【2-7 媒体传播】

考核指标:

2-7-18.充分发挥校园网、广播台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,管理有序。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。(1分)

2-7-19.建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。(1分)

2-7-20.推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度,建立网络管理工作队伍,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。(1分)


指标综述:

    学校党委坚决落实党管意识形态主体责任,强化各级领导班子、领导干部的意识形态工作职责,结合我校实际,制定了《中共上海师范大学天华学院委员会意识形态工作责任制实施细则》,明确按照谁主管谁负责的原则,各级领导班子对本单位意识形态工作负主体责任;学校充分发挥媒体作用,加强宣传。

2-7-18.发挥宣传媒体教育功能,校内媒体管理规范有序

党委宣传部运用新媒体扩大宣传面,成立了学校的官方微博、微信,及时发布信息,解答相关问题,扩大影响力。为了使学生全面发展,学校十分重视学校的宣传媒体建设,学校设施齐全,校刊、宣传栏、校内闭路电视、电子显示屏等宣传平台都在我校党委宣传部、团委等部门的共同管理下,稳定而且高效的发挥了宣传媒体在对外宣传和对内宣传中的巨大作用。

宣传媒体管理有序,运行良好。翻新的日华楼西侧的宣传栏和橱窗,目前投入使用,2017年又新设了生活区电子屏,滚动播出学校最新动态,并健全了使用和管理制度,并做到专人负责,在校宣传部、学工部、团委等部门的共同努力下做到了“教学区和学生生活区设置学生阅报栏并每天更换”。学院建有文化舞台,保证学生的课外业余文化生活和各种社团组织的活动,为天华学院学生文化生活提供了有力的物质保障,同时也丰富了学校的文化内涵。


2-7-19.建立新闻发布制度,做好突发事件应对

学校建立了新闻发布制度,主动邀请或接待社会媒体来校采访报道、向社会媒体发新闻统发稿件、学校网站主页等渠道和载体,及时发布学校信息。学校还利用校园网、OA办公系统、橱窗等渠道及时发布新闻信息。为及时传达市委、市教委、市民办高校党委的重要指示精神,实行政务公开,做好舆情引导,使党员及时补充新知、了解时事、掌握政策、活跃思想,发挥模范带头作用,党委还定期向校内人员进行新闻发布。参加的对象为学院中层干部,各党总支、党支部书记、团总支书记以及骨干教职工党员。定期发布:国际、国内的重大时事和热点问题;中共中央、上海市委、上海市教卫党委、上海市民办高校党工委的重要方针政策;社会各界对国家和本市重要方针政策、重大指示、决定、理论和热点问题的不同反应;天华学院董事会、学院行政和党委的重要决策、重要指示和重要决定;先进事件和典型人物、典型事件的宣传;不良风气、落后现象及事件的点评。国际、国内重大时事和热点问题及社会各界对相关事件的评价由党委会讨论,指定政治觉悟高、新闻敏锐度高、表达能力强的党员干部为发言人;市教卫党委、市民办高校党工委和天华学院董事会、学院行政和党委的重要决策、重要指示和重要决定等,由党政领导轮流发布。

学校积极主动加强与政府部门、企事业单位、新闻媒体及家长的常态沟通和信息交流反馈。2015-16年,《中国教育报》、《新民晚报》、《扬子晚报》等媒体对我学校进行了多次公开报道。2016年4月6日,新民晚报记者王蔚以《大学早自习缘何“满座”——上师大天华学院每天7时20分开晨读课》为题,报道我校学生早自习活动。2017年11月24日,新民网刊发《天华学院请新生家长过一天大学生活》,报道我校家长开放日活动。学校及时做好突发事件应对新闻应对处理工作。如遇到突发任务和事件,学校保卫部门和值班领导能做到在第一时间反应,同时,设立校园110,第一时间处理学生突发事件。学校党委部门参与突发事件处理的全过程,及时准确掌握情况,做好向媒体和公众发布新闻信息的准备工作。突发事件类信息发生后学保处及党委办公室第一时间形成事件报告,并上报民办高校党工委及教委后保处,随后做及时报告与进程续报。除新闻应对外,学校制定了有关的突发事件处置工作的各种预案,明确了组织机构、责任部门,细化了具体职责以及处置方式及流程图。

(图1:新民晚报对我校的报道)


2-7-20.加强网络管理,明确工作职责

6月19日,上海市委来我校开展上海高校思想政治工作专项督查,7月29日,市委给予我校关于高校思政工作专项督查的反馈意见,在意见中反馈了我校易班中心存在的问题,为此学校制定了《易班工作整改方案》。在六个二级学院设立易班工作站,每个工作站有5名学生干部组成,包含站长1人,其他四人分别负责学院内的易班宣传、组织和活动开展。每月参加一次校级易班中心工作会议。2017年9月,开展易班迎新活动和易班落地活动;2017年10月,承办易班“校园好声音”上海赛区总决赛。

学校建立了网站管理制度、安全制度和使用制度,对学校各类、各级网站由网络中心统一协调,网站内容由校办和党办进行监管。党委宣传部对宣传报道工作进行规范,与校办一起制定《关于加强校园网新闻稿件管理及报送工作的通知》,新闻报道专人负责制,新闻报道要填写《天华学院校园网新闻稿报送审批表》,规范新闻报道的流程。为了进一步加强我校宣传工作,提高全校宣传水平,学校党委研究决定,成立上海师范大学天华学院大学生记者团。

学校确定技术运维由网络中心管理,网站内容由校办和党办以及各二级学院办公室负责,并确定了分管部门负责人及具体工作人员,成立了师生网络工作队伍,建立了网上舆情引导维稳小组作用。定期召开会议,研究舆情动态,排摸并确定需要重点关注的各类搜索引擎(含检索词)、视频网站、论坛、贴吧、博客、微博等;建立每日值班制度,学生处和保卫处双线并行,对网上舆情进行不断线的关注和跟踪,对学生中的不良倾向、偏激观点和错误言论等有针对性地加以引导;对涉及学院的网络热点文化进行甄别判断和综合分析,每两周编写一期网络舆情简报,报党委和学院领导,遇要事编写专报;制订网络紧急舆情处置预案,明确责任人和处置流程,严防因网上散布不实言论引发突发性、群体性事件;对网上舆情反映出的学院管理和育人工作存在的问题,及时以简报或其他沟通形式,提请学院党政协调解决。

学校重视网络环境育人工作,积极开展法制等网络道德宣传教育,倡导师生员工文明上网,形成文明健康的网络文化。自主研发建设了一套大学生成长管理系统,系统分为学生用户、家长用户、辅导员用户和任课教师用户四个通道,包括学生学习成绩管理、查询学生诚信和成长档案记录以及信息交流三个平台通过将学生的学业成绩、遵章守纪情况、获奖情况、担任班团干部和参加社会实践等情况随时公布,供学生和家长随时查询,并建立辅导员和学生、任课教师和学生、家长和学校的信息沟通平台,从而利用现代资讯手段大大拓展了日常思想教育工作的渠道,便于学生自我约束,便于家长远程监督。

  

    (2:10月27日,第二届上海高校网络文化节暨第三届校园好声音上海地区总决赛在我校晖华楼大礼堂举行)