【3-12 群众工作】

考评指标:

3-12-36.落实教职工参与学校民主管理的各项制度和措施,创建模范“教职工之家”“妇女之家”“教工(妇女)小家”。落实教职工疗休养、体检和互助帮困等工作。维护全体员工合法权益。(1分)

3-12-37.团学组织健全,工作形式多样。青年教师和学生参与度高。(1分)


指标综述:

3-12-36. 健全“教职工之家”,保障职工权益

    我校工会工作在市教育工会和学校党政监的领导和关心下,在广大会员积极配合下,围绕学校工作重心,积极发挥工会职能作用。

     以教代会为载体,推进校务公开与民主管理,促进学校和谐发展。教代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是凝聚人心、维护权益、发挥集体智慧与力量的重要阵地。2019年,我校先后召开了5次双代会。第二届双代会第七次会议,无记名投票通过《健康教育科研实训中心及天华养老院合作协议书》。第二届双代会第八次会议,投票选举中国教育工会上海市第十次会员代表大会代表候选人。第二届双代会第九次会议,等额选举董事会职工代表人选和上海师范大学天华学院第一届监事会监事人选。第二届双代会第十次会议,无记名投票通过《天华学院后勤服务长期合作协议书》。第二届双代会第十一次会议,民主评议学校中层以上干部,听取新提任干部考察公示情况,并对新一轮拟聘任干部投信任票。

    开展师德建设活动,展现教师风采,传递正能量。积极开展争先创优活动,在教学主战场打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,传递着满满的正能量。我校艺术设计学院副院长朱花老师荣获了“2017-2018年度上海市教育系统三八红旗手”称号。我校工会获得“2015-2017年度上海市教育系统先进教工之家”称号;由工会发起完成的《关注民生——民办高校教职员工发展关注及诉求调研》被评为“2015-2017上海市教育系统优秀工会工作创新案例三等奖;人事处荣获2014-2018年度上海市“教育先锋号”称号,党委副书记许岳荣获2014-2018年度上海市教育系统“心系教职工的好领导”称号;工会常务副主席、妇工委主席曹卫荣获2014-2018年度上海市教育系统“优秀工会工作者”称号。这些无不展现着我校教师积极向上的风貌,激励全校教职工更加奋发有为。

     多维度保障送关爱,生活帮扶暖人心。工会为全体教职员工(494人)购买了“上海市职工保障互助会”——“综合保障计划B类”保险,并为大病医疗的职工办理相关手续。继续推进“上海工会会员服务卡”办理工作,做好新员工、非编人员工会卡办理和离职人员工会卡注销的工作。建立困难职工档案,对19位家庭困难或突遇大事的教职工给予一定的困难补助,对特殊困难的教职工增加帮困力度,并定期走访慰问。组织教职工体检。根据性别、年龄的差异细分成五个类别,为方便教职员工就近体检,设立八个体检地点,增加了体检经费和体检项目,如:肺部CT扫描。年末,联系医院,上门给教职工打流感疫苗。精心组织教职工暑期疗休养活动。继续完善、丰富疗休养内容,本学期开设3条疗休养线路:工作满2年的黄山线;满6年的张家界线;满12年的云南丽江线。开展夏送清凉、冬送温暖的活动,使教职工感受到“家”的归属感。在教职工生日和节假日发放慰问品。

     以妇女之家为平台,竭诚为女教职工服务。学校现有妈咪小屋9家。今年,健康学院的馨语小屋获得五星级妈咪小屋称号,现共有3家五星级妈咪小屋。以妈咪小屋为主阵地,做好日常服务工作,努力提高全校女教工的向心力和幸福感。承办“筑梦远航——2019年嘉定区女性创业大赛”、“职来职往——2019年嘉定区女大学生创业训练营活动”、“指尖上的传承——2019年嘉定区城乡妇女手工艺展示”,收到女大学生们的欢迎,同时也促成教师与嘉定工匠们的跨界合作。   

    开展各类文体活动,推进和谐校园文化建设。第六届上海教师书法·板书·钢笔字·中国画大赛,我校金融数学专业教师程成,获上海市高校青年组硬笔书法三等奖;教务处王慧获上海市高校老年组书画二等奖。参加了2019年上海市教工羽毛球比赛并进入复赛。组织参加上海市总工会开展的“中国梦,劳动美一一与共和国同成长、与新时代齐奋进”上海职工故事大赛,获优秀组织奖。第二届教职工篮球赛有12支队伍参赛,经过紧张激烈的拼搏,最终学保处获得冠军,进修学院获得亚军,资产设备处获得季军。教职工们赛出风格,赛出水平。活动不仅提高了教职工们的身体素质,同时增强了团队凝聚力,为构建和谐校园,促进校园文体活动的蓬勃发展,起到了积极的作用。适逢中华人民共和国成立70周年以及“五四运动”100周年,为了深入贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,举办天华教职工第三届“爱朗读”大赛,文字无言,大爱有声,此次教职工爱朗读活动的开展,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,激发教职工爱党爱国爱校的热情,具有重要意义。10月,教职工读书沙龙举办系列活动——“祖国,听我说”。此次系列活动先后有五场专题活动,陆建非教授的“故乡的月亮最圆——海归学人的追梦生涯”讲座;青年钢琴演奏家马辰老师的“跨越时空的音乐—祖国颂”讲座;徐子卿副教授的“与天华共成长——我的漫漫研习路”讲座;王大根教授的“明志.敬业——美术教育人的奋斗之路”讲座及“新中国成立70周年华诞征文”活动,吸引了全校师生的积极参与。组织教职工观看舞剧《尘缘如梦》,支持青年教师创新发展。在上海市教委“高校紧缺艺术人才工作室”文教结合项目资助下成立的“传统艺术融合新媒介展演创新工作室”,2018年出品第一部原创多媒体舞剧《尘香疏影》,今年于国庆期间在国际舞蹈中心上演第二部作品——《尘缘如梦》,该舞剧将舞蹈、昆曲与交互影像相融合,展现出跨界融合时代背景下的集成创新,让观众们既欣赏到昆曲古典含蓄美的同时,又感受到现代舞的个性与张力。

    为进一步丰富学校教职工业余生活,陶冶大家情操,工会陆续开展各类俱乐部及学习班,如, “瑜伽俱乐部”、“羽毛球俱乐部”、“刺绣学习班”、“古琴学习班”、“钢琴学习班”。 这些系列活动,已持续近一年,一经推出,反响热烈,得到学校教职员工积极响应。三八妇女节之际,工会组织妇女同志赴灯塔村采摘草莓,体会工作之余的乐趣。

    此外,为了增强教职工的凝聚力,丰富大家的文娱生活,建设“活力天华”。2019年12月13日,2019教职工趣味运动会在学校跃华楼体育馆举行。此次比赛由校工会主办,通识学院体育教学部承办。活动共设旱地龙、神笔马良、袋鼠运瓜、团队8字长绳以及拔河五个团体项目,全校共10支教职工队伍参赛,近200名教职员工参加本次比赛。各参赛队伍团结协作,奋力拼搏,比赛现场呐喊声阵阵,欢笑连连。参赛的每一个运动员每一个团队都牵动着在场教职工的心弦。

     关爱职工家庭,举办“亲子活动”。2019年6月1日,我校在跃华楼体育馆举办“大手牵小手,你我共成长”欢度六一儿童节活动。来自我校教职员工、新宝社区、宜景社区、民乐社区、汇珠社区、越华社区、竹桥村、现龙村、联合金融以及欧美同学会的家庭共同参与了本次活动。活动由我校人事处副处长,工会常务副主席曹卫主持。曹卫老师表示希望各家庭能通过此次活动尽情释放活力,留下一个充满甜蜜和幸福的六一回忆。正式游戏开始前进行了简单的热身活动。在场的家庭在教练的引导下,随着音乐的节拍有节奏地拍手跺脚,跳“家务”舞,现场气氛逐渐升温,小朋友们也迅速融入此次活动。   


3-12-37. 团学工作有保障,主题活动多样化  

    学校团委结合自身工作特点,充分发挥共青团先锋作用,紧贴学校党政工作大局,结合共青团自身特点和我校实际开展工作。2019年6月23日,召开共青团上海师范大学天华学院第十二次学生代表大会,换届选举了第十三届校学生会成员,总结了工作成绩;为了加强团组织力量,校团委向全校学生进行校团委、学生会各部门部长职位的公开竞聘,择优入取。校团委依托团校定期举办团支书专题培训和校、院两级学生干部学习班,邀请校内外专家为学生干部做报告,提高团干部的理论水平和工作能力。将校内学生组织统一纳入校学生会管理,并通过二级学院学生会主席与校学生会主席团的沟通交流与合作,加强了校级与院级学生会的联系

    另外,我校积极引导团员开展各类主题教育与实践活动。每月精心策划团组织生活主题,认真检查基层团组织的工作落实情况。整合29支志愿者服务队,组织和鼓励全校师生开展爱心志愿服务近5000余人次,在多次活动中都能见到志愿者忙碌的身影。

(2019年9月24日,学校团委召开第三届校学生会第一次全体会议)