【3-8 班子建设】

考核指标:

3-8-21.完善学校法人治理结构,健全董事会(理事会)决策制度,依法保障校长行使管理权。保证党组织在重大事项决策、监督、执行等方面发挥政治核心作用。班子团结和谐。(2分)

3-8-22.建立联系和服务基层、师生员工的制度,健全联系点和调查研究、谈心、接待等机制。落实专项检查及班子民主生活会整改项目。(1分)

3-8-23.建立健全通过党政联席会议讨论决定重要事项的机制。实行党政班子成员交叉任职,配备专职党务干部。(1分)

3-8-24.严格规范干部选任、教育、培养、考核和监督制度。健全党校工作机制。(1分)


指标综述:

民办高校党组织的地位和作用容易被弱化或边缘化,党建工作也难有作为,我校从建校之初就特别重视党组织建设工作。

3-8-21.完善法人治理结构,确保党组织核心地位

    早在学校创建初期,董事会就主动提出,党组织拥有“五项权力”,并写入了学院章程。这五项权力,一是重大决策的参与权,党组织书记是董事会的法定成员,参与所有决策。二是日常工作的知情权,党委正副书记出席院长办公会,了解学院运行的全过程。三是办学方向的监督权,党组织对学院贯彻党的教育方针,坚持公益性办学方向,维护教职工合法权益以及招生收费、办学质量、财务支出、法人财产转移等方面,进行全方位监督。四是任用干部的审议权。凡董事会或学院选提拔任用干部,事前都必须经过党组织进行考察和公示,并按干部管理权限分别提出是否予以任用的建议。五是党务费用的支配权,每年从学费收入中按每个学生100元的标准提取党务工作专项费用,由党委书记签字使用。“五权”落实从制度上成功避免了天华学院党组织被边缘化的现象,党委的政治核心地位得到了巩固和强化,党建工作的战斗力也得到了充分发挥。

    加强和改进领导班子思想政治建设,党委特别注意有计划、有目的地组织领导班子,认真学习党和政府有关民办高等教育的方针政策,邀请著名学者专家,来校开设形势政策或教育思想讲座,组织党员干部到兄弟院校学习取经。学校举办者十分清醒地看到,程序公开透明,决策充分讨论是现代管理制度的精华,为此学校规定重大决策的出台首先要广泛听取民意,多方调研,然后连闯三关:一是由专家、教授组成的决策咨询委员会关,二是由党政领导参加的办公会议关,三是由教职工代表组成的教代会关。通过这一系列举措,希望形成这样一种制度文化:没有人可以随意决策,没有人敢于违反民意,让言路畅通,民意畅达。倾听民众呼声,关心群众生活,是党建工作的重要内容,也是党建工作获得群众直接支持的重要保证。为了在教学、管理、党建、合法权益等事关学院发展、稳定等重大问题上,虚心听取广大群众的意见,2016年10月28日和29日,我校在江苏苏州组织召开“思考未来,检讨现实”第八期干部学习会第二阶段集中学习活动,听取报告、分组研讨、交流发言。董事长邹荣祥,执行董事长石伟平,全体党政监领导班子、全体中层干部、助理,专业主任,以及各党总支正副书记,共120余人参加会议。本次学习会的主题是认真落实党和政府最新的政策精神,根据董事会的年度工作纲要,充分认识学校面临的改革发展任务,紧紧围绕实现建设高水平“三大平台”的奋斗目标,“四个天华”的八字方针,对照四个“千方百计”的工作着力点,重点聚焦优化专业布局,打造优势品牌专业,全面提升人才培养质量,群策群力、寻找短板、理清思路、攻坚克难,千方百计提高干部管理水平,努力使学校的教学、管理和服务水平迈上新台阶。

(第八期干部学习会会场照片)


3-8-22.建立主动联系群众制度,积极落实整改项目

学校领导班子理论学习常抓不懈,思想作风好,执政为民意识强,在学校重大方针政策的制定和日常管理中,充分体现了“以人为本”的理念。学校领导班子始终坚持党的群众路线,力求一切为了师生,一切依靠师生,从师生中来,到师生中去。通过校长信箱等多种方式服务群众,通过教代会收集代表们的提案和建议。建立学生政治指导员制度,落实联系点和党员联络人,实现一个党委委员负责一个系的目标,平时主动服务群众,深入基层调查研究,在维护校园和谐稳定,加强平安校园建设中起到决定性作用。

学校扎实推进“两学一做”党委委员深入基层总支讲党课。2016年9月22日中午12点,行政和教学两个党总支在明华楼五楼演播中心举行“两学一做”学习教育,党委书记韩晓玉为党员同志讲党课。9月28日中午在天华楼党员活动中心,党委副书记许岳给工学院教工党员和部分学生党员代表上专题党课。9月29日上午在天华楼党员活动中心,党委委员、副校长陈新斌为教育学院党总支上了一堂“两学一做”学习教育党课。同日中午,宣传部长齐砚奎为艺术设计学院党总支开展党课学习交流会,同日下午在明华楼五楼报告厅,党委副书记、学保处处长曹云林为管理学院党总支上了一堂以“党员身份,永远不忘”为主题的专题党课。

(党委书记韩晓玉、副书记曹云林在讲党课)     


    3-8-23.院系领导体制完善,党政联席会议决策重大事项

学校在日常工作中实行党政监共治,学校行政负责教学、科研、财务、资产;党委负责学生管理、安全稳定、劳动人事、党建工作;学校监察委员会的主要职能是:守护学校的办学理念,保证大学章程的执行,查处重大违规事件,监督重要工作落实情况。为保证制度的健康运转,学校确立了例会制度。每月的第一周,党政监分别召开会议;第二周,党政监领导赴二级学院现场办公会;第三周校务委员会常务会议;第四周校务委员会会议。由于建立了科学的领导体制,学校领导班子成员之间既分工明确,各司其职,又相互配合,团结协作,人人心情舒畅,保持了高度和谐的工作氛围。平时领导班子成员工作认真、作风踏实、热心服务群众、表率作用明显,在广大党员和教职员工中享有较高威信。没有出现一位教职工或学生因领导工作作风问题而投诉的事件。


3-8-24.干部选拔制度规范,党校工作体制健全

    学校党委把干部队伍建设作为保证学院可持续发展、加强学校内涵建设的关键来抓,严格按照《干部任用工作条例》的规定,制定《关于系处领导干部选拔任用的工作条例》、《关于天华学院中层干部选拔考察程序的规定》并严格执行。干部选拔与任用采取民主推荐和公开报名竞聘的形式产生候选人,提名人对拟提拔任用的人选进行推荐,介绍被提名人的工作简历、政治面貌和业务素质、主要业绩、推荐理由和拟担任的职务等,推荐报告经院长或分管院长签名后,进入考察程序;由党委组织部和学院人事处共同组成考察组进行严格考察,在对拟用人相对了解的干部职工中采用座谈了解和个别谈话及问卷调查进行考察;考察结束后,由考察组书写考察报告,在原始整理群众的意见的基础上,经党委讨论审议后,对拟用人提出能否任用的建议;考察意见和任用建议由党委负责人向院长或院长办公会议介绍;院长或院长办公会议在听取党委考察反馈意见后,用举手或无记名投票方式进行表决,获半数以上同意票后,可以任用。经讨论后同意任用的干部,由学院办公室拟文任命,在下文前,由考察组公示征求群众意见,公示时间为5个工作日。经公示无异后,以学校行政名义发文聘用。学校拓宽选拔任用干部的视野,广泛听取群众意见,保证广大教职工在干部选拔任用工作中的知情权、参与权、选择权和监督权。党委制定了《干部选拔任用票决制的试行意见》,明确规定校级或中层干部的提名和任命,必须先过群众关,要经过教代会的信任投票,得票70%以上才能获得任职资格,并广开言路,鼓励教代会代表联名提出建议人选,从而使干部的选用过程真正成为体现群众意志的过程。让民意决定干部进退,力求从根本上避免个人说了算和“带病上岗”等弊端。

    学校党委非常重视并主要负责干部教育培养工作,在干部培训工作中将政治理论教育与职业道德教育相结合,将业务培训与学院发展战略相结合,研究和帮助解决干部教育培训中的重大问题,党委成员共同确定年度培训目标,组织部负责制定干部教育培训计划,董事会和学院行政大力支持,党委办公室、纪委、宣传部、人事处等共同参与、各司其责、密切配合、形成合力,形成了学校系统有效的干部培训机制。学校党委组织部加强对党校的管理,采取各种措施加强党校教育的质量。学校党委组织部加强对党校的管理,采取各种措施加强党校教育的质量。2016年共举办2期高级党校、2期新党员培训班,2期党务干部培训。

(图左:第二十四高级党校开班典礼   图右:预备党员们进行入党宣誓