【1-4师德建设】

考评指标:

1-4-12.开展岗前和在职师德教育培训,组织形式多样的“四有”好老师、学术诚信等主题教育活动,培育、选树、表彰和宣传师德先进典型。(2分)

1-4-13.开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育。组织学生进入各类爱国主义教育基地等开展活动。积极组织形式多样的社会实践和劳动教育。(2分)


指标综述:

师德师风是教师工作的精髓,是教师之灵魂,自建校以来,学校非常重视师德师风建设,把师德师风建设作为精神文明建设的重要抓手,贯彻到精神文明创建全过程。学校通过一系列措施逐步形成了教师自觉加强自身思想道德修养、调整知识结构、提高教育教学业务水平的良好教风。

1-4-12. 倡导为人师表,树立师德典型

学校将师德教育常态化,认真计划、组织落实,每学年初,学校组织为期一个月的新教师培训和为期一周的全员培训,每学期开学组织师德报告会,尤其是每年新教师的入职培训,都专门安排了师德师风、职业道德方面的培训课程,帮助教师树立主人翁责任感,确立长期服务学校的坚定信念,树立为民办高等教育事业奉献智慧和才华的雄心壮志,激发了广大教师为人师表、教书育人的热情。2019学年学校无严重违反师德情况。

学校在师德师风建设方面,注重“树榜样、立新风”,用积极的价值导向鼓励教职员工向优秀教师学习。学校自建校之初就确定了教职工行为准则和师德公约,制定了《守护天华价值理念》,将学校“诚信与责任”的办学理念纳入其中,并要求每位教职工“像热爱自己的生命一样热爱教育事业,像爱护自己的眼睛一样爱护学院品牌,像关心自己的亲人一样关心学生成长”,全体教职工人手一册,并且举行了专门培训,使崇尚无私奉献的职业精神深入人心,化为实践。学校每年教师节都举行隆重的表彰大会,对优秀干部、优秀教师、优秀辅导员和优秀员工给予表彰。“师爱为魂,学高为师,身正为范”,师德的核心是关爱学生,把学生放在第一位,因此学校定期举行征文比赛,把教职工平时工作的点点滴滴,通过学生的视角表现出来,折射出我校教师们的师德风范。

9月6日下午,我校在晖华楼隆重召开庆祝第35个教师节暨表彰大会。长叶才福宣读了上海市育才奖的表彰决定,党委书记陆建非宣读师德标兵、明星员工的表彰决定,总校监郭伟奇宣读上海市民办高校教师教学技能大赛表彰决定,监事长韩晓玉宣读教学科研及学科竞赛奖励决定。获奖教师依次上台接受表彰并合影留念。

(我校举行第35个教师节庆祝大会,师德标兵、明星员工受到表彰


1-4-13.践行社会主义核心价值观,促进师生文明素养提升

学校党委紧紧围绕社会主义核心价值观,制定了《深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动实施方案》,将培养和践行社会主义核心价值观教育与学校德育结合起来,通过组织主题教育活动,把思政教育落小、落细、落实,传播校园正能量。

旗帜鲜明开展爱国教育

  今年正值中华人民共和国成立70周年,五四运动100周年,在这个具有特殊意义的历史时刻,上师大天华学院开展了一系列“青春向党”主题活动,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,增强学生的爱国热情,激发民族自豪感。

  五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

2019年10月20日上午,由上海市教委、上海警备区战备建设处主办,上海市学校国防教育协会、同济大学承办的“青春旗帜——向祖国致敬”第二届“上海杯”大学生国旗班升国旗展示活动在同济大学拉开帷幕。来自同济大学、复旦大学、东华大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海理工大学、上海师范大学等27所高校师生参加了此次比赛。

经过激烈的角逐,我校参赛队员获得一等奖的优异成绩,充分展示了上海师范大学天华学院新时代大学生风采,为新中国成立70周年送上了一份贺礼。

 (我校参赛队员获得一等奖

价值引领组织特色活动

一年来,党委指导团委和学生会组织,坚持做大、做强“特色精品”校园文化项目,深入开展大型群众性文体活动。建立了交响管乐团,交响管乐团多次参加上海市与国际级表演。2018年我校交响管乐团受邀参加爱丁堡国际艺术节,并获得展演银奖。组织了2019秋季运动会、教师趣味运动会,举行了校友会主题日活动,以“感恩天华”为主题,举办毕业季系列主题活动,开展感恩母校“八个一”送别活动和毕业服务。尤其是2017年以来,我们举办的“中英文辩论赛”进行了全校性的普及,并取得了出众的效果。通过一系列特色鲜明、吸引力强的主题教育活动,传递大学精神,拓展教育载体,发挥育人功能。

为不断增强教职工的身体素质,提高健康水平,丰富校园生活,建设“文化天华,特色天华,责任天华,活力天华”,上海师范大学天华学院于2019年12月13日在学校体育馆举办寓竞技和娱乐为一体的教职工趣味运动会。

(教职工趣味运动会

2019年12月12日,2019年上海师范大学天华学院心理健康大讲堂启动仪式暨医教结合(心理健康)共建签约仪式在晖华楼小剧场顺利举行。邀请了嘉定区卫生健康委员会副主任褚文革,嘉定区精神卫生中心书记、院长任秋生,嘉定区卫生健康委员会预防保健与健康促进科科长石国政,以及嘉定区精神卫生中心相关职能部门负责人。天华学院党委副书记、学保处处长曹云林出席此次签约仪式,学保处处长助理以上干部,二级学院党总支书记、全体正副辅导员、100余名学生心理委员以及学生骨干们共同参加活动。本次启动签约仪式由学保处常务副处长刘天翔主持。

心理健康大讲堂启动仪式暨医教结合(心理健康)共建签约仪式在晖华楼小剧场顺利举行