【1-3 思政队伍】

考核指标:

1-3-9.专职思想政治工作人员和党务工作人员不低于全校师生人员总数的1%。辅导员队伍建设在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措,配备比例符合规定(本专科1:150;研究生1:200)。按照师生比1:50要求,配齐新疆籍专职少数民族辅导员(2分)

1-3-10.思政课教师队伍建设有规划,有培训、有调研和考核激励机制。按师生比1:350配备专职思政课教师(民办高校含兼职教师)。有条件的高校吸引校内外专家学者参与思政课教学。(2分)

1-3-11.健全学校党委教师工作部工作体系,完善师德师风建设长效机制。加强教师师德和育德能力建设,规范教书育人和学术道德等教师职业行为准则,把师德规范要求融入人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等各环节,实行“师德一票否决制”。学生对师德满意率达到85%以上。(2分)  


指标综述:

思想政治教育工作一直是我院长期重视的基础教育工作,2019年度,我校成立马克思主义学院,紧抓思想政治理论课教师队伍建设和正副两支辅导员队伍的长效建设工作,把思政课教育教学和学生管理工作实际有效的结合在一起,充分发挥思政教师了解学生以及辅导员善于做思想工作的两大优势,致力于在学生育人的问题上形成教育教学和学生管理的合力。

1-3-9狠抓辅导员队员建设,提升思政工作能力

学校根据《关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》的要求,及时将国家、上海市和本校学生思想政治工作和辅导员队伍建设的各类文件汇编成《学生辅导员工作指南》,纳入校内培训,组织专门学习;在学院质量保障与监督体系中,将辅导员队伍建设作为学生管理工作的一个重要控制点加以明确,并辅以相应的工作制度和工作流程,从而使辅导员队伍建设,包括制度、考核、管理,均能基本实现经常化、科学化。

由于民办高校的学生在行为习惯养成上与公办高校学生存在自然的差距,所以需要创新学生管理模式,倾注更多精力,针对这个特点,天华学院建立了两支辅导员队伍,即一支按照教育行政部门要求,由具有研究生以上学历的教师组成的正辅导员队伍,他们负责学生的思想教育和学风建设;另一支则是根据民办高校自身的特点,学院从海军陆战队和陆军侦察兵选拔的优秀退伍士官组成的副辅导员队伍,他们负责常态化军训、作风纪律养成、校园安全维护。两支队伍在上班时间上互相衔接,工作内容上互相配合,构成了对学生的全天候、全方位的教育和管理。学校现有正辅导员38人,副辅导员26人。其中,正辅导员中专职36人,兼职2人。正辅导员中党员比例为100%,研究生学历为65%。总体师生比符合规定。正辅导员中党员比例为100%,研究生学历为65%。

学校对辅导员采取院系两级管理模式,辅导员考核实行部门内述职和人事处年度考评相结合的办法,并将考核结果与辅导员的职务聘任、奖惩与晋级挂钩,同时,学生思想政治教育教师的岗位单独设置,高级职务岗位设置为30%,和其他专业的技术职务岗位的结构比例相同。2019年,学院组织三批专职辅导员参加全市统一基地岗前培训;选派优秀的专职辅导员分期分批参加15个专题的市级培训;每学期组织辅导员校内培训,主要内容包括:一是学习思想政治工作专业的核心课程;二是学习心理学、教育学、管理学、社会学、哲学及职业规划相关专业网易公开课程;三是鼓励辅导员学习学历提升课程以及报考教师资格证书的学习。每周五组织全体正副辅导员集中培训,培训率达到100%。同时,学校每年均从经费预算中划拨辅导员队伍建设专项经费,用于辅导员岗位及带班津贴、福利奖励,校内外专项培训和科研以及考察活动等。

   10月28日,市民办高校党工委在上海建桥学院举办上海民办高校辅导员“不忘初心,牢记使命”主题教育——“立德树人”专题交流活动。本市17所民办高校的学生工作优秀代表认真学习新时代习近平中国特色社会主义思想,聚焦“立德树人”根本任务,交流探讨“新时代,如何育人”。智瑀老师做题为“传递榜样力量,谱写新时代青春之歌”的主题发言,其他辅导员也就我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况和特色学生管理工作进行了交流。

2019年12月4日、5日,我校在晖华楼小剧场成功举行了“以辩论促育人,展辅导员风采”——第二届辅导员辩论赛。

(“以辩论促育人,展辅导员风采”——第二届辅导员辩论赛 ) 

2019年11月16日,我校辅导员参赛团队在学保处副常务处长(兼校纪委委员)刘天翔和学保处副处长、校团委书记包静波的带领下,参加于东华大学松江校区举行的第八届上海市高校辅导员团队素质拓展竞赛活动。凭着顽强意志、奋力拼搏,天华辅导员代表队取得了上海市三等奖的好成绩。

天华辅导员代表队取得了上海市三等奖的好成绩) 



 1-3-10 思政建设有规划,考核激励有机制

2019年3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。对思政课教师队伍建设、课程建设、组织和制度保障等方面提出了殷切希望。4月17日,教育部印发《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》的通知,对普通高等学校马克思主义学院建设提出最新指导性意见。8月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,从总体要求、教材体系、教师队伍、课程针对性、党的领导等五个方面对思政课的建设做出详细部署。

上述会议的召开和文件的制定,体现出当前在教育领域,党和国家把大学生思想政治理论课建设、普通高等学校马克思主义学院建设、马克思主义学科的发展放在了突出重要的位置。为进一步贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治理论课、马克思主义学院建设的重要指示批示和党中央决策部署,推进我校马克思主义学院建设和思想政治理论课进一步发展,结合我校实际特点,马克思主义学院立足现状,展望未来,做出近期学院建设的规划部署。

2019年6月底,学校批准独立建制,成立马克思主义学院,9月正式独立运作。马克思主义学院的前身为思政教学部,隶属于通识学院。马克思主义学院现有教学督导1人,指导教授1人,教师28人。其中专职教师6人,校内兼职教师16人,校外兼职教师6人。实际本学期参与思想政治理论课教学的任课教师共有20人。马院重视对青年教师的培养,鼓励青年教师参与学校和上海市组织的各类学习培训班,如:国内访学、上海市哲学社会科学教学科研骨干研修班、上海市民办高校骨干教师科研能力提升培训班、上海市民办高校思想政治理论课骨干教师研修班、上海市民办高校“形式与政策”课教师教学研修班等。组织青年教师参加各类学习交流活动,如开展学术沙龙、到上海商学院学习交流、到上海大学学习交流、开展优秀传统文化走进思政课堂教学研讨等。目前,有3名教师在市级思政课教学比赛中获奖,1名教师获得上海市“育才奖”,2名教师获评上海市“阳光学者”,2名教师获评校级“教学名师”。

11月1日下午,马克思主义学院特邀江苏省委党校(江苏省行政学院)廉政教育中心原主任、二级教授王世谊来我院开展学术交流活动。会议由马克思主义学院副院长丁彩霞主持,马院指导教授孙叶青、工学院党总支书记赵科、专兼职思政课教师及工学院部分教师党员参会。

马克思主义学院特邀江苏省委党校(江苏省行政学院)廉政教育中心原主任、二级教授王世谊来我院开展学术交流活动


1-3-11.成立教师工作部,统筹师德师风建设

学校成立了教师工作部,与人事处合署办公,统筹师德师风建设工作。学校将师德建设作为关键性工作,渗透在各项管理实践中,常抓不懈。在年度考核、各类评优活动和教师职务聘任(职称晋升)中实行“师德一票否决制”。学校成立了专门的思想品德考察组,由人事处牵头,党委直接领导,对晋升职务人员或参评各类奖项人员的思想政治表现、职业道德等进行考察,考核不合格者不得申报相应专业技术职务或参与优秀教师评选。到目前为止,我校师德师风方面投诉率为零。学校采用全员电子考核,将“师德师风”作为重点内容纳入考核指标,将教师获奖情况、优秀工作案例和违纪违规等一并计入电子档案,加强考核力度。为了督促教师不断提高教学水平,改善教学效果,加强师德师风建设,每学期学校各相关部门分别召开学生座谈会,了解教师教学情况和学生对学校教学工作的意见、建议。

学校重视教师职业操守和职业规范的遵守,建立了《上海师范大学天华学院师德公约》,提出了“献身教育,甘为人梯;以身作则,为人师表;教书育人,培养英才;热爱学生,诲人不倦”的三十二字方针,要求教师恪守职业道德。学校还制定了《教师课堂教学规范》、《任课教师应具备的基本条件》等文件,定期开展师德教育。师德教育也是我校教师岗前培训的重要内容。学校还将所有这些内容汇编成为《上海师范大学天华学院教师手册》,下发给每个任课教师,并将学校《教师教学课堂公约》广泛征求群众意见,提交教代会讨论和院长办公会议通过后,将《公约》发至每个教师手中,张贴在每个教师办公室。学校将教职工行为准则和师德公约作为《教师手册》的开卷内容。除了新教师培训中将师德讲座作为重要内容,还将师德教育常态化,每学期组织师德报告会。

为进一步贯彻和落实《上海师范大学天华学院十年发展规划》的精神,促进学校“活力课堂”教学改革的深入发展,更好地巩固和提高新教师培训项目实施成效,提升学校师资队伍整体实力,2019年12月18日,人事处、教务处、党委教师工作部联合举办2019年“首届上海师范大学天华学院新教师教学技能大赛”,比赛分为两个组别:教育组、综合组,分别在智慧教室日162和日169举行,来自7个二级学院的12名新教师参加了比赛。

(综合组现场教学比赛)