【3-9 基层党建】

考核指标:

3-9-25.“学习型、服务型、创新型”党组织建设有计划、有制度、有载体,建立党支部书记队伍培训管理机制,党建工作全覆盖。(2分)

3-9-26.严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”和民主评议等党内政治生活制度,开展“两学一做”等党内专题教育。党员自觉按时足额交纳党费。(1分)

3-9-27.落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。基层党组织按时换届。(1分)

3-9-28.规范党员发展,开展入党积极分子培养教育。有加强教师和学生党员队伍建设、发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效举措。(2分)


指标综述:

校党委2018年度全面贯彻中央及市委相关会议精神,在市教卫党委和市民办高校党工委的领导下,认真领会和执行全国高校思想政治工作会议精神,准确把握新时期民办高校党的建设定位,把贯彻落实党的教育方针作为思想引领和政治保证,认真落实董事会“规范办学、优质发展、特色兴校”的总体要求,坚决拥护学校文化、特色、责任、活力八字方针,聚焦四个着力点,打造三大平台。紧紧围绕教学工作中心,以建设服务型党组织为抓手,切实加强党的自身建设,增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断提高党建工作科学化水平。为进一步加强党对民办高校的领导,确保民办高校党组织在民办高校的政治核心地位发挥政治核心作用,全面提升民办高校党的建设和思想政治工作水平,上海市民办高校党工委发布《关于申报市民办高校党建与思想政治工作创新专项计划实施项目的通知》(沪民高〔2018〕14号),我校最终成功申请获批两个A类同城平台项目:上海民办高校干部和党员研修基地、上海民办高校党建与思想政治工作研修中心,四个B类项目:树文化自信创“艺天华”系列活动建设、大学生步入社会“四维”实践活动、大学生传统经典耕读活动、筑梦天华主题活动。

3-9-25.落实党建责任制,党建工作全覆盖

天华学院党委切实发挥领导核心作用,自觉按照《中国共产党章程》、《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》、《中国共产党发展党员工作细则》,严格履行党建工作职责,有效地把党员干部职工的思想和行动聚焦到学校教育事业的发展上,维护了教学中心地位,促进了校园安全稳定,实现了党建的较好发展。天华学院强化党委班子的党建责任,不仅注重落实党委书记抓基层党建工作第一责任人的责任,同时也对分管领导党建的直接责任、领导班子其他成员依据分工抓好职责范围的党建工作责任进行了明确,党委及班子成员把党建工作列入2018年度工作的重要内容,形成了抓党建工作落实的合力。校党委按照十八大报告要求,紧紧扭住服务型党组织建设这个主题不放,抓好典型培育和经验交流,倡导一总支一品牌,一支部一特色,成效显著。2018年3月30日下午,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强党性教育,我校第27期入党积极分子在党校副校长单杰老师带领下前往嘉定革命烈士陵园开展祭扫活动。

  

(我校第27期高级党校入党积极分子开展烈士陵园祭扫活动)

3-9-26.坚持“三会一课”,足额缴纳党费

党组织坚持“三会一课”,积极组织开展党内专题教育实践活动和党员民主评议。学校8个基层党总支工作内容和活动方式有创新。积极开展“两学一做”学习活动。教育、艺术总支以充分发挥学生党员在学习中的帮带作用为主题;管理学院以充分发挥教师党员在教书育人中的引领作用为抓手;工学院突出学生党员在文明宿舍创建管理中的作用;语言文化学院注重加强党员中心建设,依托中心做好团结引导学生的工作;健康学院大力推进教师和党员学生与普通学生的交流沟通;行政总支着重抓好改进作风,增强服务意识;教学总支也强调教师党员在教学活动中要起好教书育人的作用。为重温上海改革开放四十年来的光辉历程,深刻体会全面深化改革重大意义,激励党员为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力、砥砺前行。11月23日下午行政三支部一行10余人来到上海师范大学天华学院图书馆大厅,参观了“勇立潮头”——上海市庆祝改革开放40周年大型主题巡展。

(支部开展“两学一做”系列学习) 

3-9-27.落实党务公开,党组织按期换届

党务公开工作开展以来,天华学院党委深入贯彻落实上级党委精神,根据市民办高校党工委的统一部署和要求,紧紧围绕党务公开工作主题,不断拓展党务公开内容,创新党务公开方式,规范党务公开程序,深入扎实地开展工作,增强基层党组织工作的透明度,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,营造党内民主氛围,努力实现党务公开工作的科学化、制度化和规范化。2018年1月17日上午9:30,中共上海师范大学天华学院第三次代表大会在明华楼五楼报告厅隆重举行。市民办高校党工委副书记王瑞杰,市民办高校党工委调研员尹福会,大会主席团成员韩晓玉、叶才福、陆建非、曹云林等同志在主席台就座,董事长邹荣祥,原党委书记郭天成、副书记邹荣庚等嘉宾参加会议。大会由许岳同志主持。大会应到代表101名,因事因病请假5名,实到代表共96名。会后,新一届中共上海师范大学天华学院委员会和纪律委员会召开了第一次会议,选举陆建非同志为党委书记,叶才福、曹云林、许岳同志为党委副书记,许岳同志兼任纪委书记。

    

  (我校召开第三次党代会 党委纪委顺利完成换届)

3-9-28.规范党员发展程序,多渠道开展党员教育

学校党委对组织发展工作的指导思想是:严格按照“积极、慎重”原则,遵循党员发展的“控制数量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,依据党员发展计划,注重培养、考察的全过程,做到成熟一个、发展一个,重视规范发展党员的每一个环节。组织部做好对发展党员工作的指导,帮助进行业务培训,把好质量关。2018年度学校共发展党员217人,其中教工党员3人,学生党员214人。学校党委建立了一套完整的毕业生党员教育培训机制,对应届毕业生党员进行离校前思想教育工作。

党委重视党支部书记和组织员队伍建设。党委不定期举行业务学习与交流,听取相关的辅导报告,进行了专题研讨交流,形成了不少有用有益的学习心得和工作体会。2018年10月30日上午9点,我校在明华楼会议中心召开党建工作自查会议,校长兼党委副书记叶才福、组织部长周凯波、党总支书记、组织委员、支部书记出席会议。周凯波主持会议。叶才福校长传达了上级会议精神,强调市委巡视组近期对高校党建工作检查后发现了九大类问题,指出我校党务工作者在本次检查中要对照这些问题,认真自查自纠。叶才福校长要求党建工作自查要做到“四个讲”:一要讲政治;二要讲程序;三要讲细节;四要讲落地。党务工作者要带领党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要提高政治站位,对“党要管党、从严治党”要有深刻的认识,党员发展工作、基层党建工作要做到程序规范、材料全面、数据精准、细节详实,党的各项工作要建章立制,科学地把上级的要求、部署、决策转化成符合自身实际的工作任务,做到有计划、有组织、有举措、有落实、有检查、有整改,各级党务干部要主动有为、不务虚功、为党工作、对标争先。

   

(我校召开党建工作自查会议)