【特色指标3】

考评指标

承担服务国家战略和上海建设任务(“一带一路”、扶贫攻坚、对口支援、西部开发、上海“五个中心”和“四大品牌”等),得到国家和上海市有关部门和领导高度肯定。相关决策咨询报告得到重要批示。(2分)


指标综述

   1.助力乡村扶贫

 2019年4月,我校110名旅游管理专业的大学生又一次踏上了前往歙南深山区的省级贫困村歙县昌溪乡万二村的扶贫之路,这是我校自去年以来的第二批百名大学生前来万二村开展旅游扶贫实训活动。在我校的帮助引领下,一年多来,一个“藏在深山人未识”的小山村,正在努力走出一条旅游扶贫的乡村振兴之路! 

  此次扶贫就之前的策划方案进行细化调整,对旅游正在起步阶段的万二村起到了很好的指导作用。同时,通过实地调研,旅游专业学生也可以了解到中国乡村的实际情况,加深了对旅游扶贫重要性和可能性的认知,在扶贫工作中提升了自己的专业能力。目前,学校已与安徽省黄山市歙县万二村共同签署了“旅游扶贫合作协议”,同时万二村也被列入我校旅游专业的实训基地,得到了当地媒体的大力报道。

  

2.助力“幼有善育”

幼儿教育涉及到千家万户,关系到国计民生,影响到未来一代公民的素质,这是全社会都极为关注的大事。办好学前教育,实现“幼有所育”,是党的十九大作出的重大决策部署,是党中央赋予各级党委和政府、教育系统及各有关部门、各相关单位和广大幼儿园的重大政治任务。为响应上海市政府关于着力解决“老小旧远”问题中关于“小”的问题,天华学院自2006年开始设立学前教育专业,并将其作为倾全校之力、重点发展的特色专业,一心一意搞幼教。

 在充分考虑到学校学前教育专业资源优势的情况下,天华学院主动承担起应有的社会责任,从上海市教委手中承接了上海市幼儿园园长研修培训班的项目,致力于培养起一批领航型幼儿园园长。本次培训完成了100名上海市各级各类幼儿园园长的培训任务,分为两期,每期50名园长,研修总计200学时,跨度4个月。研修旨在促进园长提高站位,把立德树人放在首要位置,深入了解我国学前教育的政策法规与发展规划;更新理念,拓宽学前教育的国际视野,了解国内外学前教育的理论前沿;增强实操,强化幼儿园的应急管理、科学管理,开发适合自身特色的课程资源,创新幼儿园日常管理模式。研修内容突出幼儿园园长胜任岗位工作能力的培养,根据《幼儿园园长专业标准》确立的六大专业职责领域,分为规划园所发展、优化内部管理、营造育人文化、领导保育教育、引领教师成长、调适外部环境六个研修单元,采用线上线下相结合的方式。除此之外,园长们还参与了课题研究与现场考察,形式多样,内容丰富。

  

  

 3.助力党建思政创新

在2018年基础上,2019年上海民办高校党建与思想政治工作创新专项计划(简称“民创”项目),继续实施。2018年我校共有6个项目立项(2个A类,4个B类),项目总金额722万。今年我校8个项目获得立项(2个A类,6个B类),总金额510万。学校承担的两大“民创”A类项目是:上海民办高校干部和党员研修基地、上海民办高校党建与思政工作研究中心。民办高校干部和党员研修基地项目举办了上海民办高校党支部书记主题教育示范班,推动了党支部的学习教育和检视整改。上海民办高校党建与思政工作研究中心项目,发布面向民办高校的课题申报指南,为民办高校进行主题教育理论研究搭建平台;6个B类项目分布在基层党建、宣传工作、辅导员队伍建设、校园文化、法治宣传和工会工作等方面,几乎涉及到了学校党建思政工作的所有领域,既能为学校常规工作节约经费,更能极大的提升我校党建和思政工作水平。

   (2019年上海民办高校党务干部学习研讨会召开)