您现在的位置:首页  创建动态

雅乐修身 文化自信 京沪高校雅乐专场演出隆重举行

发布者:宣传部发布时间:2019-10-21浏览次数:18

为深入贯彻习近平总书记在2019年第12期《求是》杂志发表的《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》重要文章精神,结合学校实际开展形式多样的“不忘初心,牢记使命”主题教育,在这举国同庆的十月,我校通识学院邀请由中国音乐学院雅乐团赵越老师带领的团队来沪进行交流演出。此次演出以《诗经》名句“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”为主题,不仅为现场千余名天华师生带来了一场视听盛宴,同时也是一次感受传统雅乐、坚定文化自信的爱国主义教育。

10月17日18:00,晖华楼大礼堂座无虚席,由中国音乐学院雅乐团赵越老师带领的团队与天华雅乐团全体成员共同登台,整场音乐会由赵老师编排,在短短一个半小时内,将器乐演奏、声乐演唱和传统舞蹈三种艺术形式巧妙结合,向现场观众全方位呈现了中华雅乐的不朽神韵。邹荣祥董事长、学校党政监领导和各二级学院领导莅临现场,与来自各学院的师生一同欣赏了京沪高校雅乐团的联袂演出。

(中国音乐学院赵越老师)

本场音乐会由通识学院主办,天华雅乐团指导教师随昕担任主持。在天华雅乐团艺术总监,首任指挥祝亚平老师的一曲古琴独奏《流水》的旋律中,演出拉开了帷幕。

(随昕老师主持音乐会)

(祝亚平老师古琴独奏《流水》)

演出过程中,赵越老师身兼多职,一边作为演员带领京沪两地雅乐团共同奏唱,一边用生动活泼的话语向现场观众解读每首曲目的出典和艺术特色。通过演员们的精彩演绎和赵老师的细致讲解,同学们对中华雅乐增强了认知,也体认到赵老师所致力于的“人民雅乐”事业对传承中华优秀传统文化的重要意义。

(音乐会现场)

“礼乐修身、儒雅做人”是天华学院对每一位学子的期许,2013年,在邹荣祥董事长的关怀下,校董事会授命原国学院(通识教学部)组建天华雅乐团,由祝亚平老师任首届指导。经过6年的发展,雅乐团目前由16、17、18级具有艺术特长的学生组成,主要排演传统礼乐、诗词雅乐及江南丝竹系列,通识学院随昕老师担任指挥。目前雅乐团现有团员40余名,拥有编钟、编磬、云锣、建鼓、瑟等大型传统乐器,极大地丰富了学生的文化生活,是上海地区仅有的以表演传统礼乐为主的学生乐团。

成立以来,天华雅乐团曾应邀参加上海孔子文化节演出,录制《孔子颂》在上海教育电视台播放;多次承担本校教师节、开学典礼、毕业典礼等重大活动演出任务;2017年乐团参加上海保利大剧院艺术课堂“礼乐修身 伴我同行 ”嘉定广电台、图书馆、博物馆联合道德讲堂暨保利艺术课堂演出活动。2019年中秋期间,上海电视台新闻频道对雅乐团进行了专访。

此次京沪高校雅乐专场音乐会的举行,也标志着天华通识教育由“通识1.0”迈向“通识2.0”,即通识教育从“小教室”走向“大课堂”,立足专通雅,全程全覆盖,课内外联动,全面贯彻习总书记在全国教育大会重要讲话精神,实现全员育人、全程育人、全方位育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在校团委、学生处、资产设备处等单位的协助下,通识学院圆满完成了此次演出的组织工作,学院党支部多位党员也自愿加班加点,为演出做好后勤保障工作,服务“文化天华”“特色天华”品牌建设,以实际行动体现“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,起到了党员模范带头作用,为全校师生奉献了一台精彩的雅乐盛宴。

演出结束后,邹荣祥董事长、学校党政监领导亲切接见了赵越老师和北京高校雅乐演出团队,现场千余名天华师生也用经久不息的掌声对全体演员的精彩演出致以高度的评价。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。感谢来自首都的雅乐同道,期待京沪两地高校雅乐事业共同进步,为传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。

(董事长及学校领导与演员合影)

(北京高校雅乐演出团队介绍)

(音乐会节目单)

通识学院供稿

撰稿/聂晓晶、随昕

摄影/校团委