1-1政治学习】

考核指标:

1-1-1持续深入组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,及时部署学习中央和市委重要会议、文件精神,有学习计划和督促检查。(1分)

1-1-2学校党委中心组学习有计划、内容、形式、记录、总结和考核制度。集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,领导干部有述职述学,按要求做好学习情况报送。(2分)

1-1-3用好“学习强国”重要学习平台,做到党员全覆盖。教职工学习每月一次,有制度、有计划、内容丰富,形式多样。(2分)


指标综述:

天华学院在2019年度继续加强党政领导班子及教职工的政治学习工作,采取各种措施加强对教职工的政治教育,措施得力,效果明显。

1-1-1.深入开展主题教育,践行社会主义核心价值观

  从2019年9月起,根据上级党委和学校党委的同意部署、相关规定及要求,学校党委对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,通过学原文、原著、围坐讨论、参与主题教育读书班、听讲座、参观红色革命基地等方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话,交流研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《深入学习习近平关于教育的重要论述》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》;结合时事,学习研讨了习近平庆总书记庆祝新中国成立70周年大会上的讲话、在两届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、考察上海重要讲话精神以及对上海工作的重要批示指示,并重点领会党的十九届四中全会精神。

  学校在本学期召开研讨学习会议22次,包括16次学习会,分别在9月24日邀请上海建桥学院江彦桥为大家带来主题为“主题教育报告会学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”的讲座;特邀上海民办高校党委书记主题教育宣讲团成员、上海邦德职业技术学院党委书记杨卫武作“站起来、富起来、强起来——深入学习习近平新时代特色社会主义思想的体会”为主题的报告会;在9月28日,学校组织主题教育读书班,交流研讨《纲要》学习体会;在10月,为全面落实党中央和市委主题教育各项部署要求,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律八个专题;另外,还集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等重要理论,这些学习内容涵盖了党的理论、历史、政治、经济、文化、教育等多方面内容,并上传视频、链接学习书目以方便党员干部根据学习的兴趣、爱好和工作实际有选择地进行学习。

(图1:杨卫武作主题教育报告会学习习近平新时代中国特色社会主义思想)

(2:海大学原党委副书记、博士生导师忻平教授作题为《不忘初心,牢记使命:纪念上海解放70周年——学习党史、新中国史》的报告)

  


 1-1-2.加强中心组学习,领导干部述职述学习

学校党委以加深领导班子对所学政治理论、思想内容的理解认识为目的,认真组织学校领导班子围绕重点内容开展集中学习研讨交流。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为主线,以庆祝新中国成立70周年为主题,以立德树人为根本任务,把加强意识形态、基层党建、党风廉政作为全面提升办学质量的重要支撑,为完成学校中心任务更好发挥政治核心作用和监督保证作用。

加强理论学习,实现主题教育常态化,制度是保障。学校从增强学习意识、加强规范管理、提高干部素质,更好地建设学校出发,结合实际,强化措施,完善落实中心组理论学习制度。制定了《中共上海师范大学天华学院委员会党政监领导班子中心组理论学习制度(修订)》,明确中心组学习制度和频率:原则上每月学习1次(假期除外),其中每学期集体研讨交流2次,学习时间一般安排在星期五上午;并建立健全并严格执行党委中心组学习考勤、个人自学、集体研讨、学习档案、学习交流、专题研讨、学习考核等制度。此制度将加强党委中心组学习制度建设、促进中心组理论学习制度化、规范化,确保各项学习任务落到实处。以开展主题教育为契机,进一步完善制度,推进党员干部学习教育的科学化、制度化和规范化。  

为推动主题教育领导班子的学习,学校在本学期召开中心组(扩大)学习会16次。2019年6月5日下午2:00,我校党委中心组(扩大)学习报告会在我校明华楼5楼报告厅顺利举行。本次报告会邀请了市委党校财政与国家治理研究中心主任李猛教授来我校作题为《深入学习习近平总书记,考察上海重要讲话精神》的讲座;9月24日邀请上海建桥学院江彦桥为大家带来主题为“主题教育报告会学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”的讲座;在9月28日,学校组织主题教育读书班,交流研讨《纲要》学习体会;在10月,为全面落实党中央和市委主题教育各项部署要求,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律八个专题;另外,还集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等重要理论,这些学习内容涵盖了党的理论、历史、政治、经济、文化、教育等多方面内容,并上传视频、链接学习书目以方便党员干部根据学习的兴趣、爱好和工作实际有选择地进行学习。

(图3:10月9日中午,学习研讨《深入学习习近平关于教育的重要论述》读本

  

(图411月19日下午,学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座,邀请上海师范大学行政管理系主任、博士生导师容志教授作题为《筑牢制度根基,激发治理效能——十九届四中全会精神学习体会》的报告

  

(图52019年11月22日至23日,在江苏常熟沙家浜红色革命教育基地举办第十一期“思考未来•检讨现实”干部学习会。

  


1-1-3.加强理论学习,提升师德素质

    “学习强国”是中宣部于2019年1月1日发布并正式上线的APP,这是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、推进马克思主义学习型政党和学习型社会建设、满足互联网时代学习需求多样化个性化智能化便捷化的创新举措。学校党委高度重视该平台的使用推广和建设工作,调研并举积极推进“学习强国”学习平台使用常态化,并利用党总支体系积极动员普通教职工加入学习强国平台。截止12月24日,共有56位老师超过5000学习分。

    我校十分重视教职工理论相关工作,紧扣时政热点组织相关学习工作。通过学习,加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,使新进教职工强化热爱学校、奉献事业、服务上戏、创新发展的使命感和责任感,培养职业道德素养,建立崇高理想信念。学校的教职工理论学习坚持统一集中学习和自主学习相结合的方式,2019-2020学年第一学期的主要学习活动包括:2019年9月7日,人事处组织2019新入职教职工来到位于苏州市甪直的叶圣陶纪念馆参观;10月22日,党委教师工作部特邀请上海对外贸易大学马克思主义学院历史学博士张国义教授来到我校,以“学习党史、国史,增强守初心担使命的坚定自觉”为题,为我校教师带来了一场生动而有意义的党史专题讲座;11月19日下午,邀请上海师范大学行政管理系主任、博士生导师容志教授作题为《筑牢制度根基,激发治理效能——十九届四中全会精神学习体会》的报告。

 

(图6:张国义教授为教师做党史专题讲座)