【1-2理论教育】

考核指标:

1-2-4.规划、部署和积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作和“三圈三全十育人”工作,有制度、资源保证1分)

1-2-5.规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。思政课得到重点建设,教学改革有显著成果。马克思主义学院建设符合《上海高校马克思主义学院建设规范(2019年版)》。学校和院(系)主要领导每学期上思政课不少于一次。(3分)

1-2-6.积极开展课程思政改革,拓展“中国系列”课程,发挥专业课程的育人功能。有条件的高校重点建设马克思主义学科。2分)

1-2-7.定期开展干部师生思想动态调研或意识形态动向分析,提高思想政治教育针对性和有效性。(1分)

1-2-8.规范哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座、印刷出版、广播电视、原版外文教材引用和使用的审核管理制度,把握意识形态阵地的正确思想舆论导向。(2分)


指标综述:

理论教育工作一直是学校长期重视的基础教育工作。2019年,我校成立马克思主义学院,并紧抓思想政治理论课教师队伍建设和正副两支辅导员队伍的长效建设工作,把思政课教育教学和学生管理工作实际有效的结合在一起,充分发挥思政教师了解学生以及辅导员善于做思想工作的两大优势,致力于在学生育人的问题上形成教育教学和学生管理的合力。

1-2-4.落实三全育人,推进三抓三坚持

   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“培养什么人,是教育的首要问题”,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,坚持“十体系联动”,构建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人的“十大育人体系”,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

   天华学院自建校以来,秉承“为做人而学习”的校训,注重培养学生健全的人格,塑造高尚的心灵。在日常的教学活动中,我们深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,注重以文育人,打造文化育人品牌,滋养师生心灵、涵育师生品行、引领社会风尚。校园文化是高校实施文化育人的土壤,作为高校育人平台中重要的一环,对学校和谐育人环境的形成,有着很大的影响。近年来,我校高度重视校园文化的建设,打造了一系列品牌团队,力求将文化育人落到实处,有的放矢。我们坚信培育和践行社会主义核心价值观要从学校抓起,坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观纳入我们的教学体系,落实到教育教学和管理服务各环节,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的文化育人平台。教育的本质不仅仅是传授知识,更重要的是培养健全的人格,塑造高尚的心灵。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们的教育应当在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

(国旗班)

(管乐团)

(雅乐团)

(舞龙队)


 1-2-5  规范思政教育,健全管理制度

学校加强思政工作实体建设,2019年实现思政教学部升级,成立马克思主义学院,成立马克思主义学院党支部。学校理顺了马克思主义学院的二级学院建制,逐步配齐马院党组织成员。马克思主义学院在引进教师方面严格按照学校教务部门和人事部门的相关规定进行,程序规范,公正公开。根据教育部关于思政课教师师生比(专职教师)1:350的规定,进一步加强教师队伍的建设,加大人才引进的力,通过校外招聘、校内辅导员转岗等形式引进5位专职思政教师。注重对青年教师的培养,组织教师参与校内外各项培训活动,以提高教师的教学能力和科研能力,并且组织青年教师参与听课评课活动,定期开展教学研讨,帮助青年教师成长。

大学生思想政治理论课严格按照国家和上海市教委的要求开设,课程设置规范,教学管理有序开展。每学期思政教学部定期召开工作会议,布置教学工作和学习任务,开展教学研讨和集体备课活动。2019年,特邀上海政法学院马克思主义学院书记来校洽谈思政工作合作,发挥外聘兼职教师作用,邀请上海市形势政策研究会副会长、东方讲坛特聘教授来校交流;完成2018年上海市高校马克思主义学院内涵建设项目,并申报获批2019年项目。根据国家相关文件的要求,思政教学部每学期开展“党政领导上思政课”活动。

为深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,根据学校主题教育部署安排,10月25日下午,校党委书记陆建非在明华楼五楼报告厅为学校党政领导、二级学院党总支正副书记、党支部正副书记和学生党员代表上了一场题为《肩负新时代使命,争做一名称职的好干部》的专题党课。党委组织部长周凯波主持会议。

(图1:10月25日下午,校党委书记陆建非上了一场题为《肩负新时代使命,争做一名称职的好干部》的专题党课

为深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,根据学校主题教育部署安排,10月23日,校长叶才福在明华楼会议中心为学校二级学院正副院长、总支书记以及专业主任作了一场题为《三全育人,对标一流本科专业建设目标》的专题党课。

  

2:校长叶才福作了一场题为《三全育人,对标一流本科专业建设目标》的专题党课。    

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者,5月29日中午,思政教学部特邀上海市形势政策研究会副会长、东方讲坛特聘教授范灼华做“习近平外交思想与维护延长中国战略机遇期”的主题报告。讲座地点为明华楼1楼教师发展中心,由思政教学部主任丁彩霞主持,专兼职思政教师黄播、王琼平、张璐、齐砚奎、柳宗奎、范铁中、华芸、金玫、牛风学、张纤纤等一同参加了本次学术沙龙。

图3思政教学部组织学术沙龙 学习习近平外交思想  


      1-2-6.把握教学政治方向,发挥专业育人功能

学校高度重视课程思政改革工作,建立健全课程思政教育教学改革的管理体制和运行机制,成立由党委书记陆建非、校长叶才福任组长,分管思政和教学校领导任副组长,教务处、宣传部、思政教学部等相关职能部门为成员的学校课程思政改革领导小组。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、各部门紧密配合的工作领导体制和工作机制,统筹推进全校课程思政教育教学改革试点工作。

2019年,学校利用上海高校课程思政教育教学改革试点项目(课程思政一般培育学校),加强课程思政试点工作。2019年试点思政课《思想道德修养与法律基础》1门,专业课《通信电子线路》《采购与供应管理》《音乐II》《高级英语》《景观设计(一)》《大学英语》(预备)《学校心理学》《线性代数》8门,覆盖全校9个二级学院,通过试点修订专业课程人才培养目标,完善教学大纲,健全课堂教学管理和课程设置管理制度,形成课程思政教育教学规范。2019年先后有工学院党总支书记赵科、艺术设计学院党总支书记王慧荣等2位二级学院书记参加教委统一组织的“课程思政”培训班。组织新教师专题讲座1次“从课程思政角度看好老师的标准”,组织学术交流2次分别是:李卓琳博士分享《基于“课程思政”理念的通识教学探究与实践》,李艳艳博士分享《“对分课堂”模式下“课程思政”教学实践与反思》。

学校开发了“中国系列”思政课“道德中国”,该课程以中国传统道德文化为本源,立足新时代中国社会发展的实际状况和要求,从理论到实践、从国家到个人,从政治、经济、文化、党建等各个角度全面剖析道德中国建设的目标和要求。将“道德中国”建设要求与天华学院“为做人而学习”的校训结合起来,把学生的思想道德建设放在首位,力图做到三个统一:教书与育人统一;教育的功利主义与理想主义统一;培养实用型人才和提升学生人格品味统一。党委书记和校长亲自挂帅,深入教学第一线。骨干教师队伍学科背景多样化,涉及政治学、伦理学、教育学、哲学、历史、中文、国际关系、管理、经济等多学科领域,有利于开拓学生的视野,帮助学生提升思维品质。  

2019年11月13日下午,《道德中国》系列首场讲座在日华楼147教室举行。本次讲座的主题为“‘根’与‘魂’——谈谈上海非遗的保护与传承”。由上海师范大学非遗传承研究中心主任、《非遗传承研究》主编、校党委书记陆建非教授主讲,马克思主义学院副院长丁彩霞主持。

图4党委书记陆建非作《道德中国》系列首场讲座在日华楼147教室举行

2019年11月27日上午, 本学期“道德中国”系列讲座第二场在日华楼147教室举行。本次讲座的主题为“中国共产党人的初心和使命”。由上海市委党校孙叶青教授主讲,马克思主义学院副院长丁彩霞主持。

图5孙叶青教授作主题为“中国共产党人的初心和使命”

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进我校思想政治理论课学科体系建设,提升我校思政教学水平与质量,5月16日,我校思政教学部特邀上海政法学院马克思主义学院党总支书记、徐俊峰教授莅临指导,并为学生开展了一场“回应新时代,再创新精彩”的主题报告。徐俊峰教授同时也是上海马克思主义研究会理事,主持国家社科基金一般项目、中央马克思主义研究和建设工程重大项目子课题、教育部人文社科规划基金项目等各类课题20余项;获上海市育才奖、上海市教学成果二等奖等荣誉称号20余项。 

图6思政教学部邀请上海政法学院马克思主义学院领导来校交流合作


    1-2-7.定期开展思想调研,提高思政教育有效性

学校及时开展干部师生思想调研,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育有效性。为贯彻落实中央文件精神,着力培养和造就我校一批党建工作、大学生思想政治和道德教育研究工作骨干人才,形成一批高质量的党建、思政和德育工作研究成果,不断提高党建、思政和德育工作科学化水平。2019年我们申报民办高校创新项目,共有2个A类项目入选,6个B类项目入选。

4月1日,我校举办“坚持立德树人,抓好思政教育——学习贯彻‘习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神’”师生座谈会。校党委书记陆建非,副校长龚春蕾,教务处、思政教学部、教师工作部等部门负责人以及各二级学院党总支书记、课程思政课试点教师代表和学生代表等30余人参加座谈会。会议由副校长龚春蕾主持。

(图7:我校举行学习“习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”座谈会)


      1-2-8.加强哲社报告管理,建立审核管理制度

     尽管作为民办高校,哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的机会不多,但学校依然防祸于未然,学校建立有规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度。学校对专业课尤其是哲学社会科学课堂教学坚持正确的政治导向有明确要求,学校《师德公约》第二条明确要求:(教师)模范遵守国家的法律法规和学校的规章制度,加强自身道德修养,做学生的表率;在《教师教学工作规范》第二章第六条规定:(教师)忠诚党的教育事业,执行党的教育方针,坚持正确的政治方向,服从组织安排,积极承担教学任务,为培养高素质的应用型人才努力工作。除了制度规定外,学校还经常加强教师的政治教育,并通过学生信息员帮助学校及时了解了各任课老师的教学态度和教学方法,包括及时掌握教师的政治态度是否有问题。教学信息员工作是我校教学质量监控的一个重要环节,是督促教师认真教学的一项重要工作。教学信息员的信息反馈为学校了解教与学的信息,体现学生在教学活动中的主体地位发挥了重要作用。

学校坚持通识讲座常态化、模块化,每个教学周的二、三、四晚间18:00-19:20,通识讲座都会在日阶402教室准时开讲,两年来,共开讲座近100场,听讲数已接近20000人次,并在不断地增长中。通识讲座分为四大模块:经典导读讲座、名师通识讲座、名校视频导学、职业生涯讲座。内容涉及经典书籍篇目、学术前沿、社会热点、青年学生感兴趣的话题、国际名校网络公开课程、职业规划和就业指导等,对提升天华学院师生的文化素养、综合能力等都很有帮助。

在网络宣传方面,学校通过校园网、微信平台,每周向学生发布每周经典和重要新闻;由宣传部负责的大学生记者团推出的“天华记者团”公众号也会推出一些“印象学生”、“榜样老师”系列,在学生中传播正能量,丰富校园文化。同时加强对校园贴吧的管理,在社会上形成良好的影响。2019年3月29日下午13:00,本学期首讲“心灵之灯”系列讲座之《长三角一体化视域下的江南文化与上海非遗》在晖华楼报告厅顺利举行,校党委书记陆建非教授为广大师生带来一场精彩的讲座,学保处副处长、校团委书记包静波主持本次讲座,学保处助理以上干部、各二级学院党总支书记、全体正副辅导员以及各学院300余名学生聆听了此次报告。

(图8:本学期首讲“心灵之灯”系列讲座之《长三角一体化视域下的江南文化与上海非遗》在晖华楼报告厅顺利举行

2019年10月25日下午13:00,本学期“心灵之灯”系列讲座首讲《国学经典育人思想——解读与传承”》在晖华楼报告厅隆重举行,本次讲座有幸邀请到新加坡南洋理工大学张延明教授给我带来一场别开生面的国学经典育人报告,报告由学保处副处长刘洪伟主持,学保处处长助理以上干部、各二级学院正副辅导员以及班助理等300余名学生聆听报告。