4-14 教学科研】

考评指标:

4-14-42.有效落实本科教学激励计划,学校师资力量、资源配置和工作评价符合以教学为中心的要求,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。(2分)

4-14-43.学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。(1分)

4-14-44.推进学科和专业建设(含“高原”、“高峰”学科建设)。完善产学研合作和协同创新机制,服务国家发展和上海科创中心建设。(2分)


指标综述:

2017年,学校以“为了每一个学生的终身发展”为宗旨,教务处严格执行教学工作规范,保持教学秩序稳定,通过完善的教学质量监控体系,做到无重大教学事故。另一方面继续深化教学改革,提高教学质量,注重学生的创新实践能力培养。

4-14-42.坚持教学中心地位,加强教学质量监控

学校积极推进现代大学制度建设,依据《天华学院章程》,对学校教学管理、人事管理、财务管理、资产管理等制度进行全面梳理,确保学校规章制度的合法性、合理性、有效性和体系完备性。近几年依据二级学院的设立和《大学章程》的制定,重新修订了有关本科教学各主要教学环节的规章制度。编印了《教学管理文件汇编》、《本科生教学管理规定与实施办法汇编》、《教师教学工作手册》和《考试工作手册》,《教师课堂教学工作规范》、《领导听课评课试行办法》、《教学督导工作手册》等,从教、学和管理全面加强教学过程的规范和管理。

提高办学质量是高校工作的永恒主题,而教学质量是办学的生命线,也是事关学校全局的系统工程,涉及到学校工作的方方面面,必须建立全面的质量保障和监控体系,形成全校齐抓共管的局面。为此,学校制定出一套以教学质量为中心,各部门协同联动的质量保障与监控系统,发布了《上海师范大学天华学院质量保障和监督体系文件》,并在8年的实施过程中不断加以补充完善。

2016年起,学校把“本科高校教学质量年度报告”、“专业教学质量年度报告”、“教学质量核心状态数据的采集、统计和发布”与全校质量保障体系年度测评工作有机结合,从而形成具有天华特色的“教学质量测评与质量报告发布联动”的质量保障制度。

   

(学校进行第五批专业预评估)


  4-14-43.语言文字规范,师生普通话达标

学校长期致力于语言文字规范工作,在校专职教师普通话水平达到二级乙等以上,在教育教学、集体活动中坚持使用普通话,倡导学生使用普通话,帮助学生培养语言文字能力。学校每年定期组织我院学生参加全市统一的普通话测试,并为参加测试的学生安排考前培训和考前试测。2015年普通话测试有1403名学生参加,1232人取得合格成绩(二级乙等以上),通过率为88%。2016年普通话测试有1689名学生参加,1520人取得合格成绩(二级乙等以上),通过率为90%。

上海市语委、上海市教委组织专家对我校语言文字工作进行了达标评估


4-14-44.加强专业建设,推动科研发展

2017年,学校遵循高等教育发展规律和学校定位及办学理念,立德树人,坚持“专、通、雅”协调发展,将“学生16条能力培养标准”作为专业内涵建设的重要抓手。培养富有竞争力的应用型人才,按照“专业设置与市场需求相对接、课程内容与职业标准相对接、教学过程与生产过程相对接”的理念,积极配合董事会和学校建立现代大学制度的探索,制定具有鲜明学院特色的本科人才培养方案。加强校企合作的课程建设,立足国际视角构建以能力为本的课程体系,凸显“产学研一体化”的原则,在专业课模块中凝练出核心课程,突出学生创新精神和实践能力的培养。学校成立的26个教学科研团队不断优化,集中优势力量,就学科专业特色、精品课程建设、重大课题研究等形成合力,以团队开展教学改革与教学研究,优秀成果不断呈现。学校进一步明确把培养应用型人才作为突破口,通过整合校内资源、改革人才培养模式、加快产教融合和教育国际化等举措,形成了“儿童教育”、“汽车服务”和“康复治疗”三大学科专业特色,并带动了其它专业的建设与发展。学前教育、汽车服务工程两专业已列入上海市属高校首批应用型本科试点专业。为促进民办高等教育整体水平和综合实力的提升,上海市教委实施了民办高校“重大内涵建设与重点科研项目”。其中重大内涵建设项目两项,分别是:教育学院《坚守与吸纳:上海儿童教育优质师资培养的研究与实践》;工学院《基于智能制造的应用型专业人才培养体系研究与实践》;重点科研项目三项,分别是:语言文化学院《民办高校英语特色专业建设研究——以翻译人才培养为例》;艺术设计学院《数字化背景下艺术设计类专业创新创业能力提升实践研究》;管理学院《“互联网+”背景下旅游专业人才培养创新的研究与实践》。5个项目共获得市教委扶持资金220万元,建设周期为2年。各项目组成立了以学科带头人为核心的科研团队,开展了一系列科学研究、方法研讨、学术交流、学术沙龙、项目汇报、成果展示等活动,带动了教学科研团队建设,培养了一批青年教学科研骨干,提升了学校相关专业的整体水平和综合实力。

(我校龚春蕾副校长在民办高校科研项目总结会上发言)

学校重视科研工作,制定了一系列激励科研工作、规范科研管理的规定文件。重新修订了“上海师范大学天华学院科研成果奖励办法”、“上海师范大学天华学院科研工作量管理办法(试行)”“上海师范大学天华学院校级科研项目管理实施细则(试行)”“上海师范大学天华学院专利管理办法(试行)”等,科研项目的申报做到了制度化、公开化,各类科研项目的申报、结题资料档案都十分规范严谨。设立校级优质课程建设项目41项、校级教改项目30项用于支持二级学院的教学改革与科研工作,将分散、个体的教改项目,引导到团队合作、以专业内涵建设为目标的重大项目上来,既培养了科研团队,又推动了专业建设。为进一步推动学校专业内涵建设,构建由一系列精品课程与名师组成的优秀教学团队与国内有影响的重点专业。教学科研项目的广泛开展,促进了课程建设与教学改革,并取得一系列成果。根据《中国科协关于深入推进社区科普大学建设工作的实施方案》通知(科协办发普字〔2014〕34号)和《关于推进上海社区科普大学建设工作的通知》(沪科协〔2014〕117号)的精神,受嘉定区科协的委托,嘉定社区科普大学总校由天华学院筹建。2016年,科研处与嘉定区科委紧密合作,积极开展科普大学筹建工作,推进全区科普活动。在实施大学为社会服务功能的同时开拓学校与嘉定工业区产学研政多方合作。通过合作扩大影响同时促进教学改革、双师型教师建设以及学生实践基地的建设。2016年1月14日,嘉定区社区科普大学揭牌仪式暨科普干部培训班在上海师范大学天华学院成功举办。

社区科普大学揭牌仪式