【6-20 志愿服务】

考评指标:

6-20-54.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。(2分)


指标综述:

学校注重弘扬志愿服务精神,每逢重大节假日都组织开展主题实践活动。学校注重志愿服务机制建设,形成了一系列志愿服务品牌。学校注重深化党员志愿服务活动。

开展主题实践活动  

学校志愿者组织机构、服务制度完善,服务类型多样,覆盖面广泛。学校着力于对志愿者工作的指导、管理和服务,使青年志愿者工作向规范化和特色化方向发展。学校积极开展参与各种志愿者活动,为全校学生树立了志愿服务的良好榜样。学校建立了志愿者数据库,随时保障各类志愿者活动同学们的积极参与。为了发扬雷锋精神并回馈校园,3月份各二级学院组织了一系列学雷锋活动。工学院学生会在天华小桥边举办了一场“校园互动、同学情长”的活动,教育学院的志愿者团队来到了南浦大桥半淞园路日托所开展为期一日的学雷锋志愿服务活动,健康学院实践部干事们人在嘉定西地铁站集合,热情开展了“学雷锋,我们在行动”志愿服务活动。

培育志愿服务品牌  

在学校慈善义工和志愿者的努力下,学校初步完善了特色定点志愿者活动服务基地。我们立足于学院实际,在朱桥学校,明天小学,成佳辅读学校,桃园幼儿园,天华社区,虹口区欧阳街道敬老院,徐行镇小学,阳光之家,朱桥幼儿园等许多社会点设立了服务点,形成了敬老院服务,地铁站服务,学校幼儿园服务,关爱自闭症儿童等特色项目。党委结合自身工作实际,协调8个党总支开展了深入扎实的服务型党组织品牌创建活动,努力探索和积累“服务型党组织”建设经验,形成了各总支品牌:行政党总支的“党员示范岗”项目,教学党总支的“聚合力、促发展、筑和谐”项目,工学院党总支的“宿舍党员工作站”项目,管理学院党总支的“义务导游”项目,教育学院党总支的“仁爱之心敬德之情”师德建设项目,艺术设计学院党总支的“服务社区”项目,语言文化学院党总支的“文化育人平台”项目,以及健康学院党总支的“推拿服务”项目。

志愿服务覆盖率高  

学校的各类志愿者活动都得到学院党团组织的大力支持,各级领导经常关心慰问志愿者,表达了对志愿者的关怀与问切,提高了大家志愿服务的热情。学校师生员工志愿者覆盖率40%以上,参与志愿者活动平均每年6小时以上;党员中的志愿者覆盖率95%以上,参与志愿者活动平均每年12小时以上。

  

学校举行随手捐旧衣活动)

  

(交通运输专业学生参加F1中国大奖赛轨交志愿者活动)  

  

  我校学习雷锋活动)