【3-9 基层党建】

考核指标:

3-9-25.“学习型、服务型、创新型”党组织建设有计划、有制度、有载体,建立党支部书记队伍培训管理机制,党建工作全覆盖。(2分)

3-9-26.严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”和民主评议等党内政治生活制度,开展“两学一做”等党内专题教育。党员自觉按时足额交纳党费。(1分)

3-9-27.落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。基层党组织按时换届。(1分)

3-9-28.规范党员发展,开展入党积极分子培养教育。有加强教师和学生党员队伍建设、发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效举措。(2分)


指标综述:

校党委2017年度全面贯彻中央及市委相关会议精神,在市教卫党委和市民办高校党工委的领导下,认真领会和执行全国高校思想政治工作会议精神,准确把握新时期民办高校党的建设定位,把贯彻落实党的教育方针作为思想引领和政治保证,认真落实董事会“规范办学、优质发展、特色兴校”的总体要求,坚决拥护学校文化、特色、责任、活力八字方针,聚焦四个着力点,打造三大平台。紧紧围绕教学工作中心,以建设服务型党组织为抓手,切实加强党的自身建设,增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断提高党建工作科学化水平。

3-9-25.落实党建责任制,党建工作全覆盖

天华学院党委切实发挥领导核心作用,自觉按照《中国共产党章程》、《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》、《中国共产党发展党员工作细则》,严格履行党建工作职责,有效地把党员干部职工的思想和行动聚焦到学校教育事业的发展上,维护了教学中心地位,促进了校园安全稳定,实现了党建的较好发展。天华学院强化党委班子的党建责任,不仅注重落实党委书记抓基层党建工作第一责任人的责任,同时也对分管领导党建的直接责任、领导班子其他成员依据分工抓好职责范围的党建工作责任进行了明确,党委及班子成员把党建工作列入2017年度工作的重要内容,形成了抓党建工作落实的合力。校党委按照十八大报告要求,紧紧扭住服务型党组织建设这个主题不放,抓好典型培育和经验交流,倡导一总支一品牌,一支部一特色,成效显著。

(教职工党员开展服务型活动)

3-9-26.坚持“三会一课”,足额缴纳党费

党组织坚持“三会一课”,积极组织开展党内专题教育实践活动和党员民主评议。学校8个基层党总支工作内容和活动方式有创新。积极开展“两学一做”学习活动。教育、艺术总支以充分发挥学生党员在学习中的帮带作用为主题;管理学院以充分发挥教师党员在教书育人中的引领作用为抓手;工学院突出学生党员在文明宿舍创建管理中的作用;语言文化学院注重加强党员中心建设,依托中心做好团结引导学生的工作;健康学院大力推进教师和党员学生与普通学生的交流沟通;行政总支着重抓好改进作风,增强服务意识;教学总支也强调教师党员在教学活动中要起好教书育人的作用。

全校党员626人(其中教工299人,学生627人)足月足额缴纳党费。2017年度共缴纳党费81878元。

(支部开展“两学一做”系列学习) 

3-9-27.落实党务公开,党组织按期换届

党务公开工作开展以来,天华学院党委深入贯彻落实上级党委精神,根据市民办高校党工委的统一部署和要求,紧紧围绕党务公开工作主题,不断拓展党务公开内容,创新党务公开方式,规范党务公开程序,深入扎实地开展工作,增强基层党组织工作的透明度,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,营造党内民主氛围,努力实现党务公开工作的科学化、制度化和规范化。

2017年下半年,根据二级学院调整部署,按照“方便管理、有利工作”及“支部建在专业上”的原则,党委对基层党组织结构进行调整,成立8个党总支、43个党支部。在组织部统一部署下,学校8个党总支分别选举产生组织委员、宣传委员、纪检委员、档案委员和党务秘书,组织部明确总支委员的岗位职责。

3-9-28.规范党员发展程序,多渠道开展党员教育

学校党委对组织发展工作的指导思想是:严格按照“积极、慎重”原则,遵循党员发展的“控制数量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,依据党员发展计划,注重培养、考察的全过程,做到成熟一个、发展一个,重视规范发展党员的每一个环节。组织部做好对发展党员工作的指导,帮助进行业务培训,把好质量关。2017年度学校共发展党员221人,其中教工党员5人,学生党员216人。学校党委建立了一套完整的毕业生党员教育培训机制,对应届毕业生党员进行离校前思想教育工作。在2017226位毕业生党员中评选21位优秀毕业生党员。

党委重视党支部书记和组织员队伍建设。党委不定期举行业务学习与交流,听取相关的辅导报告,进行了专题研讨交流,形成了不少有用有益的学习心得和工作体会。

                      (全校干部学习会)                   (上海市委研究室科教文卫处处长李志民作报告)