您现在的位置:首页  创建动态

我校喜获首届上海市文明校园

发布者:宣传部发布时间:2019-04-15浏览次数:252

近日,2017-2018年度(第一届)上海市文明校园揭晓,我校榜上有名!这是我校自2009年以来连续4次获得“上海市文明单位”称号后,又获得首届“上海市文明校园”称号。这是上海市委市政府授予沪上高校的综合性荣誉,是一张含金量满满的大学文化名片,标志着学校精神文明创建踏上一个新台阶!

两年来,上海师范大学天华学院以高度的责任感和使命感,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,结合学校中心工作,不断深化内涵建设,文明校园创建取得实效。

一、聚焦中心,让组织作用实起来

学校认真组织开展基层党组织生命力指数、人事薪酬工作和大学生思政观三项调研活动,走访省内外兄弟院校10家,访谈师生群众近千人,为学校董事会及校领导决策提供了依据。学校党委领导下,学校8个基层党组织全面完成“公推直选”换届选举工作。积极承担上海市民办高校党建与思想政治工作创新计划实施项目,最终获批2个A类和4个B类项目,获资助金额672万元。

二、聚焦人才,让师资队伍强起来

学校向社会广纳良才,实施国际化教育“三双”师资特训计划。学校最终目标是打造100名“三双”队伍,目前已录用50名。学校不惜一切代价,认真推进青年教师海外访学进修。学校用于师资海外研修的费用累积已达2324万元,参加人数231人次,远高于其他同类高校。学校坚持共建共享,培养有担当、有责任、有作为的优秀师资。学校分批实施重点性调资,统筹教师思政考核,积极营造尊师重教氛围。

三、聚焦育人,让学习文化活起来

学校在学风文化培育中主打“三抓三坚持”:即抓早晚自修教学视频的播放,抓所有学生参与的中英文辩论训练,抓三十部经典的阅读,坚持两支辅导员队伍,坚持德育学分制,坚持发挥学生自治队伍作用。学校精心打造交响管乐团音乐文化和功夫扇体育文化两大品牌项目,让学生享受校园生活。学校的通识教育改革,坚持全程全覆盖,课内外联动,分别与专业教育和通识教育的课程体系、实践环节和第二课堂贯通呼应,将通识教育内涵扩展至主流校园文化领域。该项目获得上海市教学成果一等奖。

四、聚焦公益,让社会责任扛起来

2018年6月1日,天华学院已正式登记为非营利性学校,这体现了办学者坚守教育理想、立校为公的情怀。2018年6月,我校“新时代卓越学前教育师资培养的一流本科专业建设”项目入选本市首批一流本科建设引领计划,是上海民办本科院校中唯一的正式立项。依托学前教育专业,学校致力一流社会服务建设。

两年来,在上级党委政府的领导下,树立起了良好口碑,今后学校将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及全国教育大会精神,不忘创业初心,坚定砥砺前行,为打造上海民办高校的教育品牌,为地区经济社会发展,贡献智慧和力量!