【2-7 媒体传播】

考核指标:

2-7-19.充分发挥校园网、广播电视台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,健全校内媒体的审批管理制度和安全技术防范,建立网络管理工作队伍。(2分)

2-7-20.建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。(1分)

2-7-21.依托易班等网络教育平台开发网络教育产品,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。(1分)


指标综述:

   学校党委坚决落实党管意识形态主体责任,强化各级领导班子、领导干部的意识形态工作职责,结合我校实际,制定了《中共上海师范大学天华学院委员会意识形态工作责任制实施细则》,明确按照谁主管谁负责的原则,各级领导班子对本单位意识形态工作负主体责任;学校充分发挥媒体作用,加强宣传。

2-7-19.发挥宣传媒体教育功能,校内媒体管理规范有序

党委宣传部运用新媒体扩大宣传面,成立了学校的官方微博、微信,及时发布信息,解答相关问题,扩大影响力。为了使学生全面发展,学校十分重视学校的宣传媒体建设,学校设施齐全,校刊、宣传栏、校内闭路电视、电子显示屏等宣传平台都在我校党委宣传部、团委等部门的共同管理下,稳定而且高效的发挥了宣传媒体在对外宣传和对内宣传中的巨大作用。

宣传媒体管理有序,运行良好。翻新的日华楼西侧的宣传栏和橱窗,目前投入使用,2019年更新了明华楼电子屏,滚动播出学校最新动态,并健全了使用和管理制度,并做到专人负责,在校宣传部、学工部、团委等部门的共同努力下做到了“教学区和学生生活区设置学生阅报栏并每天更换”。学院建有文化舞台,保证学生的课外业余文化生活和各种社团组织的活动,为天华学院学生文化生活提供了有力的物质保障,同时也丰富了学校的文化内涵。


2-7-20.建立新闻发布制度,做好突发事件应对

学校建立了新闻发布制度,主动邀请或接待社会媒体来校采访报道、向社会媒体发新闻统发稿件、学校网站主页等渠道和载体,及时发布学校信息。学校还利用校园网、OA办公系统、橱窗等渠道及时发布新闻信息。为及时传达市委、市教委、市民办高校党委的重要指示精神,实行政务公开,做好舆情引导,使党员及时补充新知、了解时事、掌握政策、活跃思想,发挥模范带头作用,党委还定期向校内人员进行新闻发布。参加的对象为学院中层干部,各党总支、党支部书记、团总支书记以及骨干教职工党员。定期发布:国际、国内的重大时事和热点问题;中共中央、上海市委、上海市教卫党委、上海市民办高校党工委的重要方针政策;社会各界对国家和本市重要方针政策、重大指示、决定、理论和热点问题的不同反应;天华学院董事会、学院行政和党委的重要决策、重要指示和重要决定;先进事件和典型人物、典型事件的宣传;不良风气、落后现象及事件的点评。国际、国内重大时事和热点问题及社会各界对相关事件的评价由党委会讨论,指定政治觉悟高、新闻敏锐度高、表达能力强的党员干部为发言人;市教卫党委、市民办高校党工委和天华学院董事会、学院行政和党委的重要决策、重要指示和重要决定等,由党政领导轮流发布。

学校积极主动加强与政府部门、企事业单位、新闻媒体及家长的常态沟通和信息交流反馈。2018-19年,《中国教育报》、《新民晚报》、《扬子晚报》等媒体对我学校进行了多次公开报道。10月24日至25日,学校举行了学前教育国际学术论坛,各大媒体纷纷报道上海师大天华学院学前教育国际学术论坛暨幼儿园园长研修班结业仪式。

(新民晚报对我校的报道)


2-7-21.加强网络管理,明确工作职责

学校建立了网站管理制度、安全制度和使用制度,对学校各类、各级网站由网络中心统一协调,网站内容由校办和党办进行监管。党委宣传部对宣传报道工作进行规范,与校办一起制定《关于加强校园网新闻稿件管理及报送工作的通知》,新闻报道专人负责制,新闻报道要填写《天华学院校园网新闻稿报送审批表》,规范新闻报道的流程。为了进一步加强我校宣传工作,提高全校宣传水平,学校成立了大学生记者团。二级学院设立易班工作站,每个工作站有5名学生干部组成,包含站长1人,其他四人分别负责学院内的易班宣传、组织和活动开展。每月参加一次校级易班中心工作会议。

学校确定技术运维由网络中心管理,网站内容由校办和党办以及各二级学院办公室负责,并确定了分管部门负责人及具体工作人员,成立了师生网络工作队伍,建立了网上舆情引导维稳小组作用。定期召开会议,研究舆情动态,排摸并确定需要重点关注的各类搜索引擎(含检索词)、视频网站、论坛、贴吧、博客、微博等;建立每日值班制度,学生处和保卫处双线并行,对网上舆情进行不断线的关注和跟踪,对学生中的不良倾向、偏激观点和错误言论等有针对性地加以引导;对涉及学院的网络热点文化进行甄别判断和综合分析,每两周编写一期网络舆情简报,报党委和学院领导,遇要事编写专报;制订网络紧急舆情处置预案,明确责任人和处置流程,严防因网上散布不实言论引发突发性、群体性事件;对网上舆情反映出的学院管理和育人工作存在的问题,及时以简报或其他沟通形式,提请学院党政协调解决。

学校重视网络环境育人工作,积极开展法制等网络道德宣传教育,倡导师生员工文明上网,形成文明健康的网络文化。自主研发建设了一套大学生成长管理系统,系统分为学生用户、家长用户、辅导员用户和任课教师用户四个通道,包括学生学习成绩管理、查询学生诚信和成长档案记录以及信息交流三个平台通过将学生的学业成绩、遵章守纪情况、获奖情况、担任班团干部和参加社会实践等情况随时公布,供学生和家长随时查询,并建立辅导员和学生、任课教师和学生、家长和学校的信息沟通平台,从而利用现代资讯手段大大拓展了日常思想教育工作的渠道,便于学生自我约束,便于家长远程监督。

党报党刊是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要载体,是宣传党和政府主张、反映人民群众心声、正确引导社会舆论的重要阵地。订阅党报党刊是一项重要政治任务,是各级党组织和党员义不容辞的政治责任,是进一步加强党员政治理论学习、强化党建和思想政治工作的重要举措。校属各单位要进一步统一思想,提高认识,把党报党刊的订阅工作作为一项政治任务抓好抓实。 学校明确订阅范围,落实征订任务,订阅的重点党报党刊为《人民日报》《光明日报》《湖北日报》和《求是》杂志,同时按照上级要求,将《中国教育报》《新华每日电讯》纳入重要报刊征订范围,顺利完成了2019年党报党刊征订任务。