【5-17 健康校园】

考评指标:

5-17-52.开展校园阳光体育活动,落实每天一小时。办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。学生体质健康测试合格率、优良率达到本市平均水平。体育场馆设施和管理完善。(1分)

5-17-53.学校卫生机构健全,卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。(1分)


指标综述:

一直以来,学校认真贯彻健康校园建设的各项要求,以学生的健康为根本,以各项规章制度为保障,通过完善的设施,生动的体育课程,形式多样的健康教育,促进学生体质健康,行为健康,饮食健康,形成良好的健康校园氛围。

5-17-52. 体育设施完善,体育活动丰富

在体育教学中,学院切实加强体育课程建设,严格执行国家体育课课时的有关规定,并积极开展丰富多彩的课外体育活动,“篮球社”“羽毛球社”“足球社”“跆拳道社”等数十个体育社团即丰富了学生课余生活,又促进了学生身体素质的提高。学校独具特色的运动队包括长跑队和功夫扇队,实行常态化训练,每周1—2次,训练时间在1—2小时,连年参加上海市阳光体育大联赛相关比赛,成绩不俗。2019年5月26日,上海市学生阳光体育大联赛武术拳操比赛(高校组)在上海中医药大学举行,我校功夫扇队在全校领导师生的关心和支持之下,由答英娟老师带队参加本次比赛,并以8.95的高分荣获总分第二名,摘得一等奖!

为贯彻落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》要求,进一步做好《国家体质健康标准》测试工作,我校积极组织队伍,落实各项测试要求,于规定时间内完成测试数据上报工作。2018-2019学年,学生体质健康测试通过率70.7%,及格率60.4%。

为体育教学、课外锻炼、竞赛活动和运动训练提供了保障,满足了教学、活动和安全使用的需求,达到教育部文件所规定的体育场地、体育设备和体育器材的要求。为使体育场地和设备能得以充分利用,学院制定了体育馆管理和使用制度、体育舞台管理和使用制度、体育舞台安全条例和体育器材管理和借用制度,推动了学院体育教学、课外锻炼、群体竞赛、运动训练有序开展。

(我校表队参加功夫扇比赛)


5-17-53. 全面落实各项卫生工作,确保学生健康发展

学校不断推进卫生机构建设,学校卫生工作管理规范,制定了传染病疫情的监测、报告等卫生管理制度。校医务室在做好门急诊医疗任务的同时,积极开展常见传染病的预防和其他保健工作。

全面落实大学生医保制度,明确医保工作的分管领导,指定具体管理部门,并建立相关部门协调管理机制。对医保经费严格管理,规范审核,专款专用,切实保障了大学生的基本医疗。我校每年开展新生入学体检和教职工健康体检。

通过开设公共选修课程《大学生健康教育》,在学生中开展一系列健康教育活动,培养学生的健康生活方式。为了增强学生的应急能力,在入学军训新生中开展急救培训;并通过参加竞赛、图片展示、电子屏、发放宣传册等形式开展结核病、艾滋病等预防知识的宣传教育。每年5月,在学校学保处的指导下,心理健康教育与咨询中心、大学生心理协会积极策划,在全校范围内顺利开展了“5.25创意表达,放飞心灵,拥抱自我”主题系列宣传活动。

为营造健康平安校园环境,深入开展心理健康教育工作,2019年3月26日中午1:00点,在月华楼270会议室,学保处召开了本学期心理健康教育工作研讨会。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,上海师范大学天华学院与嘉定区精神卫生中心将进一步深化 “医教结合”工作,坚持育心和育德相结合,推进大学生心理健康素质教育,维护高校和谐稳定。2019年12月12日,2019年上海师范大学天华学院心理健康大讲堂启动仪式暨医教结合(心理健康)共建签约仪式在晖华楼小剧场顺利举行。

为了加强控烟工作,学院全面贯彻落实《上海市公共场所控制吸烟条例》,建立起相关部门管理机制,通过大量宣传教育工作,制作宣传材料,在公共场所张贴、设置禁烟标志。在教学楼、图书馆、办公楼等公共场所基本做到无人吸烟,无烟学校达标。通过多种形式的戒烟宣传,让学生参与其中,从自身做起,远离香烟,为了健康,共同努力创建无烟校园。

我校隆重举行心理健康大讲堂启动仪式暨医教结合(心理健康)共建签约仪式