路上的执著者。

 

 

2. 媒体集中报道我校幼儿教育培训班

幼儿教育涉及到千家万户,涉及到未来一代公民的素质。也是上海市政府着力解决的“老小旧远”问题中与“小”相关的重要问题。上海师范大学天华学院直面学前教育专业建设的痛点难点,积极承担社会责任,从上海市教委手中接下幼儿园园长培训任务,培养一支专业上合格胜任、可持续发展,具有国际视野的学前教育园长队伍,得到了媒体的广泛报道。

参与报道的媒体主要有:中国新闻社(China New Service CNS)·中国新闻网、中国日报(China Daily)、中央人民广播电台·央广网、中国教育报·中教之声、解放日报·上海观察、文汇报·文汇网、新民晚报·新民网、新闻晨报·周到、劳动报、东方教育时报、上海人民广播电台·话匣子、上海电视台·看看新闻、第一教育、上海教育电视台、上海日报(Shanghai Daily)·SHINE网等。

    开班媒体报道一览: 

中国新闻社(China New Service CNS)·中国新闻网:幼师“吃香” 上海探索园长培训新模式规范学前教育发展

中国日报(China Daily):上海市幼儿园园长研修培训班探索新时代园长的培训教育模式

中央人民广播电视总台·央广网:上海市幼儿园园长研修培训班落户天华学院

中国教育报·中教之声:上海举办首期领航型幼儿园园长研修班

解放日报·上海观察:明年每所幼儿园中高级教师比例提一成,首批百名园长进学前教育资源中心轮番研修

文汇报·文汇网:今年暑假,上海百名幼儿园园长将开始接受为期四个月的培训,成长方向:领航型园长

新民晚报·新民网:上海市幼儿园园长研修班开班 呼唤更多优秀年轻园长脱颖而出

新闻晨报·周到:4个月培训100名幼儿园园长!上海市幼儿园园长研修培训班落户上师大天华学院~

劳动报:明年幼儿园教职工要增加10% 百名园长接受研训

东方教育时报:上海市幼儿园园长研修培训班在天华学院开班啦!

上海人民广播电台·话匣子:明年上海幼儿园教师本科学历将达80%  (扫描下方小程序码,即可收听音频)

上海电视台·看看新闻:提升学前教育水平 上海百名园长上研修班

第一教育:国内外顶尖专家组团任导师,上海将打造一批骨干园长队伍

上海教育电视台:为孩子建好“爱的庇护所”沪上百名幼儿园长今夏正“充电”

上海日报(Shanghai Daily)·SHINE网:College authorized to train preschool principals

    结业媒体报道一览:

中国新闻社(China New Service CNS)·中国新闻网:上海市幼儿园园长研修班结业百位园长“毕业”

中国日报(China Daily):上海师大天华学院举办学前教育国际学术论坛暨市幼儿园园长研修班成果交流结业仪式

中央人民广播电视总台·央广网:上海师大天华学院举办学前教育国际学术论坛

光明日报:学前教育国际学术论坛在沪举行

文汇报·文汇网:首批100位幼儿园园长完成研修,他们的老师还有皮亚杰的门生

新民晚报·新民周刊:上海师大天华学院:国际学前教育专家与幼儿园园长交流

新闻晨报·周到:历经五个月三个阶段的阶梯式项目培训,上海市百位幼儿园园长研修结业

劳动报·劳动观察:100位幼儿园园长来上课,与国际学者共话学前教育

东方教育时报:上海师大天华学院举办学前教育国际学术论坛暨市幼儿园园长研修班成果交流结业仪式

上海教育电视台:以专业培养促进“幼有所育” 上海市幼儿园园长研修班结业

上海日报(Shanghai Daily)·SHINE网:Principals share kindergarten thoughts

第一教育:与学界大咖对话,上海百名园长迎来“特殊一课” 

   

    3. 2019年上海市育才奖获奖

    学校艺术设计学院徐子卿老师喜获2019年上海市育才奖。徐子卿老师在我校工作已有12年,在这期间他先后教过8门课程,做过5年辅导员,指导了60多名学生的毕业设计,擅长将美育融入教学中,培养学生认识美、爱好美、创造美。在从事教学管理工作后,他为艺术设计学院主持筹建了15间专业实训教室,并积极申报新专业,开展应用型本科与中本贯通项目建设。近年来又着重开展学院教师团队建设,促成我校紧缺艺术人才工作室的建立,目前相关作品已在上海国际舞蹈中心、可当代艺术中心上演,获得了政府主管部门及行业专家的好评。

   4.工会工作奖项 

校工会切实把维护广大教职工的利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,倾听教职工呼声,真实反映教职工的意愿,全心全意为职工做好事、办实事、解难事,使工会真正成为教职工可信赖和依靠的教工之家。工会始终坚持改革创新,加强自身建设,努力提高工会服务教职工的能力和水平,紧紧围绕学校中心工作,深入调查,研究新情况,总结新经验,解决新问题,提高工会工作的针对性和实效性,最大限度地调动广大教职工的积极性、主动性、创造性,积极引导广大教职工牢固树立主人翁意识,为学校的发展建功立业。

目前上海市共有妇女之家”8000余家,其中示范点2000余家。2018妇女之家开始增能升级,2019年,天华学院成为全市100家示范级妇女之家中仅有的19家督导对象之一。

2019年是收获的一年,学校工会在各级各类比赛中获奖不断:

  

  

    5.天华学院副董事长、民营企业家冯水康先生慷慨捐赠

上海师范大学天华学院董事、民营企业家冯水康先生,是一名入党多年的老共产党员,他艰苦创业,勤奋工作,用省吃俭用节余下来的钱支持民办高等教育事业的发展,自2009年起,每年向上海市教育发展基金会捐资100万元,十年总计1000万元,在上海师范大学天华学院设立“上海市教育发展基金会冯水康奖学金”,以帮助那些踏入大学校门,渴望求知、品学兼优,但家庭经济困难的天华学子完成学业,实现成才梦想。冯水康先生一生勤奋,为人低调、虽然资产丰厚,平时生活却很简朴、省吃俭用、朴实无华,始终怀抱报效社会的信念和宽厚博大的胸怀,充分继承和发扬了中华民族乐善好施、扶危济困的传统美德。该项奖学金是上海教育基金会在民办高校设立的第一个也是目前唯一一个奖学金。上海市教育发展基金会谢丽娟理事长连续两年亲自出席了冯水康奖学金的颁奖仪式,她对冯水康先生的慷慨捐赠给予了高度赞扬。她希望有更多的民营企业家和有识之士能参与到捐资助学的队伍中来,拓展捐资助学的的渠道,支持上海教育事业的发展;希望获奖同学学习冯水康捐资助教的精神,珍惜机会,在人格、学习和研究能力的培养上磨练自己,成为社会有用之人。