【1-5 文明修身】

考评指标:

1-5-14.倡导新“七不”规范,践行文明修身(文明交通、旅行、住宿、用餐、上网和垃圾分类等),提升师生文明素养。(2分)


指标综述:

1-5-14.践行文明修身,提高文明素质

为进一步推进“文明修身”创建活动,引导广大学生自觉践行“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,提升天华学子的思想道德水平和文明素养。

为深入贯彻《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,将劳动教育纳入人才培养的全过程,加强学校文明建设,努力践行社会主义荣辱观,提高我校大学生的思想道德水平和文明素养,培养大学生良好的生活习惯,优化育人环境,创建文明校园,我校开展了丰富多彩的“文明修身”活动。

4月17日,我校行政党总支联合大学生记者团开展主题为“垃圾分类,绿色环保,与我同行”的环保活动。本活动旨在推广垃圾分类,共建绿色文明环保校园。活动当天,由行政党总支的各位老师,以及大学生记者团的成员向来往的老师和同学们派发“绿色环保袋”,邀请他们参与垃圾分类小游戏,并分发环保垃圾袋和多肉小盆栽作为游戏的奖品。很多的学生和教师们参加了此次活动,通过互动了解了很多垃圾分类的小窍门,补充了很多相关的知识,避免了不少的垃圾分类的误区,最后开心地拿走了自己的奖励。

 我校行政党总支联合大学生记者团开展主题为“垃圾分类,绿色环保,与我同行”的环保活动

6月4日中午,行政一支部和行政四支部的党员们齐聚在学校文化长廊内,在端午节即将到来之际开展了一次主题活动。活动期间,行政一支部书记屠潇介绍了我国端午节的起源、习俗,以及我国端午节和韩国江陵端午祭的区别。通过解说,党员们了解到,我国的端午节,又称端阳节、重午节、龙日、龙舟节、正阳节、浴兰节、天中节等等内容。我校语言文化学院学生党支部杨欣同学还受邀着古装为出席活动的党员们简介了屈原的生平和爱国故事。

(文化长廊活动)

为深入贯彻习近平总书记在2019年第12期《求是》杂志发表的《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》重要文章精神,结合学校实际开展形式多样的“不忘初心,牢记使命”主题教育,在这举国同庆的十月,我校通识学院邀请由中国音乐学院雅乐团赵越老师带领的团队来沪进行交流演出。此次演出以《诗经》名句“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”为主题,不仅为现场千余名天华师生带来了一场视听盛宴,同时也是一次感受传统雅乐、坚定文化自信的爱国主义教育。

10月17日18:00,晖华楼大礼堂座无虚席,由中国音乐学院雅乐团赵越老师带领的团队与天华雅乐团全体成员共同登台,整场音乐会由赵老师编排,在短短一个半小时内,将器乐演奏、声乐演唱和传统舞蹈三种艺术形式巧妙结合,向现场观众全方位呈现了中华雅乐的不朽神韵。邹荣祥董事长、学校党政监领导和各二级学院领导莅临现场,与来自各学院的师生一同欣赏了京沪高校雅乐团的联袂演出。

“礼乐修身、儒雅做人”是天华学院对每一位学子的期许,2013年,在邹荣祥董事长的关怀下,校董事会授命原国学院(通识教学部)组建天华雅乐团,由祝亚平老师任首届指导。经过6年的发展,雅乐团目前由16、17、18级具有艺术特长的学生组成,主要排演传统礼乐、诗词雅乐及江南丝竹系列,通识学院随昕老师担任指挥。目前雅乐团现有团员40余名,拥有编钟、编磬、云锣、建鼓、瑟等大型传统乐器,极大地丰富了学生的文化生活,是上海地区仅有的以表演传统礼乐为主的学生乐团。

(演出现场)