【1-5 文明修身】

考评指标:

1-5-12.开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育、社团活动和社会实践,倡导新“七不”规范,参与文明交通、文明旅行、文明住宿、文明用餐、文明上网等主题修身行动,促进师生文明素养提升。(2分)


指标综述:

1-5-12.践行社会主义核心价值观,促进师生文明素养提升

学校党委紧紧围绕社会主义核心价值观,制定了《深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动实施方案》,将培养和践行社会主义核心价值观教育与学校德育结合起来,通过组织主题教育活动,把思政教育落小、落细、落实,传播校园正能量。

旗帜鲜明开展爱国教育

十九大召开以来,我们组织观看十九大直播、师生热议十九大等各类活动为契机,开展看党委领导走进思政课堂、观看先进人物纪念电影、组织朗诵比赛等丰富多彩的活动,激发学生的爱国热情;在新生入学教育、毕业典礼、五四青年节、八一建军节、国庆节等重大活动上,围绕社会主义核心价值观,坚持高品位、弘扬主旋律,厚植精神沃土,引导广大学生把实现中国梦和成才梦有机融合。发挥学校育人特长,利用修身苑文化长廊,发挥文化基地在教育学生做人中的作用,高级党校坚持把文化长廊作为重要教育基地之一。坚持选编教育学生做事做人的经典名言语录,通过电子屏和校园网每周发布,以优秀传统文化日积月累熏陶学生。

 (左:我校获嘉定创建全国文明城区特别支持奖    右:2018年元旦文艺晚会)

价值引领组织特色活动

一年来,党委指导团委和学生会组织,坚持做大、做强“特色精品”校园文化项目,深入开展大型群众性文体活动。建立了交响管乐团,交响管乐团多次参加上海市与国际级表演。2018年我校交响管乐团受邀参加爱丁堡国际艺术节,并获得展演银奖。组织了2017秋季运动会、教师趣味运动会,举行了第三届、第四届校友会主题日活动,以“感恩天华”为主题,举办毕业季系列主题活动,开展感恩母校“八个一”送别活动和毕业服务。尤其是2017年以来,我们举办的“中英文辩论赛”进行了全校性的普及,并取得了出众的效果。通过一系列特色鲜明、吸引力强的主题教育活动,传递大学精神,拓展教育载体,发挥育人功能。此外,自2017年以来,学校组织开设近20场“心灵之灯”系列讲座,邀请不同领域的专家学者、行业精英,通过丰富的专业视角,阐释深度的理论课题,抒发广博的人文情怀,分享创新创业的鲜活经验,折射智慧光芒,启迪学生思考,约4000余名学生受益。

(左:教育学院中英文辩论成果汇报 右:少儿TEAM讲座现场

(2018年8月,校交响管乐团获“2018爱丁堡国际艺术节”展演银奖)